После блеклых торгов прошедшей недели можно констатировать, что текущая стартовала суперпозитивно. После появления информации об успешных переговорах по тарифам между США и Китаем, прошедших в Швейцарии на выходных, инвесторы взбодрились и, в надежде, что опасность рецессии теперь уйдет на задний план, начали покупать акции, как пирожки в базарный день. Причем спрос был фактически по всему фронту бумаг за редким исключением. К последним относятся защитные бумаги коммунальных компаний, которые потеряли за день в среднем 0,92%, и акции компаний, работающих в сфере Consumer Defensive, где потери за день были чисто символическими – всего 0,06%. Все остальные экономические сектора завершили день уверенным ростом. А некоторые – даже крайне уверенным ростом. Понятно, что к последним относятся акции ведущих технологических и циклических компаний. Здесь только средний рост составил соответственно 4,64% и 5,35%.
В целом ведущие американские индексы выросли от 2,81% по индексу Dow Jones (DJIA-30) до 4,35% по индексу NASDAQ Composite. Главный бенчмарк американского фондового рынка – индекс S&P500 – прибавил 3,26%. Что еще стоит отметить, так это тот факт, что, несмотря на сильный рост, торги в понедельник проходили очень ровно, без особых всплесков волатильности, и уверенно завершились на максимумах дня, что может свидетельствовать о желании инвесторов продолжить покупки и в дальнейшем.
Индексы семейства ITS также продемонстрировали великолепные результаты: индекс глобальных компаний ITS World (ITSW) прибавил 2,75%, а индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) и того больше – почти 4% (+3,88%), уступив по этому показателю лишь индексу высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite. При этом в составе индекса ITSS только акции трех компаний из 30 завершили день на отрицательной территории. Зато рост некоторых акций был просто удивительным. Так, акции Apple (AAPL), прибавившие за вчерашний день более 6% (+6,18%), не попали даже в TOP-5 лучших акций дня. Этот факт говорит сам за себя.
Лучшими же в составе индекса ITSS стали акции новичка, включенного в состав индекса совсем недавно – технологической компании Texas Instruments (TXN), которые только за вчерашний день прибавили к своей капитализации почти 9% (+8,71%).
Неделя только началась, и впереди в ближайшие дни будет много важных событий. Но в любом случае радует то, что при всей непредсказуемости экономической политики президента Трампа, стороны и страны пытаются решить спорные моменты, и это у них худо – бедно, но получается. И это, в свою очередь, дает повод инвесторам смотреть в будущее с некоторым оптимизмом.
Индекс\тикер |
Котировка |
Изменение в % |
DJIA (DJI) |
42 410,1 |
+2,81 |
S&P500 (SPX) |
5 844,19 |
+3,26 |
NASDAQ Comp. (IXIC) |
18 708,3 |
+4,35 |
ITS WORLD (ITSW) |
1 291,49 |
+2,75 |
ITS Shariah (ITSS) |
1 202,81 |
+3,88 |
Ожидания рынка 13 мая
Хайп понедельника прошел, и участники рынка тут же окунулись в будничную рутину. Это значит, что надо забыть о вчерашнем космическом росте и стоит, пожалуй, спуститься с небес на землю. Собственно, именно это во вторник с утра мы и наблюдаем. Уже не слышно никаких бравурных речей и супер оптимистичных прогнозов, а котировки и в Азии, и в США понемногу начали сползать вниз, теряя в Азии вплоть до 1%, а в США – от 0,2 до 0,4 процента. Лишь европейский рынок настроен более позитивно, и основные европейские индексы с утра вторника находятся в небольшом плюсе вблизи нулевых отметок.
Однако, справедливости ради, надо отметить, что после хорошего роста будет абсолютно нормально увидеть некоторую фиксацию прибыли. Весь вопрос только в том, чтобы эта фиксация прибыли была действительно небольшой и не убила весь вчерашний рост на корню.
Здесь стоит напомнить, что сегодня отнюдь не проходной день. Еще до старта основной торговой сессии выйдут данные по потребительской инфляции (индекс CPI), который может, как поддержать оптимизм участников рынка, так и свести его на нет. Аналитики ожидают некоторое ускорение месячной инфляции с 0,1% в марте до 0,3% в апреле. Однако в годовом выражении темпы инфляции должны остаться неизменными и, как предполагают все те же аналитики, составят 2,4% по общей потребительской инфляции и 2,8% по базовой инфляции (то есть без учета продовольствия и топлива). Можно предположить, что если данные по индексу CPI выйдут в соответствии с прогнозом, то это поддержит рынок. В противном случае, как говорится, пеняйте сами на себя.
Все же верится в лучшее, и поэтому сегодня вполне возможно и будет небольшая коррекция к вчерашнему росту, но она будет восприниматься многими участниками рынка как небольшая передышка и возможность пересмотреть свои планы на ближайшее будущее (в плане – а что бы еще такого купить?!). Если это так, то уже в самые ближайшие дни мы сможем увидеть дальнейший рост и даже восстановление котировок к максимумам двухмесячной давности. Однако все же последнее пока относится скорее к категории «МЕЧТ», и поэтому ожидать слишком стремительного роста в ближайшее время точно не стоит.