Что это было, Бэрримор?

Штормовой февраль закончился, но станет ли от этого всем легче – еще вопрос. Прошедшая пятница явилась этаким своеобразным финальным аккордом февральской безумной вьюги. К счастью, этот финальный аккорд получился достаточно оптимистичным.

Все начиналось достаточно буднично. После нескольких дней распродаж назрела остановка, и многие участники рынка морально были к ней уже готовы. Не хватало для этого лишь маленького штриха – щепотки соли – небольшого позитива, который мог бы подтолкнуть котировки вверх. И этот позитивчик (именно позитивчик, а не какой-то большой позитив) был в пятницу получен со стороны макроданных. Еще до начала торгов вышли данные по индексу потребительской инфляции PCE, который является основным для членов ФРС США при принятии решений об изменении ставки в ту или иную сторону. Данные по этому индексу за январь оказались на уровне прогнозов аналитиков, и это обрадовало инвесторов. Поэтому торги в пятницу начались уже в несколько приподнятом настроении, а индексы с самого старта основной торговой сессии находились в плюсе, что уже само по себе было достижением в свете распродаж, длившихся в течение всей прошедшей недели. Однако рост этот был незначительным и скорее всего он таким бы и остался вплоть до финального гонга, если бы не Трамп и то безумное шоу, которое он устроил в Овальном кабинете Белого дома в пятницу днем. Само шоу мы оставим без комментариев, но участникам фондового рынка шоу явно пришлось по душе и, что самое главное, оно спровоцировало волну покупок, которые вынесли индексы на более высокие уровни. В итоге к концу дня мы увидели рост не на несколько десятых долей процента, а на весомые полтора и более процента по всем ведущим американским индексам.   Правда, этот рост не смог выправить ситуацию целиком и индексы широкого рынка S&P500 и NASDAQ Composite все же завершили неделю с потерями, снизившись на 0,97% и 3,47% соответственно.

Уже по тому, какая существенная разница в потерях индексов (кстати, индекс Dow Jones завершил неделю в плюсе, прибавив 0,95%) можно четко сказать, какие акции были главными лузерами прошедшей недели. Конечно же, это были бигтехи и их товарищи – конкуренты. Надо признать, что, несмотря на пятничный достаточно приличный отскок, общие потери трех главных технологических секторов, тесно связанных с ИИ, весьма и весьма существенны. Больше всех потерял технологический сектор, где только средняя просадка по всем акциям компаний, входящих в этот сектор, составила 4,26%. Чуть меньшие потери были в секторах Consumer Cyclical (-2,56%) и Communication Services (-2,38%).

А вот на противоположном полюсе, как и подобает защитным активам, были акции компаний, работающих в сфере управления недвижимостью (Real Estate — +2,44%), в финансовой сфере — +2,33%, а также компании, занимающиеся производством товаров первой необходимости (Consumer Defensive — +1,48%). Так что в этом смысле мы наблюдаем вполне классическую картину – инвесторы стали уходить из рискованных активов и перекладываться в защитные. При этом, как мы видим, пока они не уходят с рынка акций и просто пытаются снизить риски.

Аналогичную картину можно было наблюдать и в индексах ITS. Здесь, также как и на американском рынке, мы видим, что инвесторы на фоне серьезной распродажи выходили, прежде всего, из бумаг с большим риском. А поскольку в настоящее время основной риск связан с американским рынком, то и пострадал в большей степени индекс исламских бумаг ITS Shariah, в портфеле которого исключительно ценные бумаги американских компаний. Этот индекс потерял за неделю 2,44% своей стоимости. А вот индекс глобального рынка ITS World (ITSW), который очень хорошо географически диверсифицирован и в портфеле которого кроме бумаг американских компаний есть также акции и азиатских, и европейских эмитентов, понес потери куда менее значительные – всего 1,42%. Причем фактически в течение всей недели за исключением пятницы основными драйверами роста были акции, прежде всего, китайских технологических компаний. Лишь в пятницу они поменялись местами с американскими технологическими компаниями: американские техи – вверх, а китайские – вниз. Вот она – географическая диверсификация портфеля на практике во всей своей красе.

