Все идет по плану. Казалось бы это здорово. Но вот беда – план этот, к сожалению, никто не знает. Во вторник аналитики ожидали, что будет спокойствие и благодать. Так оно и случилось. В среду все ожидали роста волатильности и накала страстей. И это тоже случилось. Но вот только повод для этого был весьма неожиданным. Как говорится, беда пришла откуда не ждали. А именно, со стороны выходящих макроэкономических данных по потребительской инфляции.
Аналитики ожидали, что инфляция в январе будет затухать и в месячном выражении ее темпы снизятся с 0,4 до 0,3 процента. Но вышло строго наоборот и темпы инфляции не только не снизились, но даже повысились до 0,5%. При этом годовая инфляция выросла с 2,9 до 3 процентов. Еще большие темпы годовой инфляции были зафиксированы в базовом индексе (Core CPI), то есть без учета цен на продовольствие и энергию, которые поднялись до 3,3%. Короче, ужас-ужас! Именно так восприняли эти данные участники рынка. И если до выхода макроданных индексы держались вблизи нулевых отметок, то после их публикации они тут же камнем рухнули вниз, и открытие основной торговой сессии прошло с потерей более 1% к закрытию предыдущего дня. И здесь некоторым могло показаться, что ВСЁ… ПРИЕХАЛИ. Куда уж хуже! Теперь ФРС ставку точно не снизит, да плюс к этому Трамп разгонит инфляцию, запустив новую фазу торговых войн, и тогда прощай рост на фондовом рынке и не убиваемая прибыль от роста всего и вся!
Однако такие черные мысли в головах инвесторов витали недолго, и хватило буквально нескольких часов, чтобы забыть их как страшный сон и вновь начать покупать подешевевшие бумаги. Рынок медленно, но верно стал удивительным образом без особого повода восстанавливаться, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite к концу торгов даже сумел выбраться хоть и в небольшой и чисто символический, но все же плюс (+0,03%). Двое его старших коллег – индекс Dow Jones (DJIA-30) и основной бенчмарк американского рынка индекс S&P500 этого сделать не смогли и закрылись в небольшом минусе, потеряв по итогам дня соответственно -0,50 и -0,27 процента.
Но то, что не смогли сделать американские индексы, сделали индексы семейства ITS. И индекс глобального рынка ITS World (ITSW), и индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) завершили день на отметках выше нуля, прибавив соответственно +0,19% и 0,07%. Причем индекс ITSW вновь, как и накануне, смог обновить свой исторический максимум – и абсолютный, и по закрытию рынка. И помогли ему в этом, прежде всего, родные акции казахстанского богатыря — компании Kaspi.kz (KSPI, +7,47%), оказавшиеся лучшими в составе индекса ITSW по итогам дня и подорожавшие более чем на 7%. А вот уже после KSPI стройными рядами шли акции китайских технологических гигантов (Alibaba (BABA, +4,92%), Baidu (BIDU, +4,36%, NetEase (NTES, +3,46%) и целый ряд других компаний) которые в среду пользовались повышенным спросом у инвесторов всего мира и внесли существенный вклад в поддержку индекса глобального рынка ITSW.
Главным лузером дня в индексе ITSW стали акции компаний, работающие в нефтегазовом секторе. Этот сектор вообще оказался худшим в составе индекса S&P500 и только в среднем потери составили здесь 2,1%. А вот в составе индекса ITSW худшими были акции нефтяного гиганта Exxon Mobil (XOM, -3,87%), которые на страхах инвесторов перед разворачивающейся у нас на глазах пропастью новых торговых войн и перспективами сокращения спроса на нефть потеряли вчера почти 4% своей стоимости.
Что же касается индекса исламских бумаг ITSS, то здесь в лидерах были акции Tesla (TSLA,+2,44%) и AstraZeneca (AZN,+2,34%). В акциях первой мы наблюдали отскок после сильного падения накануне (более чем на 6%), но вот будет ли продолжение этого роста пока совершенно не понятно.
Зато в акциях британского фармацевтического гиганта AstraZeneca (AZN) рост, судя по всему, только начинается. Инвесторов буквально восхитила квартальная отчетность компании, вышедшая еще на прошлой неделе. Надо отметить, что результаты деятельности AstraZeneca за квартал значительно отличались от оценок аналитиков. В среднем эксперты, следившие за деятельностью компании, ожидали, что она покажет более низкую выручку (14,15 миллиарда долларов) и гораздо более низкую скорректированную чистую прибыль в размере 1,06 доллара на акцию.
