Прошедшую неделю многие аналитики и инвесторы ожидали с нескрываемой тревогой и напряжением. После майского роста индексов на 6% рынки вплотную подошли к уровням сопротивления, значимым как с технической, так и с психологической точки зрения – и было совершенно неясно, удастся ли их преодолеть. Действительно, большую часть недели индексы скорее топтались на месте, временами проявляя признаки слабости, что лишь усиливало тревожные настроения участников рынка.
Негатива добавили и данные по рынку труда от агентства ADP, показавшие в среду резкое сокращение числа новых рабочих мест в мае. Ситуацию усугубила публичная ссора между президентом Трампом и Илоном Маском, которая в итоге обернулась мощнейшей распродажей акций Tesla (TSLA). В общем, язык не повернется сказать, что прошедшая неделя выдалась спокойной и благополучной.
Однако неделя завершилась в лучших американских традициях – хэппи-эндом. В пятницу вышли официальные данные по рынку труда от Министерства труда США, и оказалось, что все не так уж плохо, как это могло «почудиться» некоторым участникам рынка после отчета ADP. Майский отчет по занятости придал рынку позитивный импульс: число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло на 139 000, что значительно выше прогнозируемых 126 000. Эти превзошедшие ожидания цифры позволили инвесторам хоть немного отвлечься от политических баталий в Белом доме, где президент Дональд Трамп продолжает публичное противостояние с Tesla и Илоном Маском.
Рынок с воодушевлением отреагировал на позитивные данные и стремительно пошел вверх, завершив неделю на мажорной ноте. Во многом именно благодаря пятничному ралли все ведущие американские индексы уверенно закрыли неделю в плюсе: от +1,17% по индексу голубых фишек Dow Jones (DJIA-30) до +2,18% по индексу высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite (IXIC). Главный бенчмарк американского фондового рынка – индекс S&P500 (SPX) – прибавил за неделю 1,50% и финишировал на эффектной круглой отметке в 6000 пунктов. При этом до исторического максимума ему остается всего ничего – чуть более 2%.
На отраслевом уровне также отчетливо видны признаки улучшения ситуации. Если в предыдущие недели в лидерах оставались бумаги защитных секторов, таких как Consumer Defensive, то сейчас инвесторы явно настроены на больший риск и активно перекладываются из акций стабильного потребительского сектора в более динамичные и потенциально доходные бумаги, прежде всего технологических и коммуникационных гигантов. В результате сектор высоких технологий в среднем прибавил 3,24%, а в числе лидеров недели оказались акции ON Semiconductor (ON), которые взлетели более чем на 17%!
Порадовали инвесторов и индексы семейства ITS. Особенно хорош был на прошедшей неделе индекс глобальных компаний ITS World (ITSW), который прибавил почти столько же, сколько и индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite – +2,02%. Более того, индекс не только показал солидный рост, но и обновил свой исторический максимум по закрытию, поднявшись до отметки 1324,83 пункта. На таком уровне ITSW находился в последний раз 20 февраля, то есть более чем три с половиной месяца назад.
Индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) также завершил неделю в уверенном плюсе, прибавив за это время почти 1% (+0,97%). Более высокому результату помешала распродажа акций Tesla (TSLA), которые на фоне публичной ссоры между Трампом и Маском потеряли почти шестую часть своей стоимости – минус 16,98% за неделю. Стоит отметить, что бумаги Tesla входят в состав обоих индексов – как ITSW, так и ITSS. Однако доля этих акций в портфеле глобального индекса ITSW составляет лишь 1,3%, тогда как в составе ITSS она достигает 7,2%. Поэтому влияние падения Tesla на индекс ITSS оказалось заметно сильнее. Тем не менее, даже столь серьезное снижение одной из ключевых бумаг не помешало обоим индексам завершить неделю с ростом.
