Прошедшая неделя хоть и завершилась в небольшом минусе, но в целом не испортила настроения инвесторам. Сентябрь, которого так опасались многие участники рынка, подходит к концу и в итоге выглядит лучше ожиданий. Коррекции, к счастью, так и не случилось, а индексы поднимались все выше и выше, то и дело переписывая свои исторические максимумы.
И все же прошедшие пять дней прервали трехнедельную победную серию. Индекс Dow Jones снизился на 0,15%, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite – на 0,65%. При этом главный бенчмарк американского фондового рынка, индекс S&P500, потерял за это время символические 0,31%.
Ответ на вопрос, почему рынки остановились в своем росте и даже немного пошли вниз, лежит как в технической плоскости (рынок кажется немного перегретым), так и в области переосмысления вопроса о перспективах дальнейшего снижения процентных ставок ФРС. Можно констатировать, что пауза была бы нужна в любом случае, чтобы выпустить пар и отойти от достаточно бурного роста последних недель.
На уровне отдельных корпоративных событий следует отметить несколько интересных моментов. Во-первых, продолжает радовать инвесторов Intel (INTC) – бумаги компании стали лучшими по итогам недели в индексе S&P500 и прибавили почти 17%. Поводом для новой волны спроса стало сообщение о том, что известный производитель чипов Intel ищет инвестиции от Apple (AAPL). У Intel уже есть поддержка от государства и Nvidia (NVDA), и если к ним присоединится еще и Apple, то это даст мощный толчок к дальнейшему развитию компании.
Еще одной яркой звездой прошедшей недели стала компания Electronic Arts, Inc. (EA), известный производитель видеоигр. В пятницу появилось сообщение о намерении компании выкупить с рынка свои акции на 50 млрд долларов и стать частной. Это вызвало взрывной рост ее котировок на 15%. Но что будет дальше – пока не совсем ясно.
А вот одним из главных лузеров по итогам последних дней стала меднорудная компания Freeport-McMoRan Inc (FCX), чьи акции рухнули более чем на 20% за два дня после сообщения о форс-мажорных обстоятельствах на руднике Грасберг в Индонезии. По прогнозам аналитиков, это приведет к снижению продаж меди и золота.
И все же можно отметить, что ситуация на рынке остается достаточно спокойной и скорее напоминает техническую проторговку текущих уровней. Остановка роста в любом случае должна была случиться, что в итоге и произошло. Так что стоит только радоваться, что это именно остановка, а не более существенная коррекция.
Индекс\тикер |
Котировка |
Изменение в % |
DJIA (DJI) |
46 247,29 |
+0,65 |
S&P500 (SPX) |
6 643,71 |
+0,59 |
NASDAQ Comp. (IXIC) |
22 484,07 |
+0,44 |
ITS WORLD (ITSW) |
1 481,71 |
-0,14 |
ITS Shariah (ITSS) |
1 455,66 |
+0,28 |
Ожидания рынка 29 сентября
Предстоящая неделя интересна, прежде всего, тем, что она завершает сразу месяц, квартал и одновременно финансовый год для государственных органов США. Так что после 30 сентября можно будет подводить итоги очередного отчетного периода.
Также важно отметить тот факт, что китайский рынок уходит на недельные каникулы, из-за чего инвесторы лишатся части важных ориентиров.
Это то, что касается первых дней текущей недели. Начиная со среды, все внимание участников рынка будет приковано к выходящим макроэкономическим данным, которые будут касаться ситуации на рынке труда. Сначала в среду появятся данные о количестве новых рабочих мест от агентства ADP, а затем в пятницу будут опубликованы официальные данные от Бюро статистики по рынку труда (BLS) об уровне безработице и о новых рабочих местах в американской экономике. Это все чрезвычайно важно с учетом того, что сейчас участники рынка находятся в раздумьях по поводу дальнейшей ДКП ФРС США, и данные являются одними из ключевых для членов ФРС при принятии решений по изменению ставки.
Кроме того, дополнительным фактором давления на участников рынка может стать возможная приостановка работы правительства США (так называемый SHUTDOWN), которая в этом случае грозит задержкой публикации данных о занятости.
В настоящее время законодатели Конгресса сталкиваются с проблемой приближающегося окончания срока финансирования работы Правительства США, и они должны успеть принять новый законопроект о бюджете до завершения финансового года во вторник. В противном случае федеральное правительство вступит в 15-ю по счету частичную приостановку работы, начиная с 1981 года.
Лидеры обеих партий в Конгрессе должны встретиться с президентом Дональдом Трампом в Белом доме в понедельник, чтобы обсудить этот вопрос. В интервью агентству Reuters на выходных Трамп заявил, что у него «сложилось впечатление», будто демократы, возможно, все же захотят достичь соглашения о новом финансировании.
Сезон же корпоративной отчетности пока на паузе – до его старта остается более двух недель. Тем не менее, на этой неделе ожидаются несколько интересных отчетов. В понедельник до начала торгов появятся результаты компании Carnival Corp (CCL), одного из ведущих мировых круизных операторов. Многие ожидают от нее хороших показателей, так как потребители, опасаясь экономической неопределенности, предпочитают тратить деньги на круизы, а не на наземные варианты отдыха. Это способствовало росту рентабельности Carnival до самого высокого уровня почти за 20 лет по итогам второго квартала 2025 года.
А вот во вторник после закрытия торгов живейший интерес вызовет отчетность от компании Nike (NKE), которая даст ориентиры для оценки состояния дел всего сегмента розничной торговли.
Что же касается общей обстановки, которая складывается на рынках в понедельник с утра, ее можно признать вполне оптимистичной. На фоне ушедших на каникулы рынков Китая и Гонконга все остальные мировые рынки окрашены преимущественно в зеленый цвет. Скорее даже не в зеленый, а в салатовый, поскольку рост не превышает 0,5%. Это касается и Европы, и фьючерсов на основные американские индексы. Но даже небольшой плюс – это уже неплохо. В то же время надо помнить, что настроение инвесторов будет определяться, прежде всего, принятием (или непринятием) закона о финансировании Правительства США, а затем, начиная со среды, макроэкономическими данными по рынку труда.