Все же, несмотря на достаточно яркое и позитивное закрытие пятницы, нельзя сказать, что ситуация в корне изменилась и настроение инвесторов кардинально изменилось с минуса на плюс. Сейчас понятно только одно – рынок пляшет под дудку Трампа и инвесторы совершенно не желают обращать внимание на какие бы то ни было экономические аспекты текущей ситуации. А обращать на нее внимание, конечно же, надо, и участники рынка рано или поздно будут вынуждены это сделать, и никакой Трамп в этот момент уже не поможет. Поэтому, к величайшему сожалению, неопределенность, привнесенная на рынок со стартом президентства Трампа, становится все неопределеннее и неопределеннее. Последствия этого могут быть весьма и весьма неприятными. К этому нужно готовиться и, конечно же, в связи с этим, инвесторам надо было бы проверить свои портфели на стрессоустойчивость и защиту от непредвиденных внешних (прежде всего, как мы видим, геополитических) рисков.

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

43 840,91

+1,39

S&P500 (SPX)

5 954,51

+1,59

NASDAQ Comp. (IXIC)

18 847,28

+1,63

ITS WORLD (ITSW)

1 291,06

+0,45

ITS Shariah (ITSS)

1 216,37

+1,53

 

Ожидания рынка 3 марта

Сказать, что инвесторы понимают хоть что-то в текущей ситуации, это значит не сказать ничего. Американские финансовые СМИ пестрят заголовками типа «U.S. stocks had a rocky February under Trump’s return. Should investors be worried about March?». А действительно, что дальше?

Котировки в первый торговый день весны на фондовом рынке все без исключения (и в Европе, и в Азии, и на торгах фьючерсами на основные американские индексы) стоят в нерешительности вблизи нулевых отметок и ждут хоть какой-то определенности. А ее, естественно, как не было, так и нет. Единственно президент Трамп в воскресенье (опять Трамп!), по-видимому, вместо послеобеденного гольфа малость спекульнул на криптовалютном рынке, заявив о создании государственного портфеля криптовалюты. При этом он так об этом сказал (он забыл упомянуть при перечислении криптовалют биткойн и эфир), что его действия напрямую подпадают сейчас под статьи о манипуляции на финансовых рынках. Конечно же, спекулянты крипторынка обрадовались этому подарку и вынесли котировки крипты в открытый космос. Однако это никак не отразилось на других секторах финансового рынка, и поэтому в понедельник с утра мы наблюдаем полный штиль.

Если все же хоть немного уйти в сторону от Трампа, то можно констатировать, что предстоящая неделя должна быть очень даже непростой. Начало любого месяца всегда отличается обилием макроданных по рынку труда, которые сами по себе могут серьезно дестабилизировать ситуацию. Как обычно в среду появятся данные о новых рабочих местах в несельскохозяйственной сфере от агентства ADP, а затем в пятницу появятся аналогичные официальные данные от Министерства труда США, а также данные по уровню безработицы. А если к этому еще добавить прогнозные индикаторы PMI от S&P Global и от института менеджеров по продажам (ISM), то получится очень даже крутой коктейль, который может взбодрить любого инвестора.

Кроме макроданных на текущей неделе интересно будет взглянуть на ряд квартальных отчетностей от ведущих ритейлеров и прежде всего от таких как Target (TGT) и Costco (COST). После провала, вызванного выходом отчетности Walmart (WMT) будет интересно взглянуть на отчетность его конкурентов и понять была ли плохая отчетность WMT проблемой отдельно взятой компании или же это проблемы всей отрасли.

Кроме отчетности ритейлеров выйдет также отчетность от одного из грандов технологического сектора – компании Broadcom (AVGO). Мимо этой отчетности точно нельзя пройти, поскольку она может испортить или же улучшить настроение инвесторов всего рынка. Остается только добавить, что отчетность Target (TGT) выйдет во вторник до начала торгов, а отчетности Costco (COST) и Broadcom (AVGO) в четверг уже после финального гонга.

Еще одна загадка предстоящей недели – это трамповские тарифы на продукцию из Мексики и Канады, которые должны быть введены уже с завтрашнего дня (4 марта). По крайней мере, так обещал в конце прошлой недели президент Трамп. Может, конечно, он уже передумал или попросту забыл об этом, но если нет, тогда держитесь… За последствия кажется уже никто не ручается, даже сам президент. Единственное, что можно точно сказать, так это то, что будет весело. Правда для некоторых инвесторов это веселье будет со слезами на глазах. Поэтому главное сейчас – это пересидеть нынешнее смутное время без особых потерь. Чего, собственно, всем и желаем.