Шатдауну конец

Прошедшая среда прошла под знаком ожидания важного политико-экономического события – окончания Shutdown’а. В том, что самый длительный в истории США период «бесхозяйственности» должен был вот-вот завершиться, уверены были абсолютно все. Но сам факт завершения этого неприятного процесса, конечно же, должен был послужить дополнительным поводом для оптимизма участников рынка. И это событие действительно случилось. Правда, произошло это уже после финального гонга, когда президент США Дональд Трамп подписал законопроект, положивший конец самому длительному периоду приостановки работы правительства США после запланированного ужина с Джейми Даймоном и топ-менеджерами Уолл-стрит.

Ожидается, что завершение 43-дневной приостановки работы приведёт к возобновлению публикации важных данных, используемых инвесторами и политиками для оценки состояния экономики США. Однако все же пока не ясно, как быстро возобновятся полноценные государственные услуги и операции.

Надо понимать, что в настоящий момент публикация макро данных занимает первое место в повестке дня на рынках, и сентябрьский отчет о занятости, вероятно, станет одним из первых индикаторов в этом ряду. Инвесторы ожидают, что он может поддержать настроения участников рынка по поводу дальнейшего снижения ставки после слабых цифр, которые были получены в недавних частных опросах.

Как бы то ни было, вчерашние торги прошли именно под знаком окончания шатдауна. Тут неожиданно порадовал всегда отстающий индекс голубых фишек Dow Jones (DJIA-30), который завершил день относительно неплохим ростом (+0,68%), и, что самое главное, в 17-й раз в этом году обновил свой исторический максимум.

Два других ведущих американских индекса завершили день с более скромными результатами. Если индекс широкого рынка S&P500 все же смог показать хоть какой-то, пусть и чисто символический, рост (+0,06%), то вот индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite немного сдал свои позиции и потерял треть процента (-0,28%). Что в принципе подтверждает тренд последних дней о некотором разочаровании инвесторов в акциях компаний, связанных с высокими технологиями и искусственным интеллектом.

Аналогичная черно-белая картина наблюдалась и в индексах семейства ITS, где индекс глобальных компаний ITS World (ITSW) потерял за день -0,41%, а вот индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) сумел прибавить +1,29%. Надо отметить, что рост последнего во многом был обеспечен стремительным ростом котировок акций одной из ведущих технологических компаний – Advanced Micro Devices Inc (AMD). Акции Advanced Micro Devices выросли в среду на 9% после того, как производитель чипов искусственного интеллекта (ИИ) изложил многообещающую траекторию роста для инвесторов на своем мероприятии в честь Дня финансового аналитика.

AMD как один из ведущих разработчиков полупроводников прогнозирует рост своей выручки более чем на 35% в год в течение следующих трех-пяти лет, чему будет способствовать ежегодный рост бизнеса центров обработки данных на 60%.

Будущие системы Helios компании с графическими процессорами (GPU) серии MI450 со сверхвысокой памятью предназначены для обеспечения производительности в стоечном масштабе для гиперскейлеров и других клиентов, начиная с третьего квартала 2026 года. AMD также планирует захватить более половины рынка серверных центральных процессоров (CPU) по сравнению с примерно 40% сегодня, что обусловлено высокими продажами своих высокоэффективных процессоров EPYC.

Кроме того, AMD ожидает, что ее скорректированная операционная маржа вырастет до более чем 35% по сравнению с примерно 24% сегодня, поскольку она масштабирует свои операции. В свою очередь, менеджмент видит путь к прибыли на акцию более $20.

Как видим, цифры весьма и весьма оптимистичны и, конечно же, они вдохновили инвесторов на новые покупки акций AMD.

В целом же можно констатировать, что обстановка на рынке остается достаточно спокойной и умеренно оптимистичной. Индексы в целом продолжают медленно, но верно двигаться вверх, а инвесторы готовы во всеоружии встретить День Благодарения через 2 недели, который, судя по всему, и станет определяющим для дальнейшего направления движения до конца года.

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

48 254,8

+0,68

S&P500 (SPX)

6 850,92

+0,06

NASDAQ Comp. (IXIC)

23 406,5

-0,28

ITS WORLD (ITSW)

1 527,75

-0,41

ITS Shariah (ITSS)

1 537,42

+1,29

 

Ожидания рынка 13 ноября

Торги четверга открываются на позитиве. Фондовые рынки повсеместно окрашены в зеленый цвет. Рост, честно говоря, не очень большой, но достаточно уверенный и в среднем свои 0,3 – 0,5 процента мировые фондовые индексы сегодня делают.

Во многом столь дружный позитив связан все с тем же – с подписанием президентом Дональдом Трампом пакета мер по расходам, который положит конец набившему всем оскомину шатдауну. Инвесторы готовятся к потоку макро данных, отложенных из-за приостановки работы правительства, хотя Белый дом уже предупредил, что важные показатели за октябрь могут вообще не быть опубликованы.

Еще одним позитивным моментом сегодняшнего дня стала вышедшая вчера после окончания торгов квартальная отчетность от знаковой для всего рынка технологической компании Cisco Systems (CSCO). Сразу после публикации отчетности котировки акций Cisco взлетели более чем на 6 процентов. Причем инвесторам понравилась не только сама отчетность компании, но и прогнозы, озвученные руководством компании на последующей пресс-конференции.

Сделав ставку на резкий рост спроса на оборудование, необходимое для масштабного расширения центров обработки данных, вызванного бумом ИИ, руководство калифорнийской компании заявило, что ожидает выручку в 2026 финансовом году в размере от 60,2 до 61 млрд долларов США по сравнению с предыдущими прогнозами в 59-60 млрд долларов США. При этом скорректированная прибыль на акцию за весь год, как ожидается, составит от 4,08 до 4,14 доллара США по сравнению с 4,0-4,06 доллара США ранее.

Cisco, чьи финансовые результаты за первый квартал также превзошли ожидания Уолл-стрит, также прогнозирует, что выручка от ИИ-инфраструктуры в текущем году составит 3 млрд долларов США.

Естественно, столь оптимистичные прогнозы нашли свое отражение не только в росте котировок акций самой Cisco, но и позитивно повлияли на ведущие американские индексы и прежде всего, конечно же, на индекс NASDAQ, фьючерсы на который к утру четверга прибавляли несколько десятых долей процента.

Хватит ли этого запаса оптимизма и на основную торговую сессию, пока не понятно, но шанс на умеренный рост рынка все же есть.

После окончания основной торговой сессии появится квартальная отчетность еще одной знаковой компании, которую с нетерпением будут ждать инвесторы. Это отчетность от ведущего поставщика оборудования для полупроводниковой промышленности компании Applied Materials Inc (AMAT). От нее также как и от Cisco инвесторы ждут исключительно хороших результатов, и поэтому надежды на это также будут поддерживать рынок.

Все же ожидать слишком уж бурного роста в настоящий момент не стоит. Рынок скорее всего если и будет идти вверх, то небольшими шажочками – медленно и не спеша. Сейчас на рынке скорее наблюдается не рост, а фаза закрепления на текущих уровнях. Слишком уж высоко взлетели все индексы в этом году, и боязнь потерять достигнутое явно давит на участников рынка. Поэтому не спешим и… окапываемся.