Казахский тенге – государственная денежная единица Республики Казахстан (тнг, международный код KZT, символ ₸). 1 ₸ равняется 100 тиынов. Считается первой денежной единицей, получившей хождение на исторической территории Казахстана.
Название валюты имеет общие корни с русским словом «деньга» (обозначение монеты в 0,5 копеек), позже – «деньги», и ведет начало от тюркских монет из чистого серебра, которые называли «деньге» или «танга» в зависимости от диалекта.
В обращении находятся одновременно банкноты из III серии (2006 год) и IV серии (2011-2017 гг). Правительство планирует полностью вывести купюры 2006 года из оборота с последовательной заменой прошлых дизайнов новыми изображениями. С 2020 года купюры в обращении имеют следующий дизайн:
200 Т – на лицевой стороне монумент Астана – Байтерек с государственным флагом, гербом республики и символичным изображением. На обороте фрагменты зданий Минобороны и Минтранспорта Казахстана на фоне степи, символ республики – барс с крыльями. Цвет: зеленый, оранжевый.
500 Т – на лицевой стороне монумент «Казах Ели», птицы в полете и символы республики (изображение едино и для более крупных номиналов). На обороте полет чаек над морскими водами. Цвет: синий.
1 000 Т – на обороте виды на плато Устюрт с наложением на контурную карту. Цвет: коричневый.
2 000 Т – на лицевой стороне присутствует уникальный элемент – сайгак. На обороте разлив Иртыша с видом на лесную опушку. Цвет: зеленый
5 000 Т – уникальный элемент на лицевой стороне – контурные рисунки снежных барсов. На обороте Золотой человек, вид на гостиницу «Казахстан» и горные массивы Алатау. Цвет: красный.
10 000 Т – на обороте вид на Акорда, резиденцию президента РК. Цвет: фиолетовый, синий.
Купюры III серии содержат русские надписи – расшифровку номинала, предупреждение для фальшивомонетчиков. Традиция продолжается в банкнотах IV серии. В соответствии с указом президента РК от 2018 года, в последующих сериях национальной валюты русский текст появляться не будут; все надписи в дизайне будут выполнены на официальном государственном языке.
Монеты чеканятся в восьми номиналах; причем семь из них остались неизменными с 1997 года (1, 5, 10, 20, 50, 100 Т). Дизайн также остается без изменений: государственный герб с годом выпуска на аверсе, и стоимость монеты в символичном орнаменте на реверсе. В 2019 году способ чеканки изменился в связи с проектом перехода государственного языка с кириллицы на латинские символы: вместо «тенге» стали чеканить «teñge». В 2020 выпустили монету в 200 Т для постепенной замены действующей купюры от 2006 года с аналогичным номиналом. Монеты или банкноты в тиынах не выпускаются и официально выведены из наличного оборота с 2012 года. Тиыны продолжают использоваться в качестве условной единицы при безналичных расчетах.
По результатам археологических раскопок установлено, что первые монеты на территории Казахстана имели китайские корни, однако подтвержденных записей о валютных расчетах в ранние периоды не сохранилось. Тюркские монеты – первая документально подтвержденная денежная единица на территории – добрались до Казахстана в VI веке. С VIII века большое влияние на местную систему расчетов оказывали арабские завоеватели, которые использовали собственные монеты из чистого серебра – дирхемы. С этим же периодом связывают появление собственных монетных дворов в Казахстане. Для добычи серебра использовали казахские месторождения в речных верховьях.
Рудниковый запас исчерпал себя к началу XII века, из-за чего серебро оказалось недоступно еще 2,5 века. Монетные дворы чеканили деньги из меди – доступного металла; монеты потеряли полное обеспечение стоимости материалом для чеканки. Серебряный кризис совпал с нашествием Татаро-монгольского ига. Перелом происходит в XIV в., когда власть над территорией получает военачальник Тимур (Тамерлан). На фоне экономического подъема местные деньги впервые сменяются на танга – прямого прародителя современной казахской валюты. Реформы продолжились в XV веке, с закрытием локальных монетных дворов и переносом чеканки в Бухару – крупный узбекский город, через который пролегал Великий шелковый путь. В конце XV века произошел откат реформы, с повторным экономическим раздроблением территории на малые ханства с собственными законами и дворами.
В 1732 году территория входит в состав молодой Российской Империи, и до конца XVIII века русские монеты успешно заменяют, а потом и полностью вытесняют танга. В результате финансовой реформы от 1895 года возвращается обеспечение монет через стоимость драгметалла; в этот раз – с золотом в качестве эталона, а также серебром и медью для чеканки мелких монет. При этом монеты составляют лишь небольшую часть оборота, а в свободное хождение поступают преимущественно билеты ГБР, с более 90% обеспечения золотым запасом.
В 1921 году, в связи с открытием российского Государственного банка, были утверждены официальные валюты для каждой республики, входившей в состав Советского Союза. Для РК утвердили единую с Россией валюту – советский рубль. Страна увидела возвращение собственной национальной валюты лишь в 1993 году, в связи с распадом СССР.
Среди республик, получивших самостоятельность после развала Советов, Казахстан стал одним из первых государств, получивших свою национальную валюту. Это произошло из-за угрозы внутренней экономике: выпуск новых российских купюр угрожал Казахстану наплывом обесценившихся на родине рублей советского образца, которые в республики еще можно было потратить на земли и товары. Поскольку действовать нужно было срочно, обмен проводили в жестких рамках: всего 5 суток на банковские процедуры, зафиксированный курс в 1 Т: 500 российских рублей. Один человек, достигший финансового совершеннолетия (16+), мог обменять до 100 тысяч советских рублей суммарно за все пять дней. Накопления, превышающие максимум, замораживались на банковских счетах особого назначения для процессуальной проверки особыми комиссиями. На проверку отводилось до 6 месяцев, однако при отсутствии проблем счета открывались быстрее.
Неустойчивое экономическое положение в первые 4 года самостоятельности республики спровоцировало инфляцию с чрезвычайно высокими темпами, которая постепенно снизилась от тысячи до одиннадцати процентов. Затем цены продолжили расти в пределах инфляционной нормы. С 2015 года, после реформ по национализации культурного наследия и спорных экономических решений, тенге падает быстрее – с 185 Т за 1$ в 2015 году до 435 Т за 1$ в 2022 году.
Аналитики также связывают падение тенге с рублем, который влияет на курс национальной валюты Казахстана как по социальным, так и по географическим причинам. Кратковременное укрепление тенге в 2015 году не повлияло на общую картину. Менее, чем за год, курс вернулся к прошлым средним значениям, после чего тенге незначительно упала в цене, и сейчас торгуется в пределах 5-6 Т за один российский рубль.
Поскольку тенге не входит в ряды свободно конвертируемых валют, она не торгуется на валютном рынке Forex и не может служить инструментом для прямых инвестиций. Дополнительные запреты ограничивают конвертацию валюты внутри страны, однако с 2017 года заметен тренд на постепенное смягчение валютных норм и поддержку либеральных стандартов.
Ввозить в Казахстан без декларации можно суммы, не превышающие 3 000$; такой же лимит действует для вывоза валюты из республики. Несмотря на жесткие ограничения, страна остается наиболее благоприятной для инвесторов, которые желают вложиться в региональную экономику. Местный рынок и промышленность открыты для иностранных инвестиций. По всей стране вводятся безналичные платежи банковскими картами, а в отдельных торговых точках для расчетов принимается российская валюта.