Итоги прошедшей недели продолжают радовать инвесторов. Несмотря на то, что поводов для небольшой коррекции было предостаточно, участники рынка все проигнорировали и продолжили гнать котировки к новым историческим вершинам. В итоге все ведущие американские индексы за прошедшие дни обновили свои максимумы и прибавили за это время вполне солидные цифры – от 1,1% по индексам Dow Jones (DJIA-30) и S&P500 до 1,32% по индексу высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite.
Однако стоит отметить, что главными звёздами прошедшей недели были отнюдь не акции ведущих технологических компаний (хотя такое впечатление может сложиться, глядя на индекс NASDAQ), а прежде всего фармацевтические компании. Причем отличились как мейджоры вроде Eli Lilly (LLY) или Pfizer (PFE), а фактически весь сектор Healthcare. Только средний рост акций медицинских компаний за неделю превысил 6,5%, что в 2 раза выше прироста акций технологического сектора (+2,71%) за этот же период. Главным поводом повышенного спроса на акции «большой фармы» стала договорённость компании Pfizer с президентом Трампом о дальнейшем взаимодействии (снижение цен на лекарства в обмен на уменьшение тарифов на медикаменты, ввозимые в США с иностранных производств Pfizer). Как предполагают инвесторы, это только начало, и в дальнейшем по этому же пути пойдут все остальные ведущие медицинские компании.
На минувшей неделе произошло ещё одно значимое событие, оставшееся без внимания инвесторов, но способное вызвать серьёзные негативные последствия в будущем. С 1 октября прекращено финансирование работы Правительства США – наступил так называемый shutdown. Это произошло из-за того, что республиканские и демократические законодатели не смогли набрать достаточно голосов для одобрения соответствующего законопроекта о финансировании. Пока, как мы видим, участники рынка делают вид, что ничего не произошло, но уже в пятницу не был опубликован важный сентябрьский отчет Министерства труда о занятости, который был отложен из-за продолжающегося шатдауна. И таким образом, инвесторам пришлось опираться на независимые экономические показатели, которые в пятницу были ограничены отчётами Института управления поставками (ISM) и PMI S&P Global. Они показали, что сектор услуг США теряет обороты.
Теперь вопрос в том, будет ли столь зависящая от данных Федеральная резервная система располагать достаточной информацией о состоянии экономики США, чтобы принять обоснованное решение по ставке в конце октября, когда состоится очередное заседание FOMC?
Если медики и фармацевты были лучшими на прошедшей неделе, то главными лузерами оказались акции нефтегазовых компаний, которые в среднем потеряли почти 3% своей стоимости (-2,64%). Впрочем, распродажа в «нефтянке» была вполне закономерной, так как цены на чёрное золото обвалились и за неделю потеряли более 7%. Поводом стало решение альянса OPEC+ о дополнительном увеличении добычи. Хотя рост носит умеренный характер, это явный сигнал рынку: участники готовы выпустить на рынок больше нефти. При этом поставки нефти из стран, не входящих в OPEC+ (например, США и другие страны), остаются на высоком уровне, усиливая давление со стороны предложения. Плюс к этому некоторые члены альянса уже начали ослаблять добровольные ограничения на добычу. Учитывая эти факторы, всё больше участников рынка верят в переизбыток нефти в ближайшие кварталы, и поэтому начали её активно продавать. Это означает, что с акциями нефтяных компаний инвесторам стоит быть предельно осторожными и не торопиться с покупкой подешевевших бумаг.
В целом же обстановка на рынке хоть и достаточно противоречивая, но всё же относительно спокойная. Инвесторы по-прежнему готовы толкать рынок вверх, и восходящий тренд, вероятно, продлится ещё некоторое время. Однако надо помнить, что мы забрались сейчас слишком высоко, и чем выше – тем больнее будет падать.
Индекс\тикер |
Котировка |
Изменение в % |
DJIA (DJI) |
46 758,28 |
+0,51 |
S&P500 (SPX) |
6 715,78 |
+0,01 |
NASDAQ Comp. (IXIC) |
22 780,51 |
-0,28 |
ITS WORLD (ITSW) |
1 520,37 |
+0,14 |
ITS Shariah (ITSS) |
1 489,85 |
+0,18 |
Ожидания рынка 6 октября
Текущая неделя – последняя перед «официально-неофициальным» стартом очередного сезона отчётности, который откроется, как обычно, публикацией результатов крупнейших американских банков в следующий вторник, 14 октября. Именно к этой дате и будут готовиться участники рынка. А пока им придется вариться в собственном соку – на этой неделе ничего особенно интересного не ожидается.
Пожалуй, главным событием предстоящих дней станет публикация в среду так называемых «минуток» – протоколов с последнего сентябрьского заседания FOMC ФРС США. Этот документ всегда вызывает повышенный интерес у участников рынка, и нет сомнений, что и на этот раз нас ждёт всплеск волатильности сразу же после их выхода. Однако ожидать от протоколов чего-то судьбоносного точно не стоит: скорее всего, мы снова увидим лишь игру спекулянтов и не более того.
Несмотря на то, что официальный старт сезона отчётности назначен на 14 октября, уже на этой неделе выйдет ряд интересных отчётностей, заслуживающих внимания. Наиболее значимая из них – отчётность одного из ведущих американских авиаперевозчиков Delta Air Lines (DAL). Также будут опубликованы данные по итогам деятельности за третий квартал 2025 года мирового гиганта рынка прохладительных напитков – компании PepsiCo, Inc. (PEP).
Надо отметить, что некоторую интригу в ближайшие дни привнесут на рынок торги в Китае, где завершились недельные каникулы, и будет чрезвычайно интересно, как поведут себя китайские инвесторы после столь длительной паузы.
И тем не менее, ожидать серьёзных страстей на текущей неделе не приходится, скорее, наоборот. В ожидании старта нового сезона отчётности инвесторы «затаятся» и, вероятно, займут выжидательную позицию. Поэтому изменения на рынке будут минимальными, и никто никуда спешить не будет. Если, конечно же, не появятся какие-либо новые внеплановые новости, которые смогут всколыхнуть рынок.