Если посмотреть на итоги торгов за каждый отдельный день, то может показаться, что изменения минимальные и ничего особенного не происходит. Тем более что где-то с середины января американский рынок действительно находился в боковике и просто топтался на месте. Однако прошедшая неделя внесла свои коррективы в существующий расклад сил. Виной тому, а скорее поводом к пересмотру своих действий участниками рынка стали данные по инфляции, которые оказались вроде бы и хуже ожиданий, а на самом деле лучше их. Короче, инвесторам аналитики заморочили голову и популярно объяснили, что плохие данные по потребительской инфляции это благо и надо радоваться, что не стало еще хуже. А тут еще и новая волна хайпа, связанного с искусственным интеллектом, подоспела и всем стало совсем хорошо. И народ кинулся покупать акции. Да так, что вынес индексы к своим историческим максимумам. Правда, американцам переписать их все же не получилось. Основной бенчмарк американского рынка индекс S&P500 в пятницу не дотянул до заветной отметки всего лишь 4 пунктов (по закрытию рынка) и 1 пункта не хватило, чтобы обновить абсолютный исторический максимум.
Но в целом неделя оказалась очень продуктивной. Все 3 основных американских индекса завершили ее уверенным ростом, прибавив за 5 торговых дне от 0,55% по индексу Dow Jones (DJI) до вполне солидных 2,58% по индексу высоко технологичных компаний NASDAQ Composite. Индекс S&P500 при этом подрос почти на 1,5 процента (+1,47%).
То, что не смог сделать индекс S&P500 (обновить свои исторические хаи) уверенно сделал индекс глобального рынка ITS World (ITSW). Более того, он это сделал фантастически уверенно и красиво. Пожалуй, прошедшую неделю по праву можно назвать неделей индекса ITSW. Этот индекс рос в течение всей недели и каждый день он обновлял свои исторические максимумы и абсолютный, и по закрытию рынка. И в итоге за этот период он прибавил 3,58%. Такой рост был обусловлен, прежде всего, сильными сторонами этого индекса, а именно очень хорошей географической диверсификацией. На прошедшей неделе хорошо рос и американский рынок, и рынок Азии и прежде всего акции ведущих технологических компаний Китая. Так, акции такой известнейшей китайской компании как Alibaba (BABA) на прошедшей неделе каждый день открывались с гэпом вверх и в итоге прибавили более 20%. Кроме Alibaba были еще и Baidu (BIDU), и NetEase (NTES) и еще целый ряд акций других компаний. Сочетание роста ведущих американских и китайских технологических компаний позволило индексу ITSW покорить новые рекордные вершины.
Понятно, что на этом фоне хороший рост продемонстрировали и акции ETF на этот индекс, которые на торгах преодолели психологически важную отметку в 11 долларов и, таким образом, их доходность с момента размещения 3 месяца назад превысила уже 10%.
Второй индекс из семейства ITS – индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) также старался не отстать от своего «старшего брата» и прибавил за неделю достойные +1,74%. Здесь главными драйверами роста также как и в американских индексах были акции ведущих американских технологических компаний. Причем на смену акциям из «Великолепной семерки» (пожалуй, кроме NVidia (NVDA) в лидеры стали вырываться акций технологических компаний «второго состава», таких как Adobe (ADBE), Cisco Systems (CSCO), Oracle (ORCL) и целого ряда других.
В целом же стоит отметить, что нервная обстановка на рынке, которую мы наблюдали еще неделю назад, немного сошла на нет. Появился определенный позитив, который собственно и позволил индексам хорошо подрасти и выйти на рекордные рубежи. Однако, несмотря на позитивный заряд, полученный инвесторами в последние дни, ожидать слишком большого роста сейчас точно не стоит. Скорее всего, мы будем наблюдать тягуче – тяжелое восхождение, если конечно не появится на этом пути какой-нибудь явный негатив.
Индекс\тикер | Котировка | Изменение в % |
DJIA (DJI) | 44 546,08 | -0,37 |
S&P500 (SPX) | 6 114,62 | -0,01 |
NASDAQ Comp. (IXIC) | 20 026,77 | +0,41 |
ITS WORLD (ITSW) | 1 315,41 | +0,71 |
ITS Shariah (ITSS) | 1 259,66 | -0,11 |
Ожидания рынка 17 февраля
Текущая неделя стартует с выходного дня. Исторически сложилось так, что третий понедельник февраля это День Президентов. На этот как бы праздник мало обращают внимание – выходной как выходной. Однако в свете президента Трампа он все-таки приобретает особый смысл в том числе и для фондового рынка в целом.
Как бы то ни было, но предстоящая неделя будет короткой и пока видится не очень напряженной. Серьезных макроэкономических данных – всего ничего, будто кот наплакал. Наиболее интересные это, конечно же, данные о строительстве и недвижимости – разрешения на новое строительство, закладка новых домов и продажи домов на вторичном рынке покажут участникам рынка, насколько потребители сейчас готовы тратить деньги и насколько они готовы будут это делать в ближайшем будущем. Так что эти данные всегда воспринимаются аналитиками как хороший барометр самочувствия экономики в настоящее время.
Главным событием текущей недели с точки зрения выхода всяких разных данных, безусловно, будет публикация Протоколов с последнего заседания FOMC ФРС США. После выхода на прошлой неделе далеко не однозначных данных по потребительской инфляции сейчас между инвесторами пробежала черная кошка сомнений и разделила их примерно пополам на пессимистов и оптимистов. Первые предполагают, что темпы инфляции будут ускоряться и ФРС вынуждена будет вновь поднимать ставку или, по крайней мере, оставит ее на текущем уровне. А вторые надеются, что ФРС все же снизит ставку в этом году и сделает это один или даже два раза, то есть на 0,25 – 0,5 процента. Кто из них прав покажет будущее, ну а пока все внимательно будут изучать мнение членов FOMC по Протоколам последнего заседания. И в связи с этим после публикации Протоколов в среду может быть сильное движение или, по крайней мере, достаточно серьезный всплеск волатильности.
Что касается еще одного драйвера текущего роста – сезона корпоративной отчетности, то его экватор уже пройден, и он постепенно подходит к концу. Однако это не значит, что не будет ничего интересного. Наиболее важной, пожалуй, станет отчетность мирового лидера офлайн розничной торговли компании Walmart Inc. (WMT). Инвесторы ждут от нее исключительно хороших результатов и можно предположить, что любое «темное пятно» в отчетности WMT станет холодным душем для всех участников рынка.
Также очень интересно будет взглянуть на отчетность китайской Alibaba (BABA), акции которой демонстрируют в последние недели просто-таки фантастическую прыть и после того как ее котировки пробили сопротивление в районе 120 долларов теперь открывается великолепная перспектива роста с потенциалом от 50% и выше.
Вообще на текущей неделе отчитаются еще 46 компаний из индекса S&P500. Так что любителям «ловить гэпы» в сезон корпоративной отчетности будет, на что посмотреть и за чем понаблюдать.
Все же, если не будет никаких форс-мажорных событий, то предстоящая неделя, скорее всего, будет достаточно спокойной и неторопливой. Индексы подошли к своим естественным сопротивлениям вблизи исторических максимумов и вполне логично, если сейчас участники рынка постараются просто закрепиться на текущих уровнях, чтобы в дальнейшем, отталкиваясь от них, можно было бы пойти выше. Что, конечно же, не исключает само обновление исторических максимумов.