Гривна – государственная украинская валюта с международным буквенным кодом UAH и зарегистрированным уникальным символом ₴ (включен в Unicode с 2005 года). Имеет общие исторические корни с российским рублем, сохраняет деление на 100 копеек. В настоящее время монеты номиналом менее 50 копеек не чеканятся, а с 2019-2020 гг. полностью изъяты из обращения.
Для денежной единицы действует единое сокращение на русском и украинском языке – грн. Другие распространенные формы приравниваются к лексической ошибке и недопустимы при оформлении финансовых документов, однако могут иногда встречаться в электронной коммерции (независимые интернет-магазины, объявления о продаже и пр.)
Дизайн банкнот отсылает к ключевым историческим фигурам Украины с лицевой стороны, и демонстрирует главные архитектурные памятники на оборотной стороне. Для мелких купюр дизайн остается неизменным с 2004 года:
1 гривна – новгородский князь Владимир, основоположник введения христианства на Руси. На обороте – изображение Города Владимира.
2 – Ярослав Владимирович, победитель русско-печенежских войн и ключевой исторический деятель, заложивший дружбу Руси с Византией и европейскими государствами. На оборотной стороне – Киево-Софийский собор.
5 – Богдан-Зиновий Хмельницкий, руководитель освободительных процессов, которые завершились выходом Киевской Руси и Украины из неблагоприятного союза с Речью Посполитой. На обороте – родовая усыпальница Хмельницкого, Ильинская церковь.
10 – Иван Мазепа-Козинский, политический деятель, обусловивший экономический подъем Левобережной Украины. На обороте – Свято-Успенская Киево-Печерская лавра.
ЦБУ объявил о намерении постепенно заменить оставшиеся в обращении мелкими банкнотами аналогичными по номиналу монетами. Последняя серия банкнот – 2014-2022 гг. – печатается с обновленным дизайном и начинается с номинала в 20 гривен:
20 – писатель-социалист Иван Франко, основатель Украинской Радикальной Партии. На обороте – Национальный театр оперы и балета во Львове.
50 – Михаил Грушевский, революционер, автор противоречивого исторического десятитомника «История Украины-Руси». На обороте – здание Центральной Рады в Киеве.
100 – Тарас Шевченко, писатель, поэт и этнограф, один из основоположников украинского литературного и художественного языка. На обороте – здание КНУ, крупнейшего украинского вуза.
200 – Леся Украинка, поэтесса – революционная романтистка и фольклористка. На обороте – замок Лубарта, верхний замок Луцка.
500 – Григорий Сковорода, первый самобытный философ-странник Российской Империи. На обороте – здание Киевской Духовной Академии, древнейшего училища высшей ступени Украинской православной церкви.
1000 – Владимир Вернадский, ученый-исследователь и естествоиспытатель, автор работ о биосфере и ноосфере. На обороте – здание НАНУ, научной организации высшего порядка в Украине.
При этом все банкноты, выпущенные с 2003 года включительно, включая памятные образцы, остаются действующим платежным средством. Их можно обменять в банке на аналогичные купюры нового образца, или использовать для оплаты товаров и услуг. Банкноты предыдущих серий (от 2001 года) были упразднены, в том числе, из-за высокой популярности у фальшивомонетчиков.
Монеты номиналом от 1 до 10 гривен, заменившие соответствующие купюры, и 50-копеечная монета чеканятся с гербом Украины и годом выпуска на аверсе. Реверсная сторона содержит номинал с уникальным орнаментом с растительными мотивами. В таком же дизайне выполнены мелкие монеты до 25 копеек, которые не чеканятся с 2018 года.
Контроль над курсом гривны относительно западных валют осуществляет НБУ – Украинский Национальный банк. Также в его полномочия входит выпуск новых банкнот и монет, определение номиналов в обращении, разработка уникализации банкнот и национальных признаков денежных знаков в обороте.
Фактическая история гривны ведется с XI века, периода Киевской Руси. Слово «гривна» имеет более древнее происхождение, чем сама денежная единица, и изначально использовалась как универсальная мера веса. Лексическое происхождение слова связывают с «загривными» украшениями, которые традиционно носили на шее.
Чеканка монет началась в XI век, до Татаро-Монгольского ига. Первые монеты чеканили из чистого серебра, которое и обеспечивало их ценность. Вес примерно соответствовал мере, в честь которой назвали монету (145-160 граммов). Изначально монеты были рублеными, а не круглыми, и имели шестиугольную форму.
В начале XII века рубленые монеты начали вытеснять серебряные слитки, изготовленные по особому мерному образцу. Помимо формы, их отличием был меньший разброс по весу: если первые гривны-монеты могли различаться по весу до 15-20 граммов, то слитки всегда весили около 204-5 граммов серебра без примесей.
В XIII веке зафиксировано постепенное вытеснение гривны рублем, вплоть до полного упразднения гривны как денежной единицы; при этом название сохранилось для весовой меры, которая стала еще точнее и зафиксировалась на отметке в 204,75 граммов. Этнологи полагают, что замена произошла с естественным подорожанием серебра и потребностью в мелких денежных единицах; для удобства расчетов слитки-гривны рубили на равные части, которые и называли рублями. При этом в разговорном и литературном языке слово продолжало использоваться для обозначения монет с небольшим номиналом (гривна, гривенник – медная монета в 2,5, 3 или 10 коп.)
В качестве государственной денежной единицы гривна вернулась в 1918 году. Центральная рада приняла решение об утверждении гривны как государственной валюты УНР. Были введены дополнительные денежные знаки: карбованец (2 гривны), и шаг (0,01 гривны). Однако уже в 1924 году, к окончанию Советской денежной реформы, гривна была вновь полностью выведена из обращения.
Карбованцы пережили второй расцвет после развала СССР в связи с ускоренной инфляции обесценивающихся денежных единиц несуществующих более Советов. В 1992 году страна начала подготовку к масштабной денежной реформе с заменой банкнот в обращении на гривны нового образца. В связи с отсутствием современного оборудования надлежащего качества для печати изготовление было поручено канадскому подрядчику; затем полномочия печати полностью перешли к НБУ. В 1996 году президент подписал указ о первой полномасштабной денежной реформе, с обменом новых денег на старые по курсу 1:100 тысяч. Реформа не носила принудительного характера, конвертация средств на банковских счетах происходила автоматически.
Позднее появление новейшей денежной единицы – обновленной гривны – обусловил ее статус как одной из наиболее стабильных национальных валют стран, образовавшихся или подтвердивших независимый статус после развала Союза. На старте гривна торговалась за 1,8 – 2: 1 доллар США; высокий курс сохранялся до 1998 года.
В первое десятилетие положение украинской гривны было связано с российским рублем: так, дефолт в России, сопряженный с переоценкой рубля, завершился первой крупной девальвацией гривны с негативным ростом стоимости в 225%. С 2005 года НБУ зафиксировал курс гривны как 5,05 к 1$; в 2008 году государство взяло курс на послабление валютного контроля, что спровоцировало рост до 4,5 грн к 1$.
После кризиса 2014 года гривна пережила падение, и в настоящее время торгуется по курсу 26-28 гривен за 1$, с незначительными колебаниями.
На данный момент гривна не входит в список валют, допущенных до свободной конвертации. Участники рынка Forex не могут спекулировать на движениях курса или закупаться валютными массивами. Единственный способ – покупка гривен в банках (в том числе, не-украинских банках) по установленному курсу. В то же время, правительство Украины объявило о запланированных шагах для либерализации нацвалюты, что оставляет надежду увидеть гривну на открытых торгах в будущем.