Все надежды на сезон отчетности

Прошедшая неделя выдалась хоть и короткой, но весьма насыщенной. Правда, стоит сразу оговориться: она явно не оправдала ожиданий участников рынка. Неделя началась на позитивной ноте – впрочем, неудивительно, ведь многие надеялись на продолжение отскока и восстановление котировок после новости о том, что введение новых тарифов президентом Трампом отложено на 90 дней.

Однако, как видим, эйфория быстро сошла на нет – сил у быков хватило всего на несколько дней. А дальше «шарик стал сдуваться», и котировки медленно, но верно вновь покатились вниз. Нет, серьезных распродаж, к счастью, на этой неделе больше не наблюдалось, но общий фон оставался негативным. Даже когда на рынке происходило что-то хорошее, эффект от этого «хорошего» был, как у болеутоляющей таблетки – краткосрочный. В итоге всё возвращалось на круги своя, и очередной торговый день завершался в минусе.

В этом плане очень показателен четверг – последний торговый день прошедшей недели. Начался он с явного позитива, связанного с выходом хорошей отчетности крупнейшего в мире производителя полупроводников и чипов – Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSM). Казалось бы, такое событие должно было приободрить участников рынка. И действительно, этого «допинга» хватило примерно на полдня. Но хайп быстро угас: торги прошли вяло, на низких оборотах, и завершились где-то у нулевых отметок.

Уже после финального гонга в четверг вышла долгожданная отчетность такой знаковой для рынка компании, как Netflix (NFLX). Отчитался Netflix отлично – инвесторов порадовали и прибыль, и выручка, и планы на второй квартал, и даже на весь 2025 год. В общем, всё было привычно замечательно. Кроме одного... Обычно после такой отчетности акции Netflix взлетали на 10%, а то и на все 15%. Сейчас же, на постмаркете, бумаги этой удивительной компании прибавили скромные 4%, да и то не удержались на достигнутом, сбавив обороты к понедельнику. Короче говоря, и тут что-то не задалось.

В итоге вся прошедшая неделя «пошла под нож», и остаётся лишь констатировать: все основные американские индексы вновь возобновили снижение, и пока говорить о каком-либо восстановлении котировок не приходится. Как ни странно, наименьшие потери понёс главный бенчмарк американского рынка – индекс S&P 500, завершивший неделю с «всего лишь» полуторапроцентной просадкой (-1,50%). А вот два, казалось бы, совершенно разных индекса – консервативный Dow Jones (DJI) и динамичный NASDAQ Composite – потеряли почти одинаково: по 2,6%.

Старина Dow просел в основном из-за акций лидера страховой медицины – UnitedHealth (UNH), которые рухнули в пропасть после публикации квартальной отчётности. В ней компания открыто признала провал в обслуживании пенсионных медицинских программ Medicare Advantage. А вот потери индекса Nasdaq были в первую очередь вызваны возобновившимися распродажами в секторе чипмейкеров – особенно пострадали бумаги Nvidia (NVDA), которые за неделю растеряли почти 10% своей капитализации.

Очень интересно взглянуть на прошедшую неделю и в отраслевом разрезе. С одной стороны, общая картина вроде бы и неплохая – 8 секторов из 11 завершили неделю в плюсе. Однако, если присмотреться к главным бенефициарам, список лидеров уже вызывает некоторое беспокойство. Впереди планеты всей – нефтегазовый сектор, что, впрочем, неудивительно: на рынке нефти в последние дни наметился вполне уверенный отскок. Логично выглядит и рост сырьевого сектора – в среднем почти на 5% (+4,73). На фоне стремительного подорожания золота сырьевики, что называется, просто обречены на рост.

Ну а дальше становится видно, что основной спрос сосредоточился прежде всего в акциях защитных секторов – коммунального, а также Consumer Defensive и Real Estate. Инвесторы явно бегут из рисковых активов, и именно поэтому «святая троица секторов», традиционные драйверы экономического роста – технологический, сектор циклических компаний и коммуникационные услуги – стали главными лузерами прошедшей недели, завершив её со средними потерями в 0,7%.

