В центре внимания Google и Tesla

Вторник прошел под знаком Председателя ФРС США Джерома Пауэлла, поскольку начинался день с его выступления на открытии банковской конференции в Вашингтоне, а завершался словами министра финансов США Скотта Бессента, который заявил, что «Пауэлл должен отбыть оставшуюся часть своего срока, если захочет». Последнее стало радостной вестью для участников рынка, так как на прошлой неделе мы были свидетелями того, как президент Трамп «наезжал» на господина Пауэлла и критиковал председателя ФРС за отказ снижать процентные ставки. Трамп также допустил возможность увольнения Пауэлла и это, естественно, вызвало опасения среди инвесторов по поводу независимости ФРС. Поэтому косвенная защита позиций Пауэлла со стороны министра финансов добавила вчера позитива участникам рынка.

Однако этого позитива не хватило, чтобы рынок уверенно пошел вверх. Да, он старался, как мог, но корпоративная отчетность, которая появилась вчера еще до начала торгов, испортила все дело.

Во вторник инвесторы переваривали множество свежих отчетов о доходах, некоторые из которых предположили, что тарифы Трампа начинают сказываться на корпоративных прибылях. Так, акции General Motors (GM) упали на 8,1% после того, как автопроизводитель сообщил, что новые тарифы на импортные автомобили и автозапчасти сократили его чистую прибыль на $1,1 млрд.

Подвели и ВПК-шники. Акции RTX (RTX) упали на 1,6% после того, как аэрокосмическая и оборонная компания снизила прогноз по прибыли, сославшись на тарифы. Акции еще одной известнейшей компании в аэрокосмической отрасли, Lockheed Martin (LMT), рухнули на 11% после того, как ее прибыль во втором квартале пострадала на сумму более чем $1,7 млрд из-за специальных расходов, что сделало акции LMT худшими в составе индекса S&P 500 во вторник.

Естественно, все это вместе взятое не дало в полную силу развернуться биржевым быкам, и фактически весь торговый день индексы провели в красной зоне. Лишь перед финальным гонгом появился небольшой up-тренд, который вытащил в плюс индекс Dow Jones (+0,40%) и в чисто символический плюс индекс широкого рынка S&P500 (+0,06%). Что, кстати, позволило последнему в очередной раз обновить свой исторический максимум по закрытию. А вот индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite вынужден был прервать свою почти 3-х недельную серию обновления максимумов и немного отступить от отметки в 21 000 пунктов (-0,39%). Подорвали позиции индекса NASDAQ в основном чиповые компании во главе с лидерами Nvidia (NVDA) и Advanced Micro Devices (AMD), которые потеряли вчера около 3-х процентов своей немаленькой капитализации.

Разнонаправленно завершили день и индексы семейства ITS. Если индекс глобальных компаний ITS World (ITSW), в основном благодаря китайцам, смог завершить день в плюсе и продолжить свое 8-ми дневное ралли, при этом в очередной раз обновив свой исторический максимум, то вот индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) из-за слабости все тех же чиповых компаний немного сдал свои позиции и потерял за день около полупроцента (-0,48%).

Однако пока повода для серьезного беспокойства точно нет, и говорить о начале какой-то коррекции, которая в ближайшее время может случиться на рынке, не стоит. Все будет определяться отчетностью ведущих технологических компаний. Если инвесторы увидят там хорошие цифры, то после некоторой передышки можно ждать продолжения роста. Только если корпоративная отчетность действительно начнет указывать на трудности, связанные с введением новых тарифов, то тогда нужно будет напрячься и ждать снижения рыночных цен.

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

44 502,4

+0,40

S&P500 (SPX)

6 309,62

+0,06

NASDAQ Comp. (IXIC)

20 892,7

-0,39

ITS WORLD (ITSW)

1 364,04

+0,23

ITS Shariah (ITSS)

1 331,86

-0,48

 

Ожидания рынка 23 июля

Главное событие текущей среды это, безусловно, отчетность от двух мега компаний – Alphabet (GOOGL) и Tesla (TSLA), которая появится на свет сразу же после окончания основной торговой сессии. Ожидается, что эти два отчета сильно повлияют на общий рост прибыли и, возможно, определят следующий этап, как для акций технологического сектора, так и для более широкого рынка.

Помимо корпоративной отчетности, участники рынка также анализируют и последние заголовки торговых новостей. Крайний срок введения тарифов на товары из ЕС, установленный Трампом, 1 августа, быстро приближается, а европейские лидеры при этом все еще обдумывают ответные меры. Отсюда и высокий уровень неопределенности и беспокойства со стороны многих инвесторов.

Редким светлым пятном на глобальной карте переговоров по тарифам стало то, что Японии удалось-таки заключить сделку с США. Тарифы значительно снижены с первоначально предложенных 25% до 15%. Это произойдет, если четвертая по величине экономика мира откроет свои рынки для американских автомобилей и риса.

Договоренностям между США и Японией больше всего радуются, конечно же, сами японские инвесторы. На радостях они утащили сегодня основной японский индекс Nikkei 225 в открытый космос, который прибавил на один торговый день 3,5%!

Естественно, и в Штатах ощущается этот позитив, и фьючерсы на основные американские индексы уверенно растут, прибавляя к началу премаркета вплоть до 0,5%. Поэтому есть шанс, что столь оптимистичный настрой будет сохраняться сегодня, по крайней мере, в течение всей основной торговой сессии вплоть до выхода отчетности от Google и Tesla. Дальше, конечно, все будет зависеть от того, какие цифры мы увидим в отчетах двух этих мега компаний. Вот такой расклад сил на сегодня. Поэтому ждем и надеемся…