Манат (ISO AZN, man., символ Unicode ₼) – государственная валюта Азербайджанской республики. Имеет разменную валюту – гяпик. 1 ₼ = 100 гяпиков. В 1992 году манат заменил вышедший из употребления советский рубль и билеты Банка России. При этом рубли продолжали действовать на территории Азербайджана вплоть до 1994 года, до установления маната единственной государственной валютой и законным платежным средством республики.
Название валюты переводится как «деньги» и имеет общие лингвистические корни с русским словом «монета». При этом монеты величиной 1 или более манатов никогда не чеканились; зато собственные монеты в шести номиналах существуют для гяпиков.
Выпуском банкнот занимается Центральный банк Азербайджана. Действующая серия банкнот получила название «Азербайджанское достояние» и заменила первую серию в рамках деноминации 2006 года. Дизайн купюр принадлежит Роберту Калине, графическому специалисту, которому принадлежит визуальное оформление единой европейской валюты – евро. Как результат, банкноты схожи и по стилистике, и по идеологии. Современная серия отображает элементы истории и жизни Азербайджанской республики:
1 манат – на лицевой стороне художественная композиция из народных инструментов республики на фоне нотного ряда – фрагмента государственного гимна. На обороте контурная карта государства и схематическое изображение шебеке – традиционного узорного окна из мелких разноцветных стекол. Цвет: серый.
5 – на лицевой стороне стопка книг с пером, чернильница и чернильный след, на фоне текст государственного гимна. На обороте контур карты, наскальный орнамент с фигурами людей, образец древнетюркской письменности. Цвет: оранжевый.
10 – на лицевой стороне схематическая карта древнего Баку, вид с высоты птичьего полета. На обороте карта на фоне традиционных азербайджанских узоров. Цвет: голубой.
20 – на лицевой стороне кинжал кама с орнаментами на клинке, простой военный шлем, традиционные узоры и контур кавказской орхидеи Офрис в цветении. На обороте карта на фоне азербайджанских декоративных орнаментов. Цвет: зеленый.
50 – на лицевой стороне коллаж, посвященный образованию: группа детей, идущих в школу с портфелями, студенты на ступенях, схематические арки и фасад университета. На обороте карта на фоне крупных фрагментов народных узоров. Цвет: желтый.
100 – на лицевой стороне коллаж, посвященный архитектуре: фрагмент крепостной стены старого Баку, жилой дом в европейском стиле и современный небоскреб. На обороте карта на фоне крупных текстильных узоров Азербайджана. Цвет: фиолетовый.
200 – на лицевой стороне архитектурный ансамбль культурного Центра Гейдара Алиева. На обороте карта на фоне сложных традиционных текстильных узоров. Цвет: голубой.
500 (памятная)– на лицевой стороне историческая композиция с флагом Азербайджана, сценами Азербайджанской Отечественной войны и видом на средневековые мосты через Аракс. На обороте контурная карта государства и вид на фасад мавзолея Панаха. Цвета: коричневый, зеленый, красный.
Последняя версия купюр отпечатана в 2020-21 годах, но банкноты с 2005 по 2018 гг. выпуска все еще встречаются в обращении. 500 манат – уникальная купюра: это первая и единственная банкнота номиналом в 500 man.
Дизайн монет также разрабатывал автор проекта евроцентов, Роберт Калина. На аверсе указан номинал монеты на фоне схематических изображений, прославляющих научные, культурные и архитектурные достижения Азербайджана. На реверсе полное название монеты дублируется на фоне контурной карты республики, обрамленной ее названием на родном языке. Монеты выходят номиналом 1, 3 и 5 гяпиков – из меди и стали, 10 и 20 гяпиков – из латуни и стали, 50 гяпиков – сплав латуни и стали в однотонном стальном кольце.
Зачатки национальной валюты появились в Азербайджане только в начале XX века. Вплоть до 1918 года территория нынешней республики принадлежала Российской империи. В результате революционного переворота территория получила независимое управление, и была образована АДР – первая демократическая республика Азербайджана. В качестве средства для расчетов использовался общекавказский рубль – локальная копия прекратившего существование российского рубля, которым также можно было расплачиваться в Грузии и Армении.
В 1919 году, в ответ на запрос на собственную государственную валюту, власти Азербайджана пустили в обращение первую историческую версию манатов. Для удобства оборота названия валют дублировались на двух языках: национальном и русском, причем по-русски валюта все еще называлась «рубль».
В 1924 году Азербайджанская Республика присоединилась к Советскому Союзу. Переход ознаменовался полным отказом от манатов в пользу новых советских рублей. После распада СССР, обесценивания советского рубля и стремительного падения курса российского рубля Азербайджан возродил манат как основную валютную единицу. Манат стал одной из первых валют, введенных в оборот республиками, получившими независимость после развала Советского Союза. В первые годы существования курс относительно российского рубля был зафиксирован в соотношении 1 man.: 10 рублей; затем манаты подняли в статусе до единственного легитимного средства платежа на территории республики.
В первые 6-8 лет манат стремительно дешевел относительно американского доллара, следуя типичному сценарию молодой валюты новой независимой государственной единицы. Но уже к 2002 году ряд эффективных финансовых мер укрепил внутренний экономический климат, позволив минимизировать колебания курса.
Стремительное укрепление маната началось в 2005 году, после реализации первых этапов международного контракта на добычу нефти в крупнейших природных месторождениях. По условиям договора, Азербайджан получал эксклюзивное право на выработку нефти в собственной зоне Каспийского моря. Углеводороды стали главной сферой международной торговли современного Азербайджана; нефтедоллары оживили внутреннюю экономику и задали новый вектор развития.
Уже в 2006 году правительству удалось подготовить безопасную почву для комфортной деноминации. Новые манаты обменивали на старые в соотношении 1:5 тысяч. Дизайн банкнот для обмена подготовили заранее – в 2005 году. Спустя год после деноминации старые купюры удалось полностью вывести из обращения.
Манат – государственная валюта, не подлежащая свободной конвертации. Ей нельзя эффективно торговать на валютном рынке Forex. В то же время, из неконвертируемых валют республик бывшего Советского Союза манат занимает лидирующие позиции по стабильности курса. В качестве положительных факторов эксперты отмечают высокий спрос на углеводороды, мировой интерес к носителям энергий, поток инвестиций от крупных зарубежных инвесторов, а также деятельность ЦБ республики.
Манат неэффективен для долгосрочного хранения накопления из-за низкого прироста ВВП и зависимости внутренней экономики от зарубежного спроса. Туристы могут свободно приобретать манаты в банковских офисах или многочисленных пунктах обмена как наличные деньги, или конвертировать средства для банковских карт. За пределами Азербайджанской Республики валюта хождения не имеет.