Чешская крона (CZK, Kč) – государственная валюта Чехии. Хотя крона имеет собственную разменную валюту – геллеры (1:100), однако с 2008 года последняя монета в геллерах – 50 геллеров – полностью вышла из обращения. Из-за устойчивого курса считается одной из наиболее крепких независимых восточноевропейских валют.
Эмиссией чешской валюты занимается Национальный банк. Дизайн купюр, разработанный всемирно известным графиком ОлдржихомКулганегом, остается без изменений с 1993 года. Банкноты отражают значимые культурные и исторические вехи в жизни современной Чехии:
100 крон – на аверсе Карл IV Люксембургский, король Чехии в «золотом» XIV веке. На обратной стороне резной медальон с национальными гербами, королем и военачальником. Цвет: зеленый.
200 крон – педагог-гуманист, философ Ян Амос Коменский. На обороте национальные гербы и запечатленный момент контакта – взрослый тянется к ребенку. Цвет: оранжевый.
500 – Божена Немцова, основоположница современной чешской прозы и автор повести «Бабушка». С другой стороны – мифологический портрет девушки в обрамлении из цветущих растений. Цвет: коричневый.
1000 – основатель партии старочехов, политик и историк ФрантишекПалацкий на фоне символичного изображения дерева с корнями и крупным листом в центре. Сзади – орлиный крик, размах крыльев и верх фасада архиепископского готического собора. Цвет: сиреневый.
2000 – оперная певица-сопрано Эмма Дестинова на фоне пера и растительного орнамента. С другой стороны – греческая муза Эвтерпа, покровительница музыки и поэзии, в коллаже из музыкальных инструментов и растительных орнаментов. Цвет: серый.
5000 – ТомашМасарик, общественный и государственный деятель, предводитель движения за независимость Чехословакии и первый в истории президент новой республики. На обороте живописное изображение пражского собора Святого Витта. Цвет: фиолетовый.
Купюры номиналом меньше 100 крон с 2008 года полностью выведены из оборота. Наиболее востребована купюра в 1000 крон, которую чехи называют «Палацкий» из-за портрета на аверсе – только в 2010 году в обороте было около 128 миллионов таких банкнот.
Чешские монеты также не меняли дизайн с 1993 года. На лицевой стороне каждой кроновой монеты присутствует обязательное стилизованное изображение гербового льва с названием республики и годом чеканки. Изображение на обороте зависит от номинала:
1 крона – символическое отображение короны Святого Вацлава – одной из чешских королевских регалий.
2 – декоративная пуговица гомбик времен Великой Моравии, украшенная силуэтом птицы
5 – схематичная иллюстрация с рекой Влтавой, которую пересекает Карлов мост – символ величия Чехии
10 – вид на Петровский кафедральный собор
20 – памятник Святому Вацлаву на коне на фоне центральной пражской площади
50 – мосты и дома Старой Праги.
Первые упоминания о денежном обмене на землях современной Чешской республики датируются 955 годом. Богатые рудники позволяли чеканить монеты с высоким содержанием серебра – динары. Валюта, обеспечивающая собственную ценность драгоценным металлом в составе, имела хождение не только на старых землях Чехии, но и в других регионах Восточной Европы.
В течение последующих двух веков чешские монетные дворы были вынуждены удешевлять производство динара, постепенно заменяя все больший процент в составе медью. Это привело к стремительному обесцениванию национальной валюты и проблемам с внешней торговлей. Король ПржемыслОттокар принял меры по укреплению экономического статуса Чехии и ввел в оборот монеты нового стандарта. Они чеканились с обязательным символическим изображением гербового льва – эту традицию чешская крона сохраняет и сейчас.
В XIV веке в Галле по указанию короля-реформатора Карла IV начали чеканить новые монеты, которые должны были не заменить старые, а дополнить их и открыть возможности для разменных расчетов. В честь города чеканки такие монеты назвали геллерами. Менее чем за сотню лет новое слово вошло в разговорный язык чехов и стало обозначать любую разменную монету.
Спустя два столетия после введения серебряных геллеров вЙоахимстале обнаружились рудники с естественными запасами серебра. В честь открытия национальная валюта была обновлена и получила говорящее название «иоахимсталер». В народе наименование сократили до «талер», после чего новое слово стало официальным названием валюты. Серебряные талеры оказали большое влияние на европейскую экономику; считается, что именно они послужили образцом для названия американской валюты – «доллар».
Конец XIX века ознаменовался для Чехии сменой политического статуса. Страна вошла в состав двумонахии Австро-Венгрии и унаследовала общую монархическую валюту – крону. Новая крона, размениваемая на 100 геллеров, получила официальный валютный статус в 1888 году и оставалась единственной валютой на территории Чехии вплоть до обретения независимости Чехословакией в 1919 году.
Чехословакия как единое государство утвердило собственную валюту – чехословацкую крону, которая просуществовала до политического размежевания Чехии и Словакии, завершившегося мирным разделением двух государств в 1993 году. Чехия сохранила крону как форму национальной валюты, переименовав ее в чешскую крону и избавившись от мелких монет – геллеров. Последний этап занял 10-15 лет после становления валюты.
Для облегчения перехода в первые месяцы чешская крона производилась из чехословацкой. Старые купюры помечали специальными гербовыми марками, подтверждающими правомерность их использования. Новый дизайн национальной валюты был утвержден в том же году и с тех пор оставлен без изменений.
Среди восточноевропейских валют чешская крона носит репутацию одной из наиболее надежных. Курс относительно доллара США колеблется в диапазоне 18-23 кроны за $1. Крепкие позиции на международном рынке Чехия сохраняет за счет последовательной экспортной политики и сильного внутреннего рынка, ориентированного на производство. Главный торговый партнер Чехии – Германия – еще одна сильная европейская страна с развитой внутренней экономикой, но с ориентиром на импорт. Такое соседство позволяет чешской кроне сохранять сильные позиции даже в мировые кризисные периоды.
На данный момент нет факторов, подтверждающих слухи о возможном включении Чехии в еврозону и отказе от национальной валюты. Сохраняя валютную независимость, Чешская республика обеспечивает сохранение рычагов управления экономики и привлекает внимание зарубежных инвесторов.
Вместе с тем, несмотря на свободную конвертацию валюты и ее присутствие на международном рынке Forex, чешская крона не является популярным выбором для заработка на валютной торговле. В качестве причины отсутствия интереса трейдеров эксперты называют потенциальную возможность перехода страны на евро: даже наличия такой перспективы достаточно, чтобы относиться к прямой торговле валютными парами с кроной с повышенной осторожностью.
Крона полностью доступна для свободного обмена, ее можно ввозить и вывозить из республики в любых объемах. Наиболее выгодный обмен проходит в специальных пунктах, например, арабских обменниках: они придерживаются актуального курса, но не поддерживают увеличенные комиссии за операции.