Всемирная торговая война. Часть первая

Прошедшая среда была объявлена президентом США «Днем освобождения», и все готовились к «Великому действу» – объявлению президентом о высоких тарифах, которые, как уверено большинство аналитиков, приведут к эскалации глобальной торговой войны и угрожают перевернуть всю международную торговую систему. Это было понятно всем без исключения. Но человеческая природа такова, что постоянно хочется верить в лучшее. Вот и рынки США в среду были полны решимости принять мужественный вид, надуть щеки, героически встретить решение о тарифах и сделать вид, что вообще все хорошо и ничего плохого не происходит. Некоторые, наверное, все же надеялись, что новые тарифы не будут такими драконовскими, как многие думают. Скорее всего, именно этим можно объяснить тот рост на рынке акций, который мы наблюдали в течение всей торговой сессии в среду. Да, периодически на участников рынка накатывала грусть и печаль, и котировки шли вниз, но эти волны сомнений быстро сходили на нет, и вновь начинался рост. В итоге торги прошли достаточно оптимистично, и все ведущие американские индексы достаточно уверенно закрыли день в плюсе от +0,56% по индексу Dow Jones (DJI) до +0,87% по индексу высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite. Обороты, правда, были невелики, но общая картинка выглядела просто замечательно. Если не знать, чего собственно ждут участники рынка, то стороннему наблюдателю вообще могло бы показаться, что налицо вообще старт хорошего ралли. Судите сами, 3 дня подряд в плюсе – это кое-что да значит!

Совершенно иную картину можно было наблюдать в индексах семейства ITS. Точнее вплоть до закрытия рынков в США, а именно вплоть до 01-00 по времени Астаны и индекс глобального рынка ITS World (ITSW), и индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) вели себя точно также как и их американские коллеги, то есть были в небольшом плюсе. Однако после часа ночи по казахстанскому времени, когда президент США выступил со своими новыми предложениями о тарифах, которые оказались действительно драконовскими, на мировых рынках начался настоящий обвал, который естественно отразился и на динамике индексов ITS. Оба индекса тут же полетели вниз, и к закрытию их потери составили -2,76% по индексу ITSS и почти 3 процента (-2,94%) по индексу ITSW. Причем картина мгновенно перевернулась с ног на голову. Так, например, лучшей в портфеле индекса ITSS вплоть до закрытия рынков в США были акции Tesla (TSLA), прибавившие за основную торговую сессию более 5 процентов (+5,33%). Однако к окончанию торгов на площадке ITS акции Tesla были уже не лучшими, а худшими и теряли к этому моменту более 8% своей стоимости. Такую же картину можно было наблюдать и по всем остальным акциям. Поэтому закрытие индексов с потерями менее 3-х процентов можно признать еще неплохим. Могло быть, и возможно будет еще хуже.

Можно только констатировать, что ситуация на рынке после выступления президента Трампа начала развиваться по наихудшему сценарию. Но вот американским инвесторам это еще предстоит пережить сегодня на торгах, а те, кто торгует на ITS, могли еще ночью оперативно отреагировать на ухудшение ситуации сразу же после начала обвала котировок на мировых рынках. В этом, конечно же, есть преимущество более длительных торгов.

Однако сама по себе ситуация на рынке резко ухудшилась и вполне возможно в самые ближайшие дни мы увидим новую волну распродаж, которая приведет к усилению коррекции, которая коснется всех без исключения экономических секторов.

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

41 990,0

-0,03

S&P500 (SPX)

5 633,07

+0,38

NASDAQ Comp. (IXIC)

17 449,9

+0,87

ITS WORLD (ITSW)

1 216,99

-2,94

ITS Shariah (ITSS)

1 108,22

-2,76

 

Ожидания рынка 3 апреля

Итак, вчера вечером уже после окончания основной торговой сессии в США президент Трамп дал старт всемирной торговой войне. Тарифы введены почти на всех (на 185 стран мира) и почти на все. Теперь надо ждать ответных мер со стороны противников США. Можно только предположить, что это только начало, и события пока развиваются по худшему из всех возможных сценариев.

Естественно, мировые фондовые рынки очень бурно отреагировали на это событие. Понятно, что реакция эта сугубо негативная. Европейские рынки по итогам первой половины дня теряют в среднем по 1,5%. Весь азиатский рынок также окрашен в красный цвет. Однако реакция здесь разная. Так, индийский индекс Sensex теряет всего лишь 0,3%, а вот в Гонконге потери гораздо больше, и ведущий гонконгский индекс Hang Seng снизился по итогам дня более чем на полтора процента (-1,52%). Еще большие потери мы наблюдаем в Японии, где главный японский индекс Nikkei 225 потерял сегодня 2,77%. Казалось бы, куда уж хуже! Но это до тех пор, пока вы не увидите котировки фьючерсов на основные американские индексы, которые теряют более 3-х процентов к вчерашнему закрытию. Сохранится ли текущий настрой на распродажу к началу основной торговой сессии пока не понятно, но в любом случае нас ждет сегодня очень тяжелый день. Особенно опасной может стать ситуация, если инвесторы начнут массово фиксировать прибыль в акциях ведущих технологических компаний и, прежде всего, в акциях MAG7 (Великолепной семерки). Такое не исключено, если учесть, что к началу премаркета акции крупнейшей в мире по капитализации компании Apple (AAPL) теряют уже более 6% своей стоимости. Понятно, что если распродажа перерастет в panic sell-off, то мало никому не покажется. Поэтому готовимся сегодня к худшему, но надеемся на лучшее, и, конечно же, готовим запасные парашюты, так как одним днем распродажа может и не ограничится.