В целом же позитивная развязка прошедшей недели вселяет осторожный оптимизм и надежду на продолжение роста уже в самом ближайшем будущем. Да, движение вверх дается рынку непросто. Но, несмотря на это, остается шанс, что уже скоро мы вновь увидим, как ведущие индексы, в первую очередь S&P500, обновляют свои исторические максимумы.
Индекс\тикер |
Котировка |
Изменение в % |
DJIA (DJI) |
42 762,9 |
+1,05 |
S&P500 (SPX) |
6 000,36 |
+1,03 |
NASDAQ Comp. (IXIC) |
19 530,0 |
+1,20 |
ITS WORLD (ITSW) |
1 324,83 |
+1,04 |
ITS Shariah (ITSS) |
1 238,06 |
+1,26 |
Ожидания рынка 9 июня
Текущая неделя начинается с обнадеживающих новостей: в Лондоне в ближайшие дни состоятся торговые переговоры между США и Китаем. О серьезности намерений сторон говорит состав делегаций. Соединенные Штаты будут представлены министром финансов Скоттом Бессентом, торговым представителем Джеймисоном Гриром и министром торговли Говардом Лютником. Китайскую сторону возглавит вице-премьер Хэ Лифэн.
Казалось бы, такая новость должна воодушевить рынки. Однако пока позитивная реакция заметна лишь в Гонконге, где местный индекс Hang Seng прибавил почти 1,5%. А вот фьючерсы на основные американские индексы выглядят куда менее вдохновленно: котировки держатся около нулевых отметок с легкой тенденцией к снижению. Радости, откровенно говоря, не видно. Тем не менее, если переговоры все же завершатся успешно, это может стать мощным позитивным фактором для рынков – и не только американских, но и глобальных в целом.
Однако ключевые события текущей недели отнюдь не ограничиваются торговыми переговорами. Более того, пожалуй, на повестке есть темы и поважнее. Наибольшее значение для дальнейшего развития ситуации будут иметь данные по потребительской инфляции за май, которые выйдут в среду и четверг. Именно индексы CPI и PPI дадут реальное представление о состоянии американской экономики после всех инициатив президента Трампа по введению новых тарифов. Естественно, реакция участников рынка будет напрямую зависеть от этих цифр. И если что-то окажется хуже ожиданий, последствия могут быть весьма серьезными – с потенциально резко негативной реакцией рынка.
А вот на корпоративном фронте напряжение постепенно сходит на нет. Сезон отчетности фактически завершен, и теперь лишь отдельные компании могут временно оживить интерес инвесторов. На этой неделе роль такого «энергетика» могут сыграть отчеты двух тяжеловесов технологического сектора – Oracle Corp (ORCL), чья отчетность выйдет в среду после закрытия торгов, и Adobe Inc. (ADBE), отчет которой станет доступен в четверг. И аналитики, и инвесторы ожидают от обеих компаний сильных результатов – и, судя по всему, есть все основания надеяться, что эти ожидания оправдаются.
Для спекулянтов же на этой неделе припасено «особое блюдо». Речь идет об отчетности компании GameStop Corporation (GME), ставшей одним из самых ярких эмитентов так называемых «мемных акций» – ее результаты будут опубликованы во вторник после закрытия торгов. Напомним, что акции GameStop доступны и на платформе ITS, так что всем, кто жаждет острых ощущений и готов поучаствовать в потенциальных скачках котировок на десятки процентов – милости просим к барьеру. Вопрос только в одном: куда именно полетят котировки GameStop – вверх или вниз?
Исходя из всего вышесказанного, можно предположить, что нас ждет весьма насыщенная и боевая неделя. Позитив на рынке пока сохраняется, и остается надеяться, что новая порция новостей не испортит настроение инвесторам. Тем не менее, излишняя самоуверенность сейчас вряд ли уместна – внешние факторы, будь то политические или экономические, слишком часто вносят коррективы в рыночные ожидания. И все же, если события будут развиваться по благоприятному сценарию, есть шанс, что к концу недели рынок вплотную подойдет к своим историческим максимумам.