Израильская Teva дала инвесторам пилюлю оптимизма

После нескольких дней снижения в среду на рынке наконец-то появился хоть какой-то позитив, который привел к небольшому отскоку. Восстановление последовало за самым крупным почти за месяц дневным падением в процентном выражении, чему во многом способствовали неплохие данные о корпоративных доходах, а также макростатистика по рынку труда.

Инвесторы ждали этих данных с особым нетерпением, поскольку самая длительная в истории приостановка работы правительства по-прежнему продолжается, и официальная статистика попросту не выходит. На этом фоне значимость национального отчета о занятости от агентства ADP выросла многократно. Отчет, к счастью, оказался весьма позитивным: занятость в октябре выросла на 42 000 рабочих мест после снижения на 29 000 в сентябре.

Кроме того, порадовал опрос Института управления поставками (ISM), показавший, что активность в секторе услуг в октябре поднялась до восьмимесячного максимума на фоне стабильного роста новых заказов. Однако не обошлось и без ложки дегтя: слабая занятость напомнила о непростых условиях на рынке труда на фоне текущей экономической неопределенности, связанной с тарифами.

Немного позитива участникам рынка добавил и Верховный суд США: судьи выразили сомнения в законности радикальных тарифов президента Дональда Трампа в деле, имеющем последствия для всей мировой экономики. Однако окончательное решение по этому делу все еще не принято.

Все это в совокупности, а также весьма позитивная квартальная отчетность McDonald's (MCD, +2,2%), помогли ведущим американским индексам уверенно закрыться в зеленой зоне, прибавив от 0,37% (S&P500) до 0,68% (NASDAQ Composite). Вечно отстающий индекс голубых фишек Dow Jones (DJIA-30) на этот раз, во многом благодаря McDonald’s, смог даже опередить бенчмарк S&P500 и прибавил за день 0,48%.

Индексы семейства ITS тоже не остались в стороне от восстановления и в своем росте даже превзошли американских коллег. Индекс глобальных компаний ITS World (ITSW) прибавил 0,56%, а индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) и вовсе подскочил почти на 1%. Прежде всего стоит выделить акции израильской фармацевтической компании Teva Pharmaceutical Industries Ltd. (TEVA), которые стали лучшими в составе индекса ITSW и за день подорожали на 20,2%. Поводом для столь стремительного роста стала блестящая квартальная отчетность компании. Благодаря росту продаж ключевых лекарств выручка и прибыльность значительно выросли. Чистая прибыль на скорректированной основе (не по GAAP) выросла на 14% – до $910 млн, достигнув $0,78 за акцию. Эти результаты существенно превзошли средние прогнозы аналитиков, ожидавших выручку в $4,36 млрд и скорректированную прибыль – $0,68 на акцию.

Можно констатировать, что ситуация на рынке несколько стабилизировалась: после нескольких дней снижения продажи фактически остановились, а индексы, прежде всего S&P500, закрепились на уровнях поддержки.                                                                              

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

47 311,0

+0,48

S&P500 (SPX)

6 796,30

+0,37

NASDAQ Comp. (IXIC)

23 499,8

+0,65

ITS WORLD (ITSW)

1 518,44

+0,56

ITS Shariah (ITSS)

1 523,62

+0,86

 

Ожидания рынка 6 ноября 

Сегодня нас ждет очень непростой день, об этом уже свидетельствует ход торгов на европейских и азиатских рынках.

Впрочем, в Азии сегодня все выглядит вполне позитивно. Все основные рынки этого региона окрашены в ярко-зеленый цвет, и особого повода для беспокойства здесь нет. После небольшой коррекции японский Nikkei 225 (N225), оттолкнувшись от психологически важного уровня в 50 000 пунктов, вновь пошел вверх и сегодня прибавляет 1,34%. Еще лучше обстоят дела в Гонконге: благодаря сильному спросу на акции алюминиевого гиганта China Hongqiao Group Ltd (+9,9%) ведущий индекс Hang Seng сегодня вырос на 2,12%.

А вот европейские рынки чувствуют себя неважно. Все ждут заседания Банка Англии, на котором должно быть принято решение по ставке. Похоже, именно поэтому основные европейские индексы находятся в отрицательной зоне. Впрочем, потери невелики и не превышают 0,5%.

Аналогичную картину можно наблюдать и на торгах фьючерсами на основные американские индексы, где потери пока чисто символические – 0,2-0,3%. Так что можно с уверенностью сказать, что основные события сегодня будут разворачиваться уже в ходе основной торговой сессии. При этом вполне возможно, что главным событием дня станет выступление президента Трампа, которое начнется через полтора часа после старта торгов. Так что инвесторам, торгующим внутри дня, стоит быть особенно внимательными примерно после 9 вечера по времени Астаны.

Однако все же каких-либо серьезных неожиданностей никто не ожидает. Скорее всего, мы пока увидим продолжение вялотекущей проторговки на текущих уровнях и закрепление индексов вблизи исторических максимумов. Инвесторы пока в раздумьях и не решили, идти ли на новый штурм хаёв или немного скорректироваться в преддверии Дня Благодарения и старта рождественского ралли.