Индийская рупия — национальная денежная единица Индии. В соответствии с международной системой стандартов ISO 4217, имеет буквенный код INR. Разменной денежной единицей, на основе которой рассчитывается рупия, является пайса — 1/100 рупии.
В связи с многократным удешевлением рупии сегодня мелкие монеты номиналом в несколько пайс не имеют хождения. Самая мелкая монета имеет достоинство в 1 рупию. Также в ходу металлические монеты номиналом 2, 5, 10, 20 рупий.
Время от времени правительство Индии выпускает памятные монеты в честь юбилеев различных событий. Они пользуются популярностью среди нумизматов.
Среди бумажных банкнот актуальны купюры 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 2000 рупий.
Последние несколько десятилетий дизайн бумажных денег Индии использовал в качестве основной темы образ Махатмы Ганди — знаменитого политического и общественного деятеля, руководившего движением за независимость Индии от Великобритании и исповедавшего мирную философию сатьяграха. Современная серия, выпускаемая с 2016 года, также содержит его портрет на лицевой стороне купюр. В остальном же каждая купюра индивидуальна и использует изображения различных значимых для индийцев объектов:
10 рупий. Имеет коричневый оттенок. На обороте изображен Храм бога солнца Сурьи в Конараке.
20 рупий. Окрашена в лимонно-желтый цвет. На оборотной стороне — вид скального храма Кайласанатха в Эллоре.
50 рупий. Имеет бирюзовый оттенок. На реверсе изображена каменная колесница в поселке Хампи, расположенном в руинах древней столицы Виджаянагара.
100 рупий. Окрашена в фиолетово-лиловый цвет. На обороте — ступенчатый королевский колодец Рани-ки-Вав в Патане.
200 рупий. Оранжево-рыжий цвет. На реверсе — Буддистский комплекс Великая ступа в Санчи.
500 рупий. Цвета серого камня. На оборотной стороне — вид знаменитой цитадели Лал-Кила (Красный форт) в Дели.
2000 рупий. Малиново-розового оттенка. На реверсе купюры изображена индийская межпланетная станция Мангальян, запущенная на орбиту спутника Марса.
В 2019 году в Индии был анонсирован выпуск новой серии монет, адаптированных для инвалидов по зрению. Внешний вид обновленной серии:
1 рупия. Имеет круглую форму, изготовлена из нержавеющей стали. На аверсе изображена эмблема Индии — львиная капитель колонны Ашоки в Сарнатхе. На реверсе — новый типографский значок рупии и цветочный мотив.
2 рупии. Круглая форма. Материал — нержавеющая сталь. На аверсе — эмблема Индии, на реверсе — знак рупии и пшеничный колос, символизирующий сельскохозяйственные успехи страны.
5 рупий. Круглая форма. Материал — никелевая латунь. На аверсе — эмблема страны, на реверсе — знак рупии и изображение колоса пшеницы.
10 рупий. Круглая форма. Выполнена из биметалла: в центре — медно-никелевый справ, по контуру — латунь. На аверсе изображена государственная эмблема, на реверсе — пшеничный колос.
20 рупий. Имеет двенадцатигранную форму. Изготовлена из биметалла: в центре — никелевая латунь, по контуру — медно-никелевый сплав. На аверсе — эмблема республики, на реверсе — колос пшеницы.
История индийской валюты уходит корнями в глубокую древность. Индия является одним из первых денежных эмитентов, наряду с Китаем и Лидией. Считается, что первые индийские монеты были отчеканены еще в VI веке до н.э..
Денежная единица под названием «рупия» появилась в период царствования падишаха Шер-шаха — в 1542 году. Она изготавливалась из серебра 970-ой пробы и весила 176 тройских гранов (11,534 грамма).
