Среда, как всегда, забирает много нервов у инвесторов. Особенно такая, как прошедшая. Вообще любая среда в моменты, когда проходят очередные заседания Комитета по работе на открытых рынках (FOMC) ФРС США, является важной отправной точкой для дальнейшего движения рынка. Несмотря на то, что от текущего заседания ничего особенного не ждали – ставку должны были оставить на прежнем уровне (и оставили!), а прогноз должен был остаться фактически неизменным. Собственно, так и получилось. Главное действующее лицо всего этого «финансового концерта» Председатель ФРС Джером Пауэлл сыграл свою роль на отлично и в стиле «у нас все под контролем и с экономикой все отлично, но только кое-где кое-что у нас порой не так», провел на УРА свою пресс конференцию. Если до ее начала участники рынка как-то побаивались покупать, и индексы даже ушли почти к нулевым отметкам, то после выступления Пауэлла все страхи как рукой сняло, и рынок уверенно пошел вверх, завершив день приростом в 1 и более процента по всем индексам.
При этом лучше всех смотрелись акции циклических компаний, прибавившие в среднем за день 1,72%. В рамках этого сектора, в свою очередь, выделялась Tesla (TSLA, +4,68%), а также сегмент компаний, занимающийся путешествиями, туризмом и круизами. Если с Теслой по большому счету все понятно – котировки ее акций носит вверх-вниз, как сорвавшийся с дерева лист в осеннюю пору, и говорить о каком-то тренде здесь пока не приходится, то вот круизеры в лице таких компаний как Royal Caribbean (RCL, +5,77%), Carnival Corp (CCL, +4,62%), а также Norwegian Cruise Line Holdings (NCLH, +4,04%) продемонстрировали хороший рост после такого же хорошего падения накануне. После того как президент Трамп несколько дней назад пригрозил всем управляющим круизными судами наказать их за то, что они не ходят под американскими флагами, инвесторы сильно задумались о перспективах роста бизнеса в сфере круизов и акции круизных компаний с тех пор находятся под сильным давлением. Хотя, как мы видим, периодически часть инвесторов все же верят в светлое будущее круизеров и начинают лихо покупать их акции. Собственно, именно это и произошло в среду. Однако будет ли продолжение пока не известно.
Что же касается индексов семейства ITS, то по итогам среды они полностью повторили динамику американских индексов. При этом индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) показал даже лучший рост, чем его американские коллеги и прибавил почти 2 процента (+1,88%). При этом главными «забойщиками» в этом индексе были акции ведущих американских технологических компаний. Да, на первом месте, конечно же, все та же Tesla, но за ней следуют и Broadcom (AVGO, +3,66%), и Advanced Micro Devices (AMD, +2,63%), и Oracle (ORCL, +2,01%). Вообще в первой TOP-10 индекса ITSS по доходности за вчерашний день 7 технологических компаний, в стройные ряды которых вклинились лишь нефтяные гиганты Exxon Mobil (XOM, +1,56%) и Chevron (CVX, +2,01%), да фармацевтический монстр Elli Lilly (LLY, +1,76%).
В целом же можно констатировать, что среда завершилась на умеренно-мажорной ноте, и появились вполне обоснованные надежды на выход из коррекции и скорое восстановление рыночных котировок.
Индекс\тикер | Котировка | Изменение в % |
DJIA (DJI) | 41 964,6 | +0,92 |
S&P500 (SPX) | 5 675,29 | +1,08 |
NASDAQ Comp. (IXIC) | 17 750,8 | +1,41 |
ITS WORLD (ITSW) | 1 287,13 | +0,93 |
ITS Shariah (ITSS) | 1 153,69 | +1,88 |
Ожидания рынка 20 марта
После хорошей пресс-конференции Джерома Пауэлла у участников рынка должно сохраниться и в четверг неплохое настроение. По крайней мере, на горизонте особых туч не просматривается. Четверг на самом деле будет днем очень даже непростым.
Во-первых, появятся достаточно серьезные макроэкономические данные. Как обычно по четвергам выйдут еженедельные данные о заявках на пособие по безработице. Здесь ожидается цифра в 225 тысяч новых обращений за неделю, что вполне соответствует стабильно здоровому рынку труда.
Кроме этого, безусловно, вызовет интерес промышленный индекс от ФРС Филадельфии, который, как полагают аналитики, будет в марте меньше, чем месяц назад. Но все же он еще находится на положительной территории, что уже неплохо, особенно после того как появился худший, чем ожидалось, опрос Empire State о деловом климате в Нью-Йорке в начале этой недели.
Плюс к этому особую важность будут иметь данные о продажах домов на вторичном рынке, которые, как ожидается, упадут в феврале ниже отметки в 4 миллиона единиц в годовом исчислении с учетом сезонных колебаний.
Понятно, что если все эти данные выйдут в рамках прогнозов, то особого оптимизма у инвесторов они не вызовут. Однако макро данным будет противостоять квартальная отчетность от таких знаковых компаний как FedEx (FDX), NIKE (NKE), и, конечно же, отчетность от Micron Technology (MU). Последнюю отчетность инвесторы ждут с особым нетерпением и особыми надеждами. Правда, здесь есть одно НО… Отчетность всех этих компаний выйдет завтра, но только уже после финального гонга. Так что отыгрывать новости по этой отчетности участники рынка будут лишь в пятницу.
Все же верится, что Джером Пауэлл в среду немного встряхнул погрустневших в последние недели инвесторов и придал рынку заряд бодрости, который и должен будет двигать рынок вверх. Уж очень хочется в это верить.