Что же касается индексов семейства ITS, тут есть чем похвастаться. Особенно это касается индекса глобальных компаний ITS World (ITSW), которому удалось выбраться в плюс и завершить неделю с небольшим приростом в 0,21%. Как мы уже не раз отмечали, главный козырь здесь – качественная географическая диверсификация портфеля, которая и не дала индексу утонуть.

У индекса исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) ситуация была поскромнее. Впрочем, это вполне объяснимо: его портфель полностью сформирован из ценных бумаг американских компаний. Тем не менее стоит отметить, что даже с такой структурой результат за неделю у ITSS оказался заметно лучше, чем у большинства индексов США – потери составили лишь 1,01%.

В целом можно констатировать, что рынок сейчас переживает далеко не лучшие времена. Все основные индексы находятся вблизи своих годовых минимумов и, что особенно важно, с технической точки зрения – на рубежах, откуда может начаться реальный слом тренда. Отсюда напрашивается вывод: ближайшие дни могут оказаться определяющими для дальнейшего движения рынка в ту или иную сторону.

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

39 142,23

-1,33

S&P500 (SPX)

5 282,69

+0,13

NASDAQ Comp. (IXIC)

16 286,45

-0,13

ITS WORLD (ITSW)

1 182,88

+0,53

ITS Shariah (ITSS)

1 075,82

+0,89

 

Ожидания рынка 21 апреля

После длинных 3-х дневных выходных, связанных с празднованием Пасхи, инвесторы начинают постепенно подтягиваться на рынок. Участники рынка, конечно, отдохнули, но, судя по первым часам торгов фьючерсами в понедельник, их настроение за прошедшие 3 дня особо не улучшилось. Фьючерсы на основные американские индексы уверенно торгуются ниже нулевых отметок и теряют вплоть до 1% к закрытию прошедшего четверга. Новым поводом для грусти стало заявление Министерства коммерции Китая, в котором оно объявило, что «Китай решительно выступает против того, чтобы любая сторона заключала сделку в ущерб интересам Китая. Если это произойдет, Китай не смирится с этим и решительно примет ответные меры». Короче, пока понятно лишь одно – торговая война между США и Китаем набирает обороты. Это, конечно же, пугает инвесторов. Причем это отражается не только на котировках фьючерсов на основные американские индексы, но и на более общем «индексе страха» – на стоимости золота как всеобщего защитного актива. Прошедшей ночью цена золота вновь переписала свой исторический рекорд и поднялась выше отметки в 3400 долларов за тройскую унцию. Кошмар, кошмар!

Как видим, текущая неделя начинается с явного негатива. Удастся ли изменить ситуацию, пока совершенно не понятно. В связи с этим главные надежды связаны, прежде всего, с набирающим обороты сезоном корпоративной отчетности. На этой неделе будет много чего интересного с точки зрения выхода отчетности. Супер звездой, конечно же, будет отчетность Tesla (TSLA), которая появится после финального гонга во вторник. Но и кроме Tesla нам будет на что посмотреть. Во вторник же еще до старта торгов появится отчетность от двух монстров ВПК – компаний Lockheed Martin (LMT) и Northrop Grumman Corp (NOC). А плюс к этому еще и отчетность от 3M Co (MMM) и Halliburton (HAL), а вечером – от вечно молодой компании со 130-летней историей – General Electric, которая сейчас называется GE Aerospace (GE). И это только во вторник.

Далее мы увидим отчетность от Boeing (BA) и AT&T (T), от IBM (IBM) и Texas Instruments Inc (TXN) и многих-многих других. Наконец, в четверг после торгов вспыхнет еще одна супер звезда фондового рынка – отчетность от компании Alphabet (GOOGL).

Как видим, нам будет, за чем следить и за кого переживать. Квартальная отчетность американских компаний сейчас видится той, может быть, даже единственной ниточкой, которая способна сейчас удержать рынок от падения в пропасть, в которую он намерен упасть, шарахаясь от трамповских тарифов.

Что ж, остается только надеяться что, во-первых, американский бизнес оправдает ожидания инвесторов, и, во-вторых, хорошие показатели этого бизнеса смогут перевесить весь тот негатив, который сейчас идет на фоне разворачивающейся всемирной торговой войны.