Выше только небо

Итоги прошедшей недели очень напоминают истерическую фазу роста. Это тот момент, когда подъем уже близок к завершению, а ослепленные прибылью инвесторы теряют страх и начинают скупать все подряд, включая откровенный «мусор». Индексы при этом продолжают расти, обновляя новые максимумы, и делают это все более ускоренными темпами.

По итогам прошедшей недели все ведущие американские индексы показали синхронный рост более чем на 1% – впервые с конца июня этого года. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite прибавил даже свыше 2% (+2,21%). Таким образом, рост фиксируется уже в 10 из последних 13 недель. Неудивительно, что все три ведущих индекса завершили неделю на исторических максимумах.

Новый импульс рынкам придало очередное заседание Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, состоявшееся в минувшую среду. По его итогам ставка была снижена на 0,25% – впервые с декабря прошлого года. Это заметно воодушевило инвесторов, многие из которых расценили решение как начало новой фазы смягчения денежно-кредитной политики ФРС.

Порадовал инвесторов и президент Трамп, который, как сообщается, провел успешный и продуктивный телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином. Это вновь отодвинуло на второй план американо-китайскую торговую войну.

Кроме того, на рынке поднялась новая волна хайпа, связанная с развитием искусственного интеллекта. Толчком стала квартальная отчетность Oracle (ORCL), которая не только показала отличные результаты, но и представила впечатляющие прогнозы относительно перспектив рынка ИИ.

А в конце недели добавилась еще одна радостная новость, заставившая поклонников «Intel Inside» «визжать и плакать» от восторга. Компанию Intel (INTC), переживавшую последние годы серьезные трудности, решили поддержать и власти США, и мировой лидер в производстве чипов – компания Nvidia (NVDA). Последняя объявила об инвестициях в размере $5 млрд в развитие Intel. Естественно, инвесторы не могли остаться равнодушными к столь щедрым подаркам: котировки Intel улетели в космос, а ее акции стали лучшими в индексе S&P 500 за прошедшую неделю, прибавив более 20%.

В общем, по всем показателям прошедшая неделя стала неделей драйвового бигтеха. И не только «биг» «теха», но также среднего «теха», и даже совсем маленького. Спросом пользовалось буквально все, что в той или иной мере связано с современными технологиями и, разумеется, с искусственным интеллектом. Причем рост затронул акции не только американских компаний, но и европейских, японских и, конечно же, китайских. Так, ведущий японский индекс Nikkei 225 обновил исторический максимум и закрепился выше отметки в 45 000 пунктов, а китайский Shanghai Composite впервые с 2015 года достиг уровня 3800 пунктов. Короче говоря, кайфуют все!

Не остались в стороне и индексы семейства ITS, которые почти ежедневно обновляли максимумы и вплотную приблизились к психологически важной отметке в 1500 пунктов. Особенно выделился индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS): в сентябре он завершил в минусе лишь четыре сессии и за это время прибавил более 7%.

Инвесторы счастливы – это факт. Но чем выше поднимается рынок, тем громче разговоры о возможном перегреве и надувающемся пузыре. И об этом, безусловно, стоит помнить. Поэтому, даже если поводов для беспокойства пока не видно, каждому разумному инвестору стоит задуматься о снижении рисков по своему портфелю. Ведь мы-то знаем: рынки, как и деревья, не растут до небес…

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

46 315,27

+0,37

S&P500 (SPX)

6 664,37

+0,49

NASDAQ Comp. (IXIC)

22 631,48

+0,72

ITS WORLD (ITSW)

1 484,23

+0,00

ITS Shariah

(ITSS)

1 459,42

+0,66

 

ОЖИДАНИЯ РЫНКА 22 СЕНТЯБРЯ

Текущая неделя обещает быть деловой и насыщенной самыми разными новостями и событиями.

После заседания FOMC члены ФРС наконец могут «открыть рты» и начать комментировать текущую ситуацию – чем, разумеется, и займутся с удовольствием. На этой неделе практически каждый день на разных мероприятиях будет выступать то один, то другой представитель ФРС. Сам Джером Пауэлл во вторник произнесет речь на торжественном обеде Торговой палаты Большого Провиденса в Уорике (Род-Айленд), посвященном экономическим перспективам 2025 года. К его словам, безусловно, прислушаются все игроки рынка.

Предстоящая макроэкономическая статистика на первый взгляд не выглядит масштабной – в основном выйдут данные по рынку недвижимости. Однако в пятницу, будет опубликован критически важный показатель потребительской инфляции – индекс PCE, являющийся ключевым ориентиром для ФРС.

Сезон корпоративной отчетности пока на паузе, но и здесь не обойдется без важных новостей. Во вторник, 23 сентября, выйдет отчет суперзвезды первой величины – одного из лидеров производства микрочипов Micron Technology (MU). Как обычно, ожидания исключительно высокие, особенно на фоне громких результатов Broadcom и Oracle. Однако подтвердятся ли они, станет ясно только во вторник после закрытия торгов.

Таков расклад сил на предстоящую неделю. Скучать точно не придется, но, будем надеяться, и поводов для лишних переживаний тоже не возникнет. Впрочем, неделя стартует в умеренно негативном ключе: в понедельник все мировые индексы оказались в «красной зоне». Потери, впрочем, невелики – снижение не превышает полупроцента.

Однако стоит помнить, что понедельник обычно проходит спокойно и не задает тон настроениям инвесторов. Основные события развернутся во вторник, когда выступит Пауэлл и выйдет отчетность Micron. Так что остается следить, ждать и надеяться, что рост на рынке продолжится и порадует инвесторов новыми прибылями.