Трамп зашортил Теслу

Весь четверг рынок то и дело сотрясали то плохие, то хорошие новости, которые с завидной регулярностью обрушивались на головы инвесторов. Сначала вышли макроданные по числу первичных и повторных обращений за пособием по безработице. Initial Claims оказались чуть хуже ожиданий – 247 тысяч против прогноза в 236 тысяч – и, что особенно неприятно, слабее показателя предыдущей недели, когда было зафиксировано 240 тысяч обращений. Естественно, это несколько испортило настроение участников рынка, и все основные индексы с самого начала торговой сессии сразу же ушли в легкий минус.

Однако ждать перемены погоды на фондовом рынке долго не пришлось. Уже через полчаса после начала торгов поступило сообщение о телефонных переговорах президента США Дональда Трампа с Председателем КНР Си Цзиньпином. Эта радостная весть, разумеется, не прошла мимо «ушей» инвесторов – они тут же бросились скупать все подряд, и индексы уверенно вышли в плюс. Индекс широкого рынка S&P500 в разгар этого мини-ралли даже достиг отметки 6000 пунктов (а точнее – 5999,70). Но преодолеть этот психологически важный рубеж так и не удалось: оттолкнувшись от него, индекс вновь развернулся вниз.

Ну а дальше рынок накрыла новая волна негатива. И снова не обошлось без участия президента Трампа. На публику вылилась вся «грязь» от ссоры между Трампом и Илоном Маском, которые начали обвинять друг друга во всех смертных грехах. А где Маск – там и Tesla: акции компании мгновенно попали под жесткий прессинг биржевых медведей и в конечном счете рухнули почти на 15%.

Что при этом произошло с индексами? Да ничего хорошего. Началась ползучая распродажа, которая продолжалась фактически до самого закрытия рынка. Индексы во второй половине дня сползали все ниже и ниже, завершив день с потерями от 0,25% по индексу голубых фишек Dow Jones (DJIA-30) до 0,83% по индексу высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite. Главный бенчмарк американского фондового рынка – индекс S&P500 – потерял при этом 0,53%.

Также следует отметить, что каток медведей прошелся фактически по всем экономическим секторам. Правда, 4 сектора из 11 все же умудрились закрыть день в плюсе. Вот только называть это ростом – язык не поворачивается: лучший результат показали бумаги сырьевых компаний, прибавившие в среднем аж 0,31%. Согласитесь, рост просто-таки фантастический!

А на противоположном полюсе оказались акции циклических компаний, среднее падение которых составило почти 2% (-1,95%). Впрочем, стоит помнить, что львиная доля этих потерь пришлась именно на акции Tesla (TSLA).

Естественно, от вечерней распродажи пострадали и индексы семейства ITS. Больше всего досталось индексу исламских бумаг ITS Shariah (ITSS), портфель которого полностью сформирован из акций крупнейших американских компаний. Неудивительно, что и потери здесь оказались заметными – минус 1,75%.

Зато индекс глобальных компаний ITS World (ITSW) потерял всего 0,52% – его в очередной раз выручили акции неамериканских эмитентов. Среди них выделились бумаги казахстанской Kaspi.kz (KSPI), которые прибавили за день более 2% (+2,08%). Единственное, что немного обидно – индекс ITSW, который накануне почти вплотную подошел к своему историческому максимуму, так и не сумел покорить эту вершину.

В целом же прошедший четверг оставил после себя больше вопросов, чем ответов. Неопределенность нарастает, а рынок продолжает сжиматься в рамках узкого боковика, словно пружина. Все это говорит о том, что резкий выход из текущего диапазона не за горами. Вот только, судя по настроениям, с походом к новым вершинам, похоже, придется повременить.

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

42 319,7

-0,25

S&P500 (SPX)

5 939,30

-0,53

NASDAQ Comp. (IXIC)

19 298,4

-0,83

ITS WORLD (ITSW)

1 311,16

-0,52

ITS Shariah (ITSS)

1 222,67

-1,75

 

Ожидания рынка 06 июня

Предстоящая пятница ожидается такой же боевой, как и предыдущие дни. Спокойствие участникам рынка пока может только сниться.

Уже по утренним торгам в Азии становится можно сказать, что бурный поток новостей последних дней вовсе не утихает и не приносит инвесторам желанного спокойствия. Казалось бы, накануне состоялись телефонные переговоры между Трампом и Си Цзиньпином, которые прошли более-менее конструктивно и могли послужить поводом для оптимизма. Но на деле вышла совсем иная картина: китайский индекс Shanghai Composite с утра прибавляет чисто символические 0,04%, а гонконгский Hang Seng и вовсе уходит в минус, теряя 0,35%. Как видим, никакой радости на рынках не наблюдается.

На американском рынке особого позитива за ночь тоже не прибавилось. Огорчили как раз те, кто по идее должен был поднять инвесторам настроение. Уже после финального гонга вышла квартальная отчетность двух знаковых компаний – одного из лидеров полупроводниковой отрасли Broadcom (AVGO) и владельца известной сети магазинов спортивной одежды и обуви Lululemon Athletica (LULU).

Broadcom, как и ожидалось, отчитался уверенно, но поскольку его акции до этого сильно выросли, инвесторы сразу же начали фиксировать прибыль, что в свою очередь привело к падению котировок более чем на 3%. Еще хуже идут дела у акций ритейлера, котировки которого на фоне негативного прогноза просто-таки рухнули и к утру потеряли более 20% своей стоимости.

К счастью, инвесторы в целом не сильно реагируют на этот негатив, и котировки фьючерсов на основные американские индексы пока держатся в зеленой зоне, прибавляя по несколько десятых долей процента.

Главное событие сегодняшнего дня – публикация официальных данных по рынку труда от Министерства труда США, которая состоится до начала торгов. Честно говоря, участники рынка не питают особых иллюзий. В среду агентство ADP уже сообщило о резком сокращении числа новых рабочих мест, а вчерашние данные по обращениям за пособием по безработице оказались хуже прогноза и выше, чем неделей ранее. Все это говорит о том, что ситуация на рынке труда явно ухудшается. Тем не менее инвесторы пока надеются, что не все так плохо. Надежда, как говорится, умирает последней.

Поэтому сегодня стоит быть настороже и внимательно следить за новостной лентой – она вполне может преподнести целый ряд сюрпризов. И не исключено, что для инвесторов они окажутся далеко не самыми приятными.