Вообще надо отметить, что отличительной особенностью AZN является тот факт, что наибольший вклад в прибыль AstraZeneca вносят продажи ее собственных лекарств, линейка которых очень широка. За отчетный период компания особенно преуспела в области онкологии, респираторных заболеваний и иммунологии, продажи лекарственных препаратов которых выросли соответственно на 24% и 25% в годовом исчислении. Показатели продаж препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы, почек и обмена веществ (CVRM) выросли на 20%.
AZN отличает устойчивый рост в большинстве категорий лекарств, а также высокие показатели эффективности. Поэтому вполне понятен оптимизм со стороны многих аналитиков по поводу перспектив развития этой компании в самом ближайшем будущем.
Подводя итоги среды, нужно отметить, что инвесторы пока явно не желают замечать негатива и готовы продолжать удерживать позиции и покупать новые акции. Рынок стал абсолютно тефлоновым. К нему ничего не прилипает. Это и хорошо и плохо. Хорошо, поскольку пока нет никаких признаков особого беспокойства и желания начать распродажу. Но, с другой стороны, плохо, так как если негатив будет продолжать поступать на рынок, то в какой-то момент может произойти «прорыв плотины» и рынок просто обрушится, сметая все на своем пути. И все же очень хочется обойтись без последнего.
Индекс\тикер | Котировка | Изменение в % |
DJIA (DJI) | 44 368,6 | -0,50 |
S&P500 (SPX) | 6 051,97 | -0,27 |
NASDAQ Comp. (IXIC) | 19 650,0 | +0,36 |
ITS WORLD (ITSW) | 1 292,08 | +0,19% |
ITS Shariah (ITSS) | 1 247,7 | +0,07 |
Ожидания рынка 13 февраля
Полная тревог и надежд среда плавно перетекла в четверг, но ясности понимания всего происходящего не добавила. По-прежнему тревожит рост инфляции. Не до конца понятно все же, каковы планы Трампа по ответным пошлинам и введению новых тарифов. А тут еще добавились новые тревоги и надежды на геополитическом уровне, связанные с возможным урегулированием российско-украинского конфликта. Все это вместе варится в едином информационном котле и на выходе мы получаем… ноль. Американский рынок стоит в боковике и пока не собирается из него выходить.
Вот и сегодня фьючерсы на основные американские индексы дернулись немного вверх на информации о звонке Трампа президентам России и Украины, но потом этот мини хайп быстро затих, и их котировки вернулись к нулевым отметкам. Не помогла даже хорошая отчетность от Cisco Systems (CSCO), которая вышла вчера после окончания торгов и которая в итоге унесла в «малый космос» котировки самой CSCO более чем на 6%. Это конечно здорово для инвесторов, имеющих акции Cisco, но в целом на рынке это не сильно сказалось и большого оптимизма точно не добавило.
Но все же еще не вечер и до старта основной торговой сессии будет на что обратить внимание участникам рынка. Здесь, прежде всего, имеются ввиду выходящие в 18-30 по времени Астаны данные о потребительской инфляции с точки зрения производителей (индекс PPI). После вчерашних прямо-таки провальных или, по крайней, мере весьма негативных данных по инфляции с точки зрения потребителя (индекс CPI), сегодня к индексу PPI будет более пристальное внимание, чем обычно. Все верят в чудо и надеются, что вчерашний негатив по индексу CPI был ошибочным и сегодня по индексу PPI все встанет на свои места, то есть инфляция не будет расти, а будет только снижаться. О, мечтатели!
Кроме того, сегодня может быть еще одна важная новость со стороны президента Трампа, который пообещал вчера, что он объявит о детальном плане введения ответных тарифов в четверг еще до встречи с четверг же вечером с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Вот четверг и наступил, и все теперь ждут «свежих весточек» из Белого дома.
Однако в целом, если не будет каких-либо совсем уж сногсшибательных вестей, с учетом высокой степени неопределенности можно ожидать, что торги сегодня будут проходить в спокойном русле на фоне относительно небольших оборотов вблизи нулевых отметок. Ноль плюс/минус полпроцента – вот на что можно рассчитывать сегодня внутридневным спекулянтам. Поэтому никуда не спешим и не сильно отвлекаемся на всякий – разный информационный шум даже в том случае, когда он исходит от самых высокопоставленных персон мирового уровня.