Датская крона (DKK, kr) – национальная валюта Королевства Дания, сменившая ригсдалер. Также используется в качестве основного платежного средства в Гренландии, и в качестве дополнительной валюты – на Фарерских островах, параллельно с фарерской кроной (курс 1:1). Имеет собственную разменную монету – эре (1 kr = 100 эре).
За эмиссию отвечает королевский Национальный банк. Сейчас в обороте находится третья версия купюр с дизайном от 2009 года. Новые банкноты отображают изменение национальных приоритетов: христианские святыни и исторические лица сменились уникальными артефактами, раскопанными на территории Дании, на обороте, и мостами – символами объединения и готовности к контакту – на лицевой стороне. При этом номиналы остались неизменными:
50 kr – мост Саллингсунн, объединяющий полуостров Саллинг и остров Морс. На обороте Скарпсаллингский сосуд, глиняный артефакт каменного века. Цвет:
100 kr – мост Малый Бельт, проходящий через одноименный пролив и соединяющий Ютландию с Конгенброгартеном. На обороте кремневый кинжал, обнаруженный на острове Феньо.
200 kr – подъемный мост Книппельсбро, ведущий к центру Копенгагена через гавань. На обратной стороне бронзовая бляха, использовавшаяся в качестве пряжки.
500 kr – арочный Королевский мост в Вординборге, посвященный королеве Александрине и объединяющий остров Мён с Кальвехаве. На обороте сохранившийся фрагмент бронзовой чаши тонкой ручной работы.
1000 kr – подвесной мост Большой Бельт через одноименный пролив, долгое время остававшийся самым длинным подвесным мостом в мире. На обороте бронзовая миниатюра – скульптура Солнечной повозки с запряженной лошадью, повторяющей движение небесного тела.
Чеканкой монет занимается монетный двор. С 2008 года монеты номиналом менее 50 эре не чеканятся; монеты в 25 эре обменивались в банках вплоть до 2011 года. На лицевой стороне монеты в 50 эре изображен датский монархический символ – корона Кристиана V, также название государства и год чеканки. На реверсной стороне указан номинал в традиционном узоре.
Монеты в 1, 2 и 5 kr по центру имеют небольшое отверстие. На лицевой стороне вместе с тройным рисунком короны присутствует три королевские монограммы и два символа-сердца. На реверсной стороне номинал и название государства дополнены традиционным витым узором. Самые крупные монеты в 10 и 20 kr не имеют отверстия по центру; вместо монархических символов на аверсе присутствует портрет королевы, вписанный в рамку из ее имени и года чеканки. Номинал указан на реверсе, вместе с традиционным узором и государственным гербом.
Первые записи, указывающие на денежное обращение на землях современной Дании, относятся к началу XI века, периоду правления Канута Великого. Считается, что монарх первым на территории Дании начал чеканить монеты с собственной монограммой – королевским символом, указывающим на легитимность платежных средств. Эта традиция сохранилась и до сих пор: Дания – одна из немногих стран с развитой экономикой, которая все еще использует королевские монограммы и имя правителя для чеканки монет.
Несмотря на наличие единого королевского стандарта, первая датская валюта не была системной. Изображения на монетах отличались в зависимости от места чеканки, из-за чего платежные средства с единым номиналом могли выглядеть по-разному. Кроме того, в отдельных уголках королевства оставалось в ходу серебро, которое делили на небольшие кусочки для расчетов, и можно было приобретать товары за иностранные монеты.
Главной единой валютой на территории Дании вплоть до XIX века стал шведский ригсдалер, объединивший земли Скандинавии общей валютной системой. Ригсдалер просуществовал до Первой мировой войны, спровоцировавшей крупный экономический кризис. В 1873 году Дания вновь объединилась с ближайшими государствами для организации Скандинавского валютного союза, целью которого было облегчить торговлю между странами-участницами. Новым стандартом для валюты была крона, стоимость которой уравнивалась по отношению к золоту.
По итогам реформы 1875 года датская крона оказалась зафиксирована золотым стандартом, определяющим одну крону как 1\2480 килограмма чистого золота. Новая система должна была предотвратить инфляцию и обеспечить честные расчеты. Хотя по времени создания Скандинавский союз совпадал с временем принятия золотого стандарта другими странами, скандинавский стандарт просуществовал дольше, чем золотой стандарт валюты других государств. Дания отказалась от добавления золота в крону только в 1933 году.
Крона продолжала существование даже в период оккупации страны войсками фашистской Германии. С 1940 года в течение пяти лет курс кроны был прикреплен к стоимости рейхсмарки. После капитуляции Третьего рейха курс закрепили за новой ведущей европейской валютой – британским фунтом.
По итогам Второй мировой войны Дания присоединилась к Бреттон-Вудскому соглашению, которое заменило отживший золотой стандарт и позднее сменилось современной Ямайской системой. Датская крона оказалась одной из наиболее крепких европейских валют. Уже в первый год ее позиции укрепились с 24 kr : 1 фунт стерлингов до 19,3 kr: 1 фунт стерлингов. Зафиксировано состояние датской кроны в первый год относительно американского доллара: 4,8 kr за 1$.
Через пять лет после присоединения к новой валютной системе крона подверглась первой девальвации – до 6,9 за американский доллар. Спустя 18 лет потребовалась повторная девальвация – на этот раз до 7,5 kr за 1$. Обе девальвации прошли по мягкому сценарию и не оказали негативного эффекта на экономику.
В 2000 году Королевство Дания имело возможность присоединиться к новой единой валютной Еврозоне и принять евро как национальную валюту. По итогам референдума с перевесом в 3,2% победило решение сохранить датскую крону. В то же время, образование Еврозоны оказало решающее влияние на формирование курса кроны в XXI веке. Поскольку главный торговый партнер Дании – федеративная республика Германия – использует евро в качестве расчетной валюты, любые колебания в Евро отражаются на кроне.
В 2011 году страны Евросоюза переживали экономический кризис, спровоцированный ростом внешнего долга. Несмотря на стабильность экономики Дании, кризис Еврозоны отрицательно сказался на датской кроне, спровоцировав ее падение относительно других ведущих валют. Движение кроны относительно доллара США отражает движение евро; к 2021 году за один американский доллар давали 6,2 – 6,7 kr.
Датская крона – прогрессивная свободно конвертируемая валюта, которая торгуется без ограничений на международном рынке Forex. Хотя Дания относится к одной из наиболее экономических стран, эксперты по финансовым инвестициям напоминают, что ее национальная валюта сохраняет фактическую зависимость от курса евро, что мешает назвать ее полностью свободной. Из-за этого фактора использовать датскую крону в качестве подушки безопасности при основном капитале в евро нецелесообразно.
Декларация для вывоза датской кроны заполняется только при достижении порога в 50,000 kr. Меньшие суммы подлежат свободному обмену, импорту и экспорту без указания источников дохода. Для туристов доступны многочисленные обменные пункты и банковские сервисы; абсолютное большинство населенных пунктов полностью адаптировано для безналичного расчета.