Понедельник стартовал с негатива, вызванного решением рейтингового агентства Moody’s понизить суверенный рейтинг США. Естественно, это сильно огорчило участников рынка: всю первую половину дня шла активная распродажа, в результате чего фьючерсы на все ведущие американские индексы теряли в моменте до 1,5%.
Именно в таком настроении стартовала и основная торговая сессия. Казалось, что мини-ралли, которое мы наблюдали на прошлой неделе, подошло к концу. Однако биржевые быки не теряли оптимизма: на протяжении всего дня они шаг за шагом вытаскивали индексы вверх. В итоге, к финальному гонгу им все же удалось вывести рынки в плюс. Пускай этот плюс был скорее символическим, но даже скромный рост в «зеленой зоне» смотрится куда приятнее, чем закрытие в минусе.
В итоге лучше всех день закрыл индекс Dow Jones (DJI), который прибавил 0,32% на фоне уверенного роста акций ведущих фармацевтических компаний. Его младшие коллеги – S&P 500 и NASDAQ Composite – ограничились скромным ростом: +0,09% и +0,02% соответственно. Тем не менее, для S&P 500 это уже шестая подряд сессия в плюсе – достижение пусть и небольшое, но приятное.
Зато чуть лучше дела шли у индексов семейства ITS. И индекс глобальных компаний ITS World (ITSW), и индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) уверенно росли и завершили день, прибавив почти 1% к пятничному закрытию (+0,91% и +0,98% соответственно). При этом стоит отметить, что основными драйверами роста в обоих индексах были совершенно разные компании.
Единственное, что объединяло оба индекса – это лидирующие позиции медицинских компаний. В индексе ITSW на первом месте оказались акции гиганта страховой медицины UnitedHealth (UNH), которые наконец-то завершили более чем месячное падение и стали восстанавливаться, прибавив за день свыше 8% (+8,21%). А в индексе ITSS лучшими оказались бумаги фармацевтического гиганта Merck & Co. (MRK), подорожавшие на 1,54% за сессию.
Вообще индекс ITSW вновь во всей красе продемонстрировал все плюсы хорошей географической диверсификации портфеля. Так, по итогам понедельника в TOP-10, помимо UnitedHealth, из американских эмитентов попали лишь бумаги Microsoft (MSFT, +1,01%), занявшие последнее место в списке. Зато сразу за лидером расположились акции казахстанского технологического флагмана Kaspi.kz (KSPI), которые выросли более чем на 2,5% (+2,51%). В десятку также вошли акции ряда европейских и азиатских компаний – среди них British American Tobacco Plc ADR (BTI, +2,20%), UBS Group AG (UBS, +2,15%) и другие.
Что же касается индекса исламских бумаг ITSS, то в его TOP-10 лидирующие позиции поровну поделили акции американских медицинских и технологических компаний – по четыре представителя от каждой отрасли. При этом бурного роста не зафиксировано: большинство бумаг прибавили менее 1%.
В целом, несмотря на практически нулевую динамику американских индексов, понедельник можно признать позитивным днем. Инвесторы проявили выдержку и явно не спешат фиксировать прибыль. Рынок сохраняет устойчивость – а значит, у нас есть все основания рассчитывать на продолжение роста.
Индекс\тикер | Котировка | Изменение в % |
DJIA (DJI) | 42 782,1 | +0,32 |
S&P500 (SPX) | 5 963,60 | +0,09 |
NASDAQ Comp. (IXIC) | 19 215,5 | +0,02 |
ITS WORLD (ITSW) | 1 299,89 | +0,91 |
ITS Shariah (ITSS) | 1 231,62 | +0,98 |
Ожидания рынка 20 мая
Понедельник мы пережили и, как видим, обошлось без жертв. Рынок остался стоять на месте, а инвесторы в основной своей массе проигнорировали негатив от снижения суверенного рейтинга США. Теперь возникает естественный вопрос: а что же дальше? Ответ на него вполне возможно мы получим по итогам встречи министров финансов стран «Большой семерки», которая пройдет на этой неделе в Канаде. Вероятно, это станет главным событием текущей недели. А пока, в ожидании этого события, на рынке больше разговоров и домыслов. Конкретики очень мало, и участники рынка вынуждены на свой страх и риск удерживать достигнутые на прошлой неделе уровни в надежде продолжения текущего ралли.
Все же не только встречей G7 живет рынок. Есть и другие события, на которые также стоит обратить внимание и которые могут немного приоткрыть завесу и дать пищу для размышлений для инвесторов. Так, сегодня еще до начала торгов появится квартальная отчетность от компании Home Depot – одного из лидеров розничной торговли по продажам непродовольственных товаров, домашней утвари и товаров для строительства и ремонта.
Любые комментарии этой компании по поводу ее ценовой стратегии, возможно, будут подвергнуты инвесторами тщательному изучению, особенно после того, как на прошлой неделе компания Walmart (WMT) заявила, что, скорее всего, вскоре она повысит цены в связи с ростом расходов из-за агрессивной тарифной политики Трампа. Трампа это, естественно, разозлило, и он заявил крупнейшему в мире ритейлеру, что компания должна покрыть расходы на его тарифы из собственного кармана. Поэтому сейчас участникам рынка, конечно же, будет интересно узнать, как, по мнению Home Depot, новые тарифы повлияют на расходы на обустройство жилья. Здесь надо отметить, что потребительские настроения в последнее время демонстрируют признаки ухудшения из-за тарифов, которые, как предупреждают экономисты, могут в конечном итоге замедлить экономический рост и ускорить инфляцию.
Кроме корпоративной отчетности также стоит обратить внимание на выступления сегодня целого ряда членов FOMC, которые в настоящее время активно рекламируют себя и ФРС, как стабилизирующий элемент взбудораженной экономической системы. Сути в речах членов FOMC мало, но прислушиваться к ним все равно необходимо.
Что же касается общей обстановки, царящей сегодня на рынке, то ее можно признать нейтральной. Европейские рынки открылись в небольшом плюсе и прибавляют около 0,5%. Картина в Азии более разношерстная. Если в Гонконге ведущий индекс Hang Seng прибавил почти 1,5 процента (+1,49%), то вот в Индии индекс Sensex завершил день падением более чем на процент (-1,06%). При этом японский Nikkei-225 просто остался стоять на месте (+0,08%).
В США фьючерсы на ведущие американские индексы по итогам первой половины вторника демонстрируют отрицательную динамику и снижаются в среднем на 0,2-0,4 процента. Однако, как мы знаем, это еще ни о чем не говорит. В понедельник фьючерсы уходили в минус вплоть до 1,5 процентов, но по итогам дня все индексы оказались, в конце концов, в плюсе. Так что спешить с выводами точно пока не стоит.
Можно только констатировать, что фазу сильного роста мы пока прошли, и в настоящее время происходит так называемая «проторговка уровней». А значит ждать каких-то серьезных движений в ближайшие дни точно не стоит.