В Багдаде все спокойно

Прошедшая неделя, судя по тем новостям, которые выходили в течение последних дней, должна была продемонстрировать хоть какие-то яркие результаты, но этого не случилось. Хотя участники рынка явно пытались раскачать лодку, мы увидели и новый исторический максимум по индексу Dow Jones, и самое сильное (относительно, конечно) двухдневное падение за последний месяц – с 10 октября 2025 года.

В целом, несмотря на все эти «страсти», рынок остался на месте, и изменения в индексах по итогам недели минимальны. Так, индекс голубых фишек Dow Jones прибавил за неделю 0,34%. Главный бенчмарк американского фондового рынка, индекс S&P500, фактически не изменился, прибавив 0,08%. И лишь индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite немного потерял в цене, упав на 0,45%. Последнее как раз отражает текущую тенденцию: в среде инвесторов появилось некоторое разочарование и охлаждение к теме искусственного интеллекта, а также постепенный выход из акций крупнейших технологических компаний.

В последние дни инвесторы действительно были обеспокоены возможными темпами снижения ставки и слишком дорогими оценками акций бигтехов, работающих в сфере ИИ, которые обеспечивали значительную часть роста американского фондового рынка в последние годы.

Ожидания, что ФРС снизит ставки на декабрьском заседании, на прошедшей неделе явно ослабли на фоне признаков устойчивой инфляции, частично вызванной глобальными тарифами президента США Дональда Трампа. Вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов в декабре опустилась ниже 50%. Для сравнения: еще на позапрошлой неделе фьючерсы FedWatch, торгуемые на CME, оценивали ее в 67%.

К позитивным новостям прошедшей недели однозначно можно отнести прекращение самого длительного в американской истории шатдауна и начало финансирования правительства. Так что теперь инвесторы наконец-то смогут вовремя отслеживать все макроэкономические новости и принимать более взвешенные инвестиционные решения.

Что же касается индексов семейства ITS, то они показали по итогам прошедшей недели разнонаправленные результаты, хотя, так же как и их американские коллеги, не сильно отклонились от нулевых отметок. Чуть хуже дела шли у индекса глобальных компаний ITS World (ITSW), где потери за неделю составили 0,17%. А вот индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) оказался лучшим среди всех индексов, отражающих динамику американских акций, и прибавил за это время почти процент – 0,85%.

Как мы видим, и здесь изменения не столь впечатляющие, чтобы делать какие-то определенные далеко идущие выводы. Рынок, судя по всему, перешел в стадию некоторого охлаждения, и мы наблюдаем проторговку текущих уровней и закрепление на достигнутых высотах. Вполне возможно, что такая ситуация будет наблюдаться вплоть до Дня благодарения, после которого последует Черная пятница и Киберпонедельник, по результатам которых и будем принимать решение, что же делать дальше.

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

47 147,48

-0,65

S&P500 (SPX)

6 734,0

-0,05

NASDAQ Comp. (IXIC)

22 900,59

+0,13

ITS WORLD (ITSW)

1 504,24

-0,22

ITS Shariah (ITSS)

1 514,25

+0,43

 

Ожидания рынка 17 ноября

Предстоящая неделя ожидается очень и очень интересной со всех точек зрения. Во-первых, это старт публикаций макроэкономических данных после полуторамесячного перерыва, вызванного шатдауном. Временное затишье закончилось на прошлой неделе, открыв путь к публикации новых данных о занятости и инфляции в крупнейшей экономике мира. Одной из важнейших публикаций в ближайшие дни станет сентябрьский (а сейчас, между прочим, уже ноябрь!) отчет о занятости в США, который должен быть выпущен в четверг. А вот будет ли подобный отчет за октябрь – вообще не понятно, так как комментарии Белого дома указывают на то, что данные за октябрь могут быть сокращены.

В любом случае важнейшим фактором является то, что эти данные, вероятно, повлияют на то, как ФРС подойдет к принятию окончательного решения по процентной ставке в декабре. ФРС снижала ставки на своих двух предыдущих заседаниях, но опасения, что центральный банк фактически действует вслепую, не учитывая актуальные экономические показатели, привели к тому, что участники рынка стали считать, что FOMC (Федеральный Комитет по Открытым Рынкам) в следующем месяце сохранит стоимость заимствований на прежнем уровне.

Еще одним важным событием грядущей недели будет публикация квартальной отчетности мировым лидером по капитализации компанией Nvidia (NVDA). Результаты, которые должны быть опубликованы после закрытия рынков в среду, могут быть даже важнее для инвесторов, чем отчет по рынку труда США.

С момента запуска чат-бота от компании OpenAI – ChatGPT в конце 2022 года – стоимость акций Nvidia выросла примерно на 1000%. Это сделало компанию первой, чья рыночная стоимость превысила 5 триллионов долларов, и придало ее прибыли статус определенного лидера, способного повлиять на текущие, весьма напряженные, настроения инвесторов вокруг ИИ.

Учитывая завышенные оценки акций и ряд циклических сделок в технологической отрасли, многие из которых связаны с передовыми чипами Nvidia, некоторые наблюдатели все больше беспокоятся о возможности образования пузыря в этой сфере.

Помимо Nvidia, на этой неделе отчитаются также ряд компаний, занимающихся продажей товаров для дома, а также крупные розничные сети, которые предоставят потенциальную информацию о перспективах предстоящего сезона праздничных покупок в канун Рождества и Нового года. Свои последние финансовые результаты на этой неделе должны опубликовать такие известные компании как Walmart (WMT), Home Depot (HD) и Target (TGT).

Что же касается настроения участников рынка в понедельник, то их можно признать умеренно позитивными. Фьючерсы на основные американские индексы по итогам утренней сессии умеренно растут и прибавляют от 0,5% (фьючерс на индекс S&P500) до 0,9% (фьючерс на индекс NASDAQ100). Настроение инвесторов улучшилось во многом благодаря признакам того, что президент США Дональд Трамп возможно смягчает свою позицию по вопросу введения масштабных пошлин. После закрытия торгов в пятницу Белый дом объявил о снижении пошлин на ряд продуктов питания. При этом Трамп заявил о необходимости решения проблемы доступности этих продуктов. Трамп признал, что цены на некоторые продукты, такие как говядина, фрукты и кофе, являются «немного завышенными».

Также явно в позитивном ключе воспринята информация о том, что США и Швейцария заключили соглашение о снижении пошлин на экспорт из альпийской страны с 39% до 15% в обмен на инвестиции в США в размере 200 миллиардов долларов к концу 2028 года.

Как видим, пока все способствует росту. Может быть и небольшому, но достаточно уверенному. Однако рано радоваться. Главные события текущей недели у нас впереди (публикация макроданных и выход квартальной отчетности Nvidia), и именно они будут определять настроение участников рынка.