Румынский лей (RON, lei, L) – государственная валюта Румынии. Имеет собственную валюту для размена – бани (1 лей = 100 баней). Заменил старый лей в 2005 году.
Эмиссией занимается государственный Национальный банк. Текущий дизайн купюр – это первая серия новых румынских леев после деноминации национальной валюты от 2005 года. Изображения на банкнотах знакомят с богатой культурной историей и научными достижениями Румынии на лицевой стороне, и увековечивают архитектурные памятники на оборотной стороне. Дизайн зависит от номинала:
1 лей – Николае Йорга, автор множества исторических работ по истории Румынии, литератор и основоположник литературного течения сэмэнэторизма, уникального для Румынии. На обороте вид на Успенский архиерейский собор и два силуэта орла в символической позе. Цвет: зеленый.
5 – Джордже Энеску, один из знаковых композиторов XX века и румынский музыкальный классик, многократно обращавшийся к традиционным мотивам фольклора Румынии в своих симфониях и оперных работах. На обороте румынский Атенеум – крупный концертный зал и одна из главных точек притяжения столицы Румынии, Бухареста. Цвет: лиловый.
10 – Николае Григореску, крупнейший румынский живописец, автор многочисленных фресок и натуралистичных работ. На обороте фрагмент полотна художника и виды сельской местности в Олтении. Цвет: розовый.
50 – АурелВлайку, инженер-изобретатель румынского происхождения, пилот самолетов собственной конструкции. На обороте фрагмент чертежа летательного аппарата и орлиная голова крупным планом. Цвет: желтый.
100 – Ион Лука Караджале, автор знаковых румынских произведений, в т.ч. «В дни карнавала», «Ненастная ночь» и прочих. На обороте полноразмерный памятник драматургу на фоне театра, названного в его честь. Цвет: зеленый, голубой.
200 – Лучиан Блага, автор наиболее известных румынских философских работ и культурный деятель XX века. На обороте статуэтка «Сидящая женщина» – шедевр неолитического искусства на фоне деревянной водяной мельницы. Цвет: оранжевый.
500 – румынский классик МихайЭминеску, автор наиболее известных стихотворных произведений на румынском языке. На обороте фасад Центральной библиотеки имени Эминеску в Яссы. Цвет: зеленый, синий.
Монеты нового румынского лея, в отличие от прошлых серий, имеют единую форму и ориентацию изображения. На всех монетах, независимо от номинала, на реверсе указана стоимость монеты с названием (бань) на государственном языке без дополнительных изображений. На реверсе изображен государственный герб, заключенный в обод из названия государства, года чеканки и восьми звезд по краям. Наиболее востребованные монеты – 10 и 50 бань. Монеты в 5 бань встречаются значительно реже, а монеты в 1 бань практически не попадаются в обороте из-за низкой платежной ценности.
Впервые лей как государственная валюта был адаптирован на румынских землях в 1856 году. В попытке ввести локальную валютную систему молдавский национальный банк запустил в оборот новый тип купюр, которые подписывались одновременно как леи – для румын, и как пиастры – для носителей французского языка. Однако новой валюте не удалось добиться популярности у местного населения.
Уже в 1886 году новый правитель – Кароль I – заменил стремительно обесценивающиеся бумажные купюры с неопределенным обеспечением установленной национальной валютой. Леи подчинялись биметаллическому стандарту, что позволяло им сохранять ценность независимо от текущей экономической ситуации в стране. При этом на практике для расчетов в первые годы после введения леи не использовались – в стране не было достаточного количества новых денег в свободном хождении, чтобы обеспечить спрос.
Из-за сложностей с адаптацией новой национальной валюты до 1878 года наиболее популярным фактическим платежным средством в землях Румынии был российский рубль; торговые расчеты также велись во франках. Укрепить лей для повседневного использования удалось только к 1890 году. Для поддержания государственного платежного средства зарубежные валюты были объявлены вне закона, и лей остался единственной официальной валютой.
Вместе со странами Европы Румыния отказалась от обременительного золотого стандарта и зафиксировала курс на надежной зарубежной валюте – американском долларе. Вплоть до Второй мировой войны лей стабильно дешевел относительно доллара США. Войну Румыния начала на стороне Третьего Рейха. Вплоть до оккупации советскими войсками румынский лей сохранял статус платежного средства и рассчитывался от рейхсмарки; затем валюту привязали к советскому рублю.
Растущие темпы инфляции румынского лея требовали экономических реформ, и в 1947 году национальная валюта была реформирована по жесткому сценарию. Старые деньги меняли на обновленные леи по среднему курсу в 20 тысяч к одному. Верхние границы обмена устанавливались в зависимости от рода занятий и других факторов. Для юридических лиц обмен ограничивался объемом месячного зарплатного фонда.
В 1952 году лей прошел повторную переоценку по жесткому сценарию, с конфискацией избытков валюты у населения. На этот раз обмен проводился с большим количеством правил и уникальных условий, из-за чего курс мог существенно различаться для граждан из схожих социальных категорий. Обновленные леи периодически меняли дизайн, но существовали без крупных финансовых реформ до 2005 года.
Потребность в деноминации лея 1952 года возникла из-за серии последовательных инфляций, обрушившихся на страну в 90-е годы прошлого века и в начале 2000-х. Покупательная способность лея упала до такой степени, что в конце XX века банк утвердил печать новой купюры в миллион румынских леев. Обесценившиеся деньги были неудобны в повседневных расчетах из-за огромного количества нефункциональных нулей.
С середины 2005 по конец 2006 года леи старого образца меняли на «новые леи» по фиксированному курсу в 10 тысяч к одному. Впервые с середины XX века деноминация не носила конфискационного характера: не было жестких ограничений на количество валюты на обмен или специальных коэффициентов для отдельных групп населения. После денежной реформы румынский лей сохраняет относительно стабильный курс в 3-4 лея за один американский доллар. По анализам экономистов, инфляция замедлилась до низкого уровня в 5-8%.
Несмотря на постепенную стабилизацию экономики, эксперты не рекомендуют румынский лей для долгосрочных вложений. В 2015 году планировался переход Румынии в Еврозону и отказ от национальной валюты в пользу универсальной европейской валюты – евро. Для этого были сделаны необходимые приготовления, в т. ч., формат новейших купюр повторил форм-фактор банкнот евро. Такая мера должна была облегчить адаптацию банкнотных счетчиков в банкоматах после смены валютной зоны.
Мировой экономический кризис отсрочил присоединение Румынии к Еврозоне, однако возможность отказа государства от собственной валюты в пользу евро все еще сохраняется. Румынские власти многократно заявляли о невыгодности партнерства с европейскими странами без преимуществ, предоставляемых Еврозоной. Эксперты высоко оценивают перспективы входа Румынии в ЕС при условии исполнения требований к инфляции и внутренней экономике.