Многие ожидали от прошедшего четверга хорошего роста и подтверждения позитива, который мы наблюдали в начале недели. Четверг частично оправдал эти ожидания. Но только частично. Индекс S&P 500 вырос в четверг четвертый день подряд, в то время как индекс Nasdaq Composite продемонстрировал первое снижение за последние семь дней, поскольку трейдеры переваривали свежие экономические данные и заявления председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла.
Еще до начала торгов инвесторов порадовал вышедший индекс PPI. Цены производителей в США неожиданно снизились в прошлом месяце, поскольку оптовые цены на услуги падали самыми быстрыми темпами за всю историю наблюдений, показали данные Бюро статистики труда. Апрельское снижение на 0,5% стало крупнейшим месячным падением за последние пять лет и свидетельствует о том, что пока некоторые предприятия вместо того, чтобы перекладывать на плечи клиентов растущие расходы, связанные с повышением тарифов, покрывают их за счет собственных ресурсов. Казалось бы, это должно было добавить позитива на рынке. Однако, как всегда, в противовес любому позитиву есть и негатив. На этот раз негативом стали цифры о розничных продажах в США: согласно правительственным данным, в апреле они практически не выросли, поскольку потребители сократили расходы на автозаправочных станциях и в автосалонах.
Добавил негатива и опрос, проведенный ФРС, продемонстрировавший сокращение производства в Нью-Йорке. В мае сокращение производство набрало оборот, так как многие компании были по-прежнему пессимистично настроены по поводу будущего на фоне усиления экономического спада в Срединно-Атлантическом регионе США.
Вот под влиянием этих данных, а также речи председателя ФРС США Джерома Пауэлла, которая также не отличалась особым оптимизмом, проходили вчерашние торги. Поэтому неудивительно, что смешанные данные привели к смешанным результатам.
Лучше всех по итогам дня дела шли у индекса Dow Jones (DJI), который наконец-то после нескольких дней падения прибавил 0,65%. Чуть слабее выступил индекс широкого рынка S&P500, который первую половину торгов «просидел в подвале», то есть находился на отрицательной территории, но к концу торговой сессии все же нашел в себе силы уйти в плюс и завершил день ростом на 0,41%.
А вот индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite прервал свое семидневное ралли и чуть-чуть притормозил, завершив день с потерями в 0,18%. Одной из причин снижения стали акции Amazon (AMZN, -2,42%), которые оказались под давлением после сообщения о том, что компания сокращает около 100 сотрудников в подразделении по устройствам и сервисам, отвечающем за разработку продуктов, таких как как голосовой ассистент Alexa и устройство для чтения электронных книг Kindle.
Ситуация с индексами семейства ITS практически полностью повторила динамику на американском рынке. Индекс глобальных компаний ITS World (ITSW) потерял по итогам дня 0,31%, а индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS), напротив, вырос на 0,32%.
Стоит отметить, что на «дно» индекс ITSW потянули акции крупнейшей страховой медицинской компании UnitedHealth (UNH, -10,93%), которые продолжают отвесно падать в пропасть – только за последний месяц их потери составили более 50%. Поводом для столь внушительного обвала стало уголовное расследование Министерства юстиции США в отношении компании по подозрению в мошенничестве в рамках программы Medicare Advantage, связанного с ее операциями. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Однако сама UnitedHealth утверждает, что не получала никаких уведомлений от Министерства юстиции, и назвала публикацию WSJ, не основанную на официальных данных, «глубоко безответственной». Тем нем менее инвесторы, судя по реакции, сейчас больше верят WSJ, чем самой компании.
Что же касается индекса исламских бумаг ITSS, то здесь лучшими стали акции технологического гиганта Cisco Systems (CSCO, +4,85%), прибавившие почти 5% к своей капитализации после публикации уверенной квартальной отчетности. Финансовые результаты производителя сетевого оборудования за третий квартал превзошли прогнозы The Street на фоне роста спроса на продукцию компании.
В целом же, по итогам четверга можно отметить, что, хотя надежды участников рынка на возобновление серьезного роста и не оправдались, серьезного негатива тоже не появилось. Таким образом, обстановка на рынке остается достаточно спокойной и может стать основой для дальнейшего, пусть и неспешного, восстановления котировок к уровням трехмесячной давности.
Индекс\тикер | Котировка | Изменение в % |
DJIA (DJI) | 42 322,8 | +0,65 |
S&P500 (SPX) | 5 916,93 | +0,41 |
NASDAQ Comp. (IXIC) | 19 112,3 | -0,18 |
ITS WORLD (ITSW) | 1 293,66 | -0,31 |
ITS Shariah (ITSS) | 1 224,15 | +0,32 |
Ожидания рынка 16 мая
Последний день супер успешной (на утро пятницы) недели обещает быть относительно спокойным и пока не предвещает участникам рынка ничего неожиданного. Начиная с утра четверга новости по рынку идут, в основном, разнонаправленные и поэтому после бурного старта недели мы наблюдаем сейчас чисто техническую остановку с небольшим позитивным уклоном. Это значит, что пока основная масса инвесторов не собирается фиксировать прибыль и выходить из позиций. И это уже хорошо.
Конечно, на рынке появляется негатив, но на данный момент он не критичен и в корне не меняет ситуацию. Так, в четверг уже после окончания торгов вышла отчетность от такой знаковой для всего рынка компании как Applied Materials (AMAT). От этого известного производителя оборудования для полупроводниковой промышленности ждали многого. Но, как это случается достаточно часто в последнее время, на чистом небе квартальной отчетности AMAT были и тучки, которые несколько подпортили настроение инвесторам. В результате, акции Applied Materials упали на пост-маркете более чем на 5% после того, как производитель оборудования для производства чипов сообщил о более слабых, чем ожидалось, продажах в своем крупнейшем сегменте.
Выручка подразделения полупроводниковых систем, на долю которого приходится большая часть общих продаж, составила 5,26 млрд долларов по сравнению с оценками в 5,32 млрд долларов.
Также отмечается, что эта калифорнийская компания столкнулась с новыми ограничениями США на экспорт некоторых видов оборудования для производства чипов в Китай, который является ее крупнейшим зарубежным рынком. Выручка от продаж в этой стране во втором финансовом квартале составила около 25% от общего объема продаж, снизившись с 43% год назад. В итоге, за квартал, закончившийся 31 марта, общая выручка Applied составила $7,10 млрд против прогнозов в $7,13 млрд. Однако скорректированный доход на акцию все же вырос и составил $2,39, тогда как аналитики ожидали $2,31.
Однако все же общее настроение участников рынка на утро пятницы остается скорее нейтральным. Европейские рынки и фьючерсы на основные американские индексы в небольшом плюсе, а азиатские рынки в основном в таком же небольшом минусе.
Подтверждением позитивного настроя и склонности к риску инвесторов является и падение цен на золото. За прошедшую неделю цена на золото снизилась почти на 5% и падение продолжается. Это говорит о том, что инвесторы начали массово выходить из защитного актива и перекладываться в более рискованные и, конечно же, потенциально более доходные инструменты.
Поэтому есть надежда на то, что торги в пятницу будут проходить достаточно спокойно, и тогда текущая неделя завершится с хорошими результатами, сделав еще один шаг к росту уверенности участников рынка в ближайшем светлом будущем.