Венгерский форинт — официальная валюта Венгрии. В международный стандарт ISO 4217 внесена под кодом HUF. Типографский символ — Ft. Традиционно разменной денежной единицей форинта считается филлер — 1/100 часть. Однако в связи с гиперинфляцией филлеры утратили покупательную способность и с 1999 года не используются.
Сегодня в Венгрии в массовом обороте находятся купюры образца 2014-2018 годов — 500, 1000, 2000, 5000, 10000 и 20000 форинтов. А также монеты образца 2012 года достоинством 5, 10, 20, 50, 100 и 200 форинтов.
Разработкой банкнотной серии 2014-2018 годов занимались художник-график Карой Вадьоцки и графический дизайнер Дьердь Палинкас. На аверсе купюр размещены изображения выдающихся личностей Венгрии, на реверсе — связанные с ними исторические объекты и сцены. Дизайн банкнот отличается насыщенностью цвета и тщательностью прорисовки.
Данная серия бумажных банкнот имеет расширенные функции безопасности, которые включают водяные знаки, голограммы, оптически изменяемые чернила, радужную печать, тактильные знаки и скрытые изображения.
Внешний вид каждой купюры:
500 форинтов. Имеет яркий красный оттенок. Лицевая сторона содержит портрет трансильванского князя Ференца II Ракоци работы художника Адама Маниока. Оборотная сторона — вид фамильного замка Ракоци в Шарошпатаке.
1000 форинтов. Окрашена в синие тона. На аверсе — портрет короля Матьяша I Корвина, на реверсе — фонтан «Геркулес» из королевского Мраморного дворца в Вышеграде.
2000 форинтов. Имеет серо-коричневый оттенок. На лицевой стороне напечатан портрет князя Трансильвании и короля Венгрии Габора Бетлена, руководившего антиавстрийским движением. На обратной — репродукция картины художника Виктора Мадараша «Габор Бетлен среди своих ученых».
5000 форинтов. Окрашена в желтые оттенки. На одной стороне изображен портрет одного из самых любых венграми исторических деятелей — графа Иштвана Сечени. На обороте — вид принадлежавшего ему особняка в Надьценке.
10000 форинтов. Фиолетового цвета. На аверсе — первый Апостолический король Венгрии Иштван I, причисленный к лику святых. На реверсе — репродукция работы австрийского пейзажиста Хуберта Саттлера с видом Эстергома — родного города Иштвана Святого.
20000 форинтов. Окрашена в зелено-оранжевые тона. На фронтальной стороне — портрет политического деятеля Ференца Деака, который сыграл значительную роль в заключении Австро-Венгерского соглашения, преобразовавшего в 1867 году Австрийскую империю в дуалистическую монархию Австро-Венгрию.
В 2012 году обновленная конституция закрепила новое название государства. Отныне Венгерская Республика переименовывалась в Венгрию. Изменения потребовали обновления и монетной линейки. В том же году была выпущена новая серия монет с маркировкой «Венгрия». Монеты старого образца, содержащие надпись «Венгерская Республика», продолжили оставаться законными платежными средствами и по сей день имеют хождение.
Внешний вид наиболее актуального монетного ряда:
Монета 5 форинтов. Изготовлена из латуни, обладает гладким гуртом. На аверсе — рисунок, изображающий большую белую цаплю.
10 форинтов. Выполнена из латуни, плакированной медно-никелевым составом, имеет секторально рифленый гурт. На аверсе размещен герб Венгрии.
20 форинтов. Изготовлена из сплава латуни и никеля, обладает рифленым гуртом. На аверсе изображен цветок венгерского ириса.
50 форинтов. Отчеканена из латуни, плакированной медно-никелевым сплавом, гурт — гладкий. На монете изображен сокол-балобан.
100 форинтов. Данная монета была отчеканена в двух версиях, отличающихся материалом. Первоначальный вариант изготавливался из биметалла: в центре — плакированное латунью железо, по контуру — сталь, покрытая никелем. Во втором варианте биметалл был заменен на более современный: в центре — сплав меди (75%), никель (4%) и цинка (21%), по контуру — сплав меди (65%), никеля (15%) и цинка (20%). В обеих версиях гурт рифленый. На аверсе изображен венгерский герб.
200 форинтов. Изготовлена из биметалла: в центре — сплав меди и никеля, по контуру — латунь. Гурт — секторально рифленый. На аверсе отчеканен один из красивейших видов Будапешта — вид Цепного моста.
Начало истории венгерского форинта относится к XIV веку. В этот период в Венгрии имели хождение золотые монеты, отчеканенные в 1325 году по распоряжению монарха Карла I Роберта. Они назывались «флорентинусами» — по аналогии с названием города Флоренция, с монет которого венгерский правитель просто-напросто скопировал дизайн своих денег. Флорентийские монеты, послужившие образцом для венгерских, именовались «флоринами». По аналогии с этим названием венгры трансформировали первоначальные «флорентинусы» в более короткие и благозвучные с точки зрения их произношения «форинты».
В период с 1806 по 1892 год, когда Венгрия была частью Австрийской империи, а затем — сменившей ее Австро-Венгрии, форинтами по-венгерски называли платежные средства этих империй — австрийский флорин и австро-венгерский гульден. Обе эти денежные единицы состояли из 100 крейцеров (по-венгерски — кройцаров).
Во время Венгерской национальной революции за автономию региона, произошедшей в 1848-1849 годах, впервые была проведена эмиссия бумажных форинтов, ставших валютой провозгласившего себя независимым региона. Однако это платежное средство просуществовало недолго, поскольку революция была быстро подавлена. И признанные незаконными бумажные деньги революционного правительства вновь были заменены на австрийские флорины.
Денежная реформа, проведенная в 1892 году в Австро-Венгрии, ввела в оборот новую платежную единицу — австро-венгерскую крону, которая сменила собой гульдены. Когда в 1921 году Венгрия получила, наконец, независимый статус, ее собственной валютой стала венгерская крона. В 1925 году ее сменил еще один вид денег — пенгё. Их ожидал крупнейший за всю историю финансовый крах. Гиперинфляция достигла таких значений, что правительство прибегло к выпуску банкноты номиналом секстиллион пенгё!
С 1 августа 1946 года венгерские власти объявили о выпуске новых денежных знаков. Ими снова стали форинты. Сотую часть вернувшегося в оборот форинта составил филлер. Обмен пенгё на форинты стал беспрецедентным в истории случаем: за 1 форинт давали 4⋅1029 пенгё. Такого курса не демонстрировала ни одна валюта мира — ни до, ни после этого.
После возврата форинту статуса официальной валюты Венгрии он в течение последующих 20 лет демонстрировал стабильность. Первоначально курс форинта был привязан к американскому доллару в соотношении 11,74:1. Паритет с долларом отменили в 1976 году. Покупательную способность венгерская валюта начала терять только с 1970-х годов, когда социалистическая плановая экономика столкнулась с трудностями. В 1990-е годы рыночные реформы помогли форинту восстановиться.
С 1992 по 2008 год Центральный банк Венгрии вернулся к частичному контролю за обменными курсами форинта, введя систему валютных коридоров. 26 февраля 2008 года было принято решение ввести плавающий курс национальной валюты. Его придерживаются и по сей день. Сегодня Центробанк Венгрии не таргетизирует курс форинта. Он отличается естественной волатильностью и без ограничений торгуется на валютных биржах.
Исторический минимум относительно доллара США был достигнут 21 июля 2008 года, когда курс составил 143,44:1. Максимальное значение венгерской валюты зафиксировано 3 апреля 2020 года, когда ее курс достиг значения 337,93 форинта за 1 доллар.