Молдавский лей (MDL, L) – государственная денежная единица Молдавии. Имеет собственную разменную валюту – бани (лей = 100 баней). Стала первой молдавской валютой после развала Советского союза и отмены советского рубля.
В качестве регулятора эмиссии выступает государственный Национальный банк. Купюры производятся во французском банке ImprimerieSpeciale. Сейчас в обороте находятся банкноты второго поколения с повышенным разнообразием номиналов и дизайнов. По традиции, аверсная сторона каждой купюры украшена портретом Стефана III Великого – одной из ключевых монархических фигур в истории средневековой Молдовии. Изображение на реверсной стороне зависит от номинала и отдает дань богатому архитектурному наследию Молдовы:
1 – вид на Капириянский монастырь, ранее вмещавший крупнейшую библиотеку старинных книг и подношений в Молдавии. Цвет: коричневый, желтый.
5 – осенний пейзаж с Оргеевской церковью Святого Дмитрия, бывшим центром культурной и просветительской жизни Оргеева. Цвет: синий, голубой.
10 – Гиржавский мужской монастырь в Каларашском районе. Цвет: серый, красный.
20 – вид на Сорокскую крепость на берегу реки Днестр. Цвет: желтый, зеленый.
50 – башня Гербовецкого монастыря, основанного в XVII веке. Цвет: фиолетовый, розовый.
100 – вид на Бендерскую крепость на берегу Днестра. Цвет: коричневый, оранжевый.
200 – фасад бывшего кишиневской мэрии. Цвет: фиолетовый, розовый.
500 – Рождественский собор города Кишинева. Цвет: серый, оранжевый.
1000 – фасад здания президентского правления Молдавской республики. Цвет: фиолетовый, синий.
Монеты чеканят внутри страны, на аверсе всегда изображен республиканский герб с названием государства. Номинал, украшенный традиционным узором с растительными элементами, доступен с реверсной стороны.
Мелкие монеты в 1 и 5 баней все еще встречаются в кассах, однако они целенаправленно выводятся из оборота из-за низкой платежной стоимости. Самой мелкой разменной монетой постоянного пользования остается 10 баней. Также выпускают монеты в 25 и 50 баней, и более крупные – леи, в один, два, пять и десять леев. Предполагается, что чеканные леи постепенно полностью заменят недолговечные бумажные купюры того же номинала.
История молдавского лея – валюты, названной в честь льва – начинается с нидерландских чеканных монет, которые также изображали это гордое животное. В XVII веке монеты были популярны на землях современных Балкан, и оказали влияние на валютное самоопределение местного населения. С 1918 года Молдава не имела независимости и юридически существовала как часть Румынии. Как и другие присоединенные территории, она получила от Румынии общую государственную валюту с балканскими корнями – румынский лей.
Впоследствии валютные системы на территории Молдавии хаотично сменялись из-за смены правящих режимов. Революция 1918 года и падение Российской Империи послужили толчком к присоединению к СССР – страну передали советам по результатам секретного соглашения. Но уже в 1941 году, после отступления советских войск, Румыния попала в немецкую оккупацию с принудительным переходом на новую валютную систему, рейхсмарки. В течение Второй мировой войны три валюты конфликтующих сил – румынские леи, советские рубли и рейхсмарки, регулярно сменяли друг друга. Был разработан проект нового лея для территории Бессарабии, однако хождения он не получил.
После завершения периода фашистской оккупации в 1944 году Молдавия вновь обрела независимость – на этот раз в качестве республики в составе Союзных государств. Советский рубль установился в качестве единственного легитимного платежного средства.
В 1992 году Советский Союз распался, и республика Молдова впервые за столетие получила полностью независимое самоуправление. На ранних этапах в качестве национальной валюты использовались советские рубли, которые уже выходили из оборота в соседних республиках, и не принимались в России. Затем им на смену пришли денежные талоны, выпущенные в четырех номиналах: на 50, 200, 1000 и 5000.
Первая крупная денежная реформа была проведена в 1993 году. Власти республики объявили о необходимости введения новой государственной валюты. Так была введена молдавская лея – валюта, заимствующая название у румынской денежной единицы. Талоны меняли на леи по курсу 1:1, что беспрецедентно для новых валют стран бывшего СНГ.
Первое десятилетие стало для леев периодом постоянной битвы с инфляцией. Рекордные темпы инфляции были зафиксированы в 1993 году и превысили 2700%. Уже к следующему году темпы обесценивания национальной валюты упали ниже 105%, а еще через год – до 23,8%, что стало рекордно низким уровнем среди государств, получивших независимость после развала Союза. К 1997 году инфляция закрепилась на уровне 11 – 15 процентов, однако экономический кризис России спровоцировал очередное падение до 18%. Окончательно восстановить позиции молдавскому лею удалось только к 2001 году.
В 2005 году Молдавия была признана беднейшей европейской страной с наиболее низким ВВП на душу населения. Темпы падения народного благосостояния сдерживала низкая инфляция, остававшаяся в пределах 3,1 – 3,3%. Однако к 2014 году инфляция достигла 5,1%, а молдавский лей резко упал относительно доллара США – с 10-12 леев до 18-20 леев за $1.
Курс молдавского лея определяется прогрессивным путем, по расчету от актуальных рыночных котировок. В то же время, валюта так и не получила статус свободно конвертируемой, и ее официальная стоимость все еще контролируется Центральным банком Молдовы.
Особенность валютного курса молдавского лея – прямая привязка к сельскохозяйственному сезону. Хотя основу коммерческого сектора Молдовы составляет промышленность, циклы сельскохозяйственных работ оказывают непосредственное влияние на состояние государственной экономики. Государство зависит от импорта энергетических ресурсов и сельскохозяйственной техники. На начало сезона приходятся крупные хозяйственные закупки, которые ослабляют лей. Осенью цикл завершается – урожай отправляется на экспорт, деньги возвращаются в страну и лей крепнет.
Как и многие другие валюты пост-советских государств, молдавский лей остается экзотикой для соседних стран. Валюта недоступна к свободному обмену или продаже на международном рынке Forex. По сравнению с другими постсоветскими денежными единицами имеет наиболее низкий потенциал из-за увеличения числа пенсионеров и сокращения рабочих рук в стране. За пределами республики лей сложно обменять на свободно конвертируемые валюты – услуга недоступна в большинстве ведущих мировых банков. Молдова – единственное государство, для которого лей имеет платежную силу.
На территории республики Молдавия лей доступен для свободной конвертации в ведущие валюты мира. Туристы могут воспользоваться специальными обменными пунктами для размена по выгодному курсу, или обратиться в любое банковское отделение. Международные валюты – доллары США или евро – доступны к обмену во всех пунктах, как и российские рубли. Поскольку лей – единственная официальная денежная единица в республике, все расчеты придется осуществлять в наличных леях или по банковской карте с поддержкой конвертации валют.