После перехода Индии в 50-х годах XVII века под опеку британской метрополии, чеканка рупий была поручена Британской Ост-Индской компании. Первые монеты были выпущены ею в 1671 году. При этом в разных регионах циркулировал свой тип монет. Существовали бенгальские, бомбейские, мадрасские рупии и прочие разновидности.
В 1835 году была выпущена унифицированная для всей Британской Индии «правительственная» рупия, на которой был отчеканен портрет короля Вильгельма IV. Вес монеты составлял 10,692 грамма чистого серебра. С этого момента и вплоть до приобретения Индией независимости на монеты наносились изображения английских монархов.
Рупия всегда была традиционно привязана к стоимости серебра, в мире же к XVIII веку уже действовал золотой стандарт. В определенный момент снижение стоимости серебра и увеличение цен на золото привели к тому, что индийская валюта обесценилась почти вдвое и утратила конкурентоспособность. Из-за этого в 1893 году чеканку серебряных рупий прекратили и начали печатать бумажные купюры. Курс индийских денег привязали к английскому фунту.
В 1935 году в результате реформирования финансовой системы правительство Великобритании делегировало эмиссию денег на территории своей колонии Резервному банку Индии. Он и в наши дни выполняет функцию центробанка.
После того, как Индия обрела независимость в 1947 году, она еще несколько десятилетий входила в стерлинговую зону — до 1972 года, и курс национальных денег был ориентирован на английский фунт.
В 1948 году независимая Республика Индия осуществила первую эмиссию своих собственных денежных средств. Рупия была приравнена к 100 пайсам.
С 1947 года, когда соотношение курса рупии к американскому доллару составляло 1:3,3, национальная валюта Индии многократно снизилась в цене. Причинами послужили войны, финансовые кризисы, значительный внешний долг и скудость золотовалютного резерва. На сегодня соотношение между рупией и долларом составляет 1:74,39.
Формально индийская рупия относится к плавающим валютам: ее обменный курс определяется валютными торгами. Однако Резервный банк Индии (RBI) является активным участником рынка валют и с целью воздействия на действующий курс USD/INR (американский доллар – рупия) нередко совершает объемные сделки. Фактически в государстве практикуется контролируемый обменный курс USD/INR. Остальные валютные пары на основе рупии — EUR/INR, INR/JPY, GBP/INR и пр. — отличаются обычной волатильностью и предоставляют возможность для совершения арбитражных сделок, направленных против политики RBI.
На конвертируемость рупии оказывают влияние и таможенные ограничения на импорт и экспорт денежных средств. Например, ввести или вывезти из страны за раз можно не более 25 тысяч рупий наличными. Иностранным гражданам вовсе запрещено провозить через границу наличные рупии, как при въезде в страну, так и при выезде.
RBI также контролирует движение средств через банковские счета и переводы. Существуют довольно серьезные лимиты на транзакции и безналичный прямой и обратный обмен иностранных валют на рупии. Для крупных сумм требуется получение разрешения. Однако рост числа и объемов текущих обменных операций и международных переводов все более приближает рупию к постепенному снятию ограничений и полной конвертируемости.
На международных биржах валютные пары на базе рупии не пользуются большой популярностью и относятся к экзотическим инструментам. Хотя экономика страны развивается, а вслед за этим ослабевает и влияние национального регулятора, INR все еще остается достаточно специфичным и непростым инструментом для трейдинга. Ликвидность даже самой востребованной пары USD/INR невысока. На Forex объем торгов рупией составляет лишь 0,5% от суммарного объема сделок. Однако в перспективе индийская валюта может стать более популярной среди трейдеров.
В течение последних лет курс рупии относительно американского доллара планомерно снижался, несмотря на то, что перспективы экономического роста у Индия неплохие. Это обусловлено снижением активности иностранных портфельных инвесторов, гибкой денежно-кредитной политикой RBI и особенностями протекания пандемии COVID-19 в стране. Максимальное падение зафиксировано 17 апреля 2020 года, когда котировки достигли значения 76, 88 рупий за доллар.