Почти идеальное ралли

Ударная среда порадовала инвесторов. Она была бы вообще идеальной, если бы индекс голубых фишек Dow Jones (DJIA-30), который хоть и был лучшим и прибавил за день +1,14%, но все же если бы закрылся чуть выше – всего лишь на 0,01% (на 4 пункта!!!), тогда смог бы обновить свой исторический максимум от 4 декабря прошлого года. Но… Пока не судьба. Зато это сделали все остальные индексы – и индекс широкого рынка S&P500 (+0,78%), который обновил свой максимум в 12-й раз в этом году, и индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite (+0,61%), переписавший свой рекорд уже в 13-й раз в течение последних 7 месяцев.

Постарались и индексы семейства ITS. Оба индекса также как и их американские коллеги обновили свои исторические максимумы и даже прибавили побольше американцев. Так, индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) подрос на 1,25%, а индекс глобальных компаний ITS World (ITSW) так вообще переплюнул всех и прибавил за торги почти 2% (+1,83%).

Главным поводом для роста стала информация о торговых переговорах по тарифам – завершившимся с Японией, и продолжающимся с Европой. После соглашения между США и Японией, о котором сообщили во вторник вечером, стало известно, что и Европейский союз и США успешно движутся в том же направлении, и новое торговое соглашение может включать в себя 15-процентный базовый тариф США на товары из ЕС и возможные некоторые исключения. Об этом заявили в среду сразу два европейских дипломата. Конечно, после этого многие инвесторы вздохнули с облегчением, и это придало сил покупателям, которые и вынесли индексы на новые рекордные высоты.

Сезон отчетности также не проходит мимо внимания инвесторов, и сейчас он в самом разгаре. Лучше всех в этом плане по итогам среды оказался производитель энергетического оборудования GE Vernova (GEV), чьи акции выросли на 14,6% после того, как компания повысила свой прогноз свободного денежного потока на весь год, а сама отчетность превзошла оценки Уолл-стрит по прибыли во втором квартале. Это, в итоге, стало самым большим ростом среди акций компаний, входящих в индекс S&P 500.

Кроме американских компаний, большой хайп наблюдался и на азиатских рынках, и, прежде всего, в Японии. Именно высокий спрос на акции японских компаний стал основным драйвером роста для индекса глобальных компаний ITSW. Лучшими в этом индексе были именно японцы и, прежде всего, надо отметить акции автомобилестроительного гиганