Оптимизм инвесторов не желает сдавать свои позиции

Прошедшая неделя разделила лето пополам. Казалось бы, разгар лета должен привести к затишью на фондовом рынке. Но этого не произошло. Страсти кипят, а обороты на торгах остаются достаточно высокими. Самое главное, это, конечно, то, что рынок остается сильным, и котировки поднимаются на все новые и новые высоты.

Главный бенчмарк американского рынка, индекс S&P500, вырос на этой неделе на 0,59%, завершив торги вблизи рекордного уровня, прежде всего, благодаря уверенному росту технологических компаний. Индекс S&P500 завершил неделю на отметке 6 296,78, чуть ниже рекорда в 6 297,36 пункта, на которой он закрылся в прошедший четверг. Но все же и пятница не осталась без рекорда, и по ходу торгов индекс достиг внутридневного исторического максимума – 6 315,61 пункта. В итоге, индекс вырос на 1,5% в июле и на 7,1% с начала этого года.

А вот индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite поднимается все выше и выше, день за днем обновляя свои рекорды. На прошедшей неделе он вырос еще на 1,51% и уже почти достиг отметки в 21 000 пунктов. В пятницу индекс NASDAQ закрылся на отметке 20 895,66 пункта и в 11 раз в этом году обновил свой исторический максимум.

Надо отметить, что весь этот хайп происходит на совершенно неоднозначном фоне, где, с одной стороны, потребительские настроения в США выросли в июле до пятимесячного максимума, а, с другой стороны, инфляционные ожидания на год вперед снижаются уже второй месяц подряд. Да и настроение потребителей, как показывают предварительные результаты опроса Мичиганского университета, остаются на 16% ниже уровня декабря 2024 года и значительно ниже своего исторического среднего значения.

Вместе с американскими индексами бьют рекорды и индексы семейства ITS. Оба индекса – и индекс глобальных компаний ITS World (ITSW), и индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) – прибавили за прошедшую неделю по 1,5 процента и завершили ее на рекордных отметках. При этом надо отметить, что с начала года оба индекса ITS опережают по доходности главный бенчмарк американского рынка, индекс S&P500. Так, если последний вырос с начала года на +7,1%, то индекс ITSS прибавил за этот же период +8,35%, а рост индекса ITSW вообще двузначный – +11,08%.

Чем еще была памятна прошедшая неделя так это, безусловно, стартом нового сезона корпоративной отчетности. Как обычно, первыми поделились результатами своей деятельности по итогам 2-го квартала 2025 года крупнейшие американские банки. Некоторые крупные банки сообщили о лучших, чем ожидалось, результатах за второй квартал, но при этом выразили осторожность в отношении перспектив. JPMorgan Chase (JPM) опубликовал более сильную, чем ожидалось, прибыль во втором квартале, чему способствовал отскок в инвестиционно-банковской сфере на фоне улучшения рыночных настроений. Главный исполнительный директор банка JPM Джейми Даймон заявил, что экономика США продолжает сталкиваться с серьезными рисками, включая торговые тарифы.

Еще один банковский гигант Wells Fargo (WFC) сообщил о результатах за 2 квартал также выше ожиданий рынка, но при этом снизил прогноз по чистому процентному доходу за весь год. Здесь нужно отметить, что в целом реакция на банковскую отчетность со стороны участников рынка была неоднозначной, и особого энтузиазма точно не наблюдалось, что свидетельствует, прежде всего, о текущей неуверенности инвесторов.

Надо отметить, что агрессивная торговая повестка дня президента Дональда Трампа была одной из основных тем, доминирующих в ускоряющемся потоке результатов компаний за второй квартал. Тем не менее, несмотря на несколько туманный прогноз на оставшуюся часть 2025 года, прибыль более 80% компаний, которые уже отчитались, превзошла ожидания аналитиков.

Все же по-прежнему главную роль играют, прежде всего, ведущие технологические компании. Можно точно сказать, что если бы не компании технологического сектора, то итоги недели выглядели бы иначе. Именно в акциях технологического сектора наблюдался наибольший рост (+2,2%), за которым последовали акции коммунальщиков со средним ростом в +1,62%. Также неплохо шли дела у циклических и промышленных компаний, где рост составил +1,05% и +0,99% соответственно.

На уровне отдельных компаний нужно выделить компанию Palantir Technologies Inc (PLTR), чьи акции на прошедшей неделе выросли на +8,03%, что стало одним из самых высоких темпов роста среди компаний, входящих в индекс S&P500. Поводом для повышенного спроса на акции этой компании стало сообщение о том, что Knightscope (KSCP) подписала двухлетний контракт с Palantir на присоединение к программе последней, FedStart, чтобы помочь увеличить продажи федеральным агентствам США. Кроме этого, известнейшая аналитическая компания Mizuho повысила свой инвестиционный рейтинг по акциям Palantir с неудовлетворительного до нейтрального, что также стало поводом для некоторых инвесторов начать покупку этих акций.

Подводя итоги недели, нужно сказать, что несмотря на сохраняющийся высокий уровень неопределенности, на рынке также сохраняется и оптимизм, подпитываемый, прежде всего, успешным развитием бизнеса компаний, связанных с развитием инфраструктуры искусственного интеллекта и сервисов и услуг в сфере облачных технологий. Это приводит, в конечном счете, к тому, что индексы покоряют все новые и новые вершины, и ралли на рынке продолжается.

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

44 342,19

-0,32

S&P500 (SPX)

6 296,78

-0,01

NASDAQ Comp. (IXIC)

20 895,66

+0,55

ITS WORLD (ITSW)

1 354,65

+0,15

ITS Shariah (ITSS)

1 339,87

-0,26

 

Ожидания рынка 21 июля

Текущая неделя обещает нам много интересного и интригующего. Связано это будет, прежде всего, со стартовавшим на прошлой неделе новым сезоном корпоративной отчетности.

На этой неделе мы увидим отчетности от компаний, представляющих такие интереснейшие сектора как телекоммуникации (VZ, T, TMUS), ВПК (RTX, LMT, NOC), авиационные (AAL) и железнодорожные (UNP) перевозки и, конечно же, технологический сектор. В последнем особое внимание будет к отчетности таких компаний как GOOGL, IBM и INTC. Если к этому еще добавить отчетность Tesla (TSLA), которая появится на свет в среду после окончания торгов, то будет понятно, чем будут жить инвесторы на этой неделе.

С большим интересом участники рынка и эксперты будут ждать также и выступления Председателя ФРС Джерома Пауэлла во вторник утром (по времени Вашингтона) на открытии банковской конференции. После «наезда» Президента Трампа на господина Пауэлла и слухов о его отставке к последнему, безусловно, будет приковано повышенное внимание.

Что касается выходящих макроэкономических данных, то наиболее интересными будут данные по продажам домов – как новых, так и на вторичном рынке. Эти показатели являются своеобразными опережающими индикаторами развития экономики и, конечно же, они вызовут определенный интерес со стороны аналитиков. Хотя вряд ли они смогут слишком уж сильно повлиять на настроение участников рынка.

Если же говорить о расстановке сил на старте недели, то, к счастью, за прошедшие выходные ничего плохого не случилось, и в целом на мировых фондовых рынках наблюдается достаточно бодрое настроение. Фактически все рынки окрашены в зеленый цвет, за исключением Японии, где местный Nikkei 225 теряет 0,2% на фоне страхов инвесторов перед предстоящими на этой неделе парламентскими выборами. Но понятно, что эта история касается исключительно Японии и никак не влияет на все остальные страны. Поэтому в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо… все хорошо.

Фьючерсы на основные американские индексы прибавляют по итогам первой половины дня понедельника четверть процента, и есть шансы, что и основная торговая сессия также будет проходить в позитивном ключе. Значит, у нас вновь есть шанс увидеть обновление индексами своих исторических максимумов. Если ничто не испортит инвесторам настроение, то вполне возможно, что к середине недели мы наконец-то увидим новый рекорд и в индексе Dow Jones (DJIA-30), который остался единственным, который не достиг в ходе нынешнего ралли своих исторических максимумов.

Кроме всего прочего, сегодня стоит обратить внимание на акции такой известной финансово-технологической компании как Block Inc (XYZ), котировки которой взлетели после закрытия торгов в пятницу почти на 10% на фоне сообщения о том, что акции этой интереснейшей компании будут включены в индекс S&P500 до открытия торгов в среду, и они заменят акции компании Hess, которая недавно была приобретена нефтяным гигантом Chevron (CVX).

Как видим, текущее лето радует инвесторов, и будем надеяться, что такая картина останется неизменной еще какое-то время.