Пауэлл шутит, но инвесторы шуток не понимают, поэтому продают, продают и еще раз продают. Так прошли торги в среду: начались неважно, а завершились и вовсе удручающе. Поводом для очередной распродажи стали новые ограничения на экспорт передовых чипов от ведущих американских чиповых компаний и в первую очередь от лидера сектора – NVidia (NVDA, -6,87%).
Вчера акции этого чипового гиганта подверглись массированной распродаже, что не могло не отразиться на его конкурентах. В результате и бумаги «Великолепной семерки» (Mag7), и акции компаний из полупроводникового сегмента дружно ушли в ярко-красную зону и, ни на кого не оглядываясь, летели колом вниз. Только средние потери по всему технологическому сектору за вчерашний день составили 3,53%.
Не добавили оптимизма участникам рынка и макроэкономические данные по розничным продажам, которые оказались даже немного лучше, чем ожидали аналитики. Однако, судя по всему, сейчас инвесторы обращают мало внимания на макроэкономику и больше прислушиваются к вестям, идущим из Белого дома и социальной сети Дональда Трампа Truth Social.
Но и это были далеко не все неприятности минувшей среды. Ближе к завершению основной торговой сессии на сцене Чикагского экономического клуба выступил председатель ФРС Джером Пауэлл. Он отметил, что «объявленное повышение тарифов оказалось значительно выше ожиданий – как, вероятно, и его экономические последствия: рост инфляции и замедление развития». Пауэлл также добавил, что ФРС будет ждать большей определенности, прежде чем рассматривать изменения в денежно-кредитной политике.
Эти слова были негативно восприняты участниками рынка. Однако наибольшее раздражение вызвала язвительная шутка господина Пауэлла о том, что фондовые рынки падают из-за слабых котировок. После этих слов распродажа лишь ускорилась, и только небольшой отскок в самом конце сессии помог избежать очередного разгрома.
В любом случае падение было весьма значительным, и потери по итогам дня составили от 1,73% по индексу Dow Jones (DJI) до более чем 3% (-3,07%) по индексу NASDAQ Composite. Главный бенчмарк американского рынка – индекс S&P500 – снизился на 2,24%.
Индексы семейства ITS также не смогли избежать очередной распродажи, что вполне естественно, учитывая присутствие акций ведущих американских технологических компаний в их портфелях. Правда, в индексе глобальных компаний ITS World (ITSW) доля таких бумаг ниже, поэтому он показал более устойчивый результат. Потери по итогам дня составили менее 1% (-0,98%), что даже лучше показателя индекса Dow Jones – наименее пострадавшего среди американских бенчмарков.
Индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS), чей портфель целиком и полностью составлен из акций американских компаний, потерял вчера 1,56%, что по нынешним временам, в общем-то, не кажется такой уж большой величиной. Хотя, безусловно, любой минус – это всегда неприятно для инвестора.
В целом можно констатировать, что вчерашняя распродажа подвела черту под тем краткосрочным отскоком, который мы наблюдали в последние дни после ощутимого падения акций в марте и начале апреля. Рынок вновь оказался на перепутье: двигаться вверх или продолжить снижаться? И четкого ответа на этот вопрос пока нет.
Возможно, именно сезон корпоративной отчетности сможет подбодрить участников рынка. Первая волна – отчеты банков и ведущих американских авиаперевозчиков – показывает, что бизнес чувствует себя более чем уверенно. А ведь именно такие результаты и становятся тем фундаментом, на котором можно «выстроить» устойчивый рост.
Индекс\тикер | Котировка | Изменение в % |
DJIA (DJI) | 39 669,4 | -1,73 |
S&P500 (SPX) | 5 275,70 | -2,24 |
NASDAQ Comp. (IXIC) | 16 307,2 | -3,04 |
ITS WORLD (ITSW) | 1 176,68 | -0,98 |
ITS Shariah (ITSS) | 1 066,39 | -1,56 |
Ожидания рынка 17 апреля
Сегодня последний торговый день на этой неделе на американском рынке. И не только на американском, но и на европейском, и на ряде азиатских рынках, таких как Гонконг. Мир празднует Пасху, и рынки в следующие 3 дня будут закрыты. В Европе и в Гонконге выходным будет также и ближайший понедельник. Так что сегодня фактически участники рынка будут подводить итоги прошедших 4 рабочих дней. Тут сразу же следует вспомнить хорошую «привычку» американского рынка – стараться встречать праздники в хорошем настроении. Это значит – надо расти. Будем надеяться, что именно так сегодня и будет.
По крайней мере, фьючерсы на основные американские индексы вовсю стараются поддержать эту хорошую традицию и с самого утра достаточно уверенно растут, прибавляя к началу премаркета около 1%. Настроения улучшились в четверг, в преддверии праздника Страстной пятницы, на фоне возросшего оптимизма в отношении того, что между США и их основными торговыми партнерами все же могут быть достигнуты договоренности по тарифам путем переговоров, что позволит избежать полномасштабной глобальной торговой войны.
На азиатских рынка позитива еще больше, и здесь средний рост составляет уже вплоть до 1,5%. Основной индикатор состояния дел на китайском рынке для зарубежных инвесторов – гонконгский индекс Hang Seng прибавляет и того более – +1,61%. Лучше него в Азии чувствуют себя только индусы, где ведущий индекс Индии вырос на +1,8%. Короче, в Азии сегодня все смотрится очень даже позитивно. Чего не скажешь про Европу, которая сплошь окрашена в беспросветно красный цвет и нет ни единого зеленого отблеска. Однако европейцев понять можно – они сегодня отыгрывают вчерашнее вечернее падение американского рынка.
На корпоративном уровне сегодня мы видим тоже более позитивные новости по сравнению со вчерашним днем. Так, Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSM), крупнейший в мире производитель чипов по контрактам, сообщил о росте чистой прибыли в первом квартале на 60% и прогнозирует рост выручки в следующем квартале благодаря высокому спросу на чипы искусственного интеллекта.
Подразделение высокопроизводительных вычислений TSM, занимающееся искусственным интеллектом и приложениями 5G, обеспечило рост продаж в этом квартале на 7% по сравнению с предыдущим кварталом и составило 59% от общей выручки. Компания также ожидает, что выручка во втором квартале составит от 28,4 до 29,2 миллиардов долларов, что представляет собой скачок на 38% в годовом исчислении.
Тем не менее, в своем отчете о прибылях и убытках TSM отметила, что "существуют неопределенности и риски, связанные с потенциальным влиянием тарифной политики". Однако при этом компания заявила, что пока не видит никаких изменений в поведении своих клиентов.
Макроэкономические данные стандартны для четверга. Это как обычно данные о количестве первичных заявок и повторных обращений за пособием по безработице (здесь все хорошо и беспокоиться не стоит). Кроме этого появятся данные о разрешениях на новое строительство и данные о закладке новых домов, которые всегда являются хорошим опережающим индикатором состояния дел в экономике в целом.
Вечером маленькой вишенкой на торте, как подарок инвесторам, уже после окончания торгов выйдет квартальная отчетность от знаковой для всего рынка компании Netflix (NFLX). Эта отчетность будет первой, на которую реально будут ориентироваться инвесторы. Все ждут от Netflix исключительно хороших цифр, поскольку бизнес компании никак не связан с тарифами, и это уже само по себе является хорошим стимулирующим фактором для покупок акций этой интереснейшей компании. Кроме всего прочего надо помнить, что эта компания умеет приятно удивлять своих акционеров, и очень часто после выхода отчетности можно наблюдать сильные движения ее котировок. Причем чаще всего вверх. Ну, а как будет на этот раз – посмотрим. По крайней мере, хорошая отчетность от Netflix действительно может стать прекрасным подарком инвесторам на Пасху.