Сингапурский доллар (SGD, S$, $) – государственное платежное средство Республики Сингапур. Обращается параллельно с брунейским долларом (BND). Как и другие долларовые валюты, разменивается на 100 центов. Монеты наименьшего номинала в 1 и 2 цента больше не чеканятся, однако остаются в обороте и свободно принимаются при расчетах.
Эмиссию осуществляет Денежно-кредитное управление республики. Сейчас в обращении находится четвертая – портретная – серия банкнот, заменившая предыдущие серии, посвященные орхидеям, кораблям и птицам. Хождение имеют как бумажные, так и полимерные версии купюр, причем банкноты из стойкого полимера постепенно вытесняют бумагу по мере износа. Все банкноты носят на аверсе портрет Юсофа бин Исхака, ставшего первым президентом Сингапура, подпись и знаки отличия банка. Изображение на реверсе зависит от номинала:
2 SGD – коллаж, посвященный образованию: профессор ведет лекцию в галерее, полной студентов; на заднем плане фасад медицинского колледжа. Цвет – фиолетовый.
5 SGD – фрагмент сингапурских садов: уникальная лесная фауна и распустившиеся орхидеи, символизирующие республику. Цвет – зеленый, розовый.
10 SGD – сцены спортивных достижений: бегунья, игрок в большой теннис, футболист, пловцы, заплыв на паруснике. Цвет – красный.
50 SGD – искусство и творчество: фрагменты сингапурских картин, композиция со смычковыми инструментами. Цвет – синий.
100 SGD – новое поколение: армейский служащий, студенты и практиканты медучилища, монтажник на высотных работах. Цвет – оранжевый.
1000 SGD – фрагмент фасада здания правительства республики с главной башней и флагом Сингапура. Цвет – фиолетовый.
10 000 SGD – коллаж на тему экономики и современных технологий: информационная плата крупным планом, специалистка за компьютером делает вычисления и использует микроскоп.
Купюра с номиналом в 10 000 S$ по фиксированному курсу оценивается приблизительно в 7 440 долларов США, что делает ее одной из наиболее дорогих банкнот в мире. В то же время, рыночная ценность банкноты может быть выше из-за того, что она практически не встречается в обращении и высоко ценится у коллекционеров.
Монеты Сингапура третьей серии выпускаются с 2013 года. Дизайн, увековечивающий памятные места Сингапура, заменил предыдущую «цветочную» серию, выпускавшуюся в дополнение к банкнотам-орхидеям с 1987 года. На лицевой стороне всех монет изображен герб республики с названием, дублированным на 4-х государственных языках. Ценность монеты указана на реверсе, вместе с изображением, уникальным для каждого номинала:
5 центов: Эспланада – большая прогулочная территория к северу от устья реки Сингапур.
10: вид на комплекс социального жилья в Сингапуре
20: вид на здание международного аэропорта Чанги.
50: порт Сингапура с высоты птичьего полета.
1 S$:Мерлайон, существо с головой льва и телом рыбы, и распустившаяся гибридная орхидея – символы Сингапура.
Территория нынешней республики Сингапур многократно переходила под управление различных азиатских государств из-за благоприятного расположения и удобных выходов на морскую торговлю. В качестве торгового порта Сингапур использовал валюту стран, под господством которых находился. В середине XIX века порт отошел Британской империи, и были предприняты первые попытки ввести собственную территориальную валюту. Ею стал так называемый доллар проливов, который быстро сменился малайским долларом, а затем – более надежным долларом Борнео в 1953 году.
В период Второй мировой войны Сингапур подвергся ранней оккупации, и с 1942 года на территории острова-крепости официальным платежным средством считалась только военная японская иена. В то же время, японские оккупанты не добились стабильности внутреннего валютного режима, и население по факту не использовало новые денежные знаки для расчетов.
После освобождения от оккупации Сингапур вернул статус британской колонии, но ненадолго: уже в 1959 году он получил независимость, а еще через 4 года – вошел в состав Малайской Федерации, адаптировав ее денежную систему. Уникальный валютный союз между Республикой Сингапур, Малайзией и Брунеем просуществовал до 1965 года, после чего новое государство снова объявило о своей независимости. Для регуляции экономической ситуации был организован совет по обращению финансов, и уже спустя два года была выпущена новая валюта – сингапурский доллар.
Хотя новая республиканская валюта заимствовала структуру у экономического лидера своего времени – доллара США, в первую очередь она определялась в соотношении к валютам стран-соседей, бывших партнеров по союзу. На старте за сингапурский доллар давали один ринггит – малазийскую денежную единицу; соотношение поддерживалось вплоть до 1973 года. Кроме того, было установлено равенство с правом свободного обмена на брунейский доллар, которое поддерживается до сих пор.
Для определения международной стоимости в первые годы существования сингапурского доллара использовали фунт стерлингов. Британская валюта считалась надежным гарантом, однако уже к 70-м годам XX века фунт начал сдавать позиции на фоне экономического кризиса. Соотношение в два шиллинга и четыре пенса за 1 S$ перестало быть выгодным, и сингапурский доллар привязали к доллару США в соотношении 1: 3,06. Перемена не обеспечила желаемой стабильности. После серии реформ, известных как Никсоновский шок, американский доллар отказался от привязки курса к доллару, правительство Сингапура было вынуждено ориентироваться на сборную корзину мировых валют. В таком формате сингапурский доллар просуществовал до 1985 года.
В 1985 году республика адаптировала свободный расчет курса, ориентирующийся только на фактическое рыночное предложение. В то же время, Валютное управление сохраняет контроль над курсом и имеет юридическое право его корректировки для регулировки экономической ситуации. Такой подход позволяет сингапурскому правительству замедлять темпы инфляции и сохранять конкурентные обменные значения для экспорта.
Сингапурский доллар свободно конвертируется, продается и покупается на территории республики. Уникальная экономическая ситуация портовой республики делает ее валюту достойной «подушкой безопасности» для инвесторов, которые ищут альтернативу доллару США и более известным валютам из европейского сектора.
В собственном регионе Сингапур не имеет конкурентов по уровню технологического или экономического развития. Страна привлекает крупных зарубежных инвесторов и открывает уникальные возможности для предпринимателей, обеспечивая надежное будущее собственной валюте. Получив политическую независимость, Сингапур менее, чем за полвека превратился в процветающее государство, которое все еще раскрывает собственный экспортный потенциал.
Туристы могут свободно обменивать доллары, евро или рубли на территории республики по актуальному курсу. Внутри республики нет ограничений на масштабы ввоза или вывоза валюты, однако есть жесткий запрет на любые «шуточные» купюры, дублирующие дизайн настоящих банкнот. Пункты обмена, банковские отделения и средства бесконтактного расчета в обилии доступны по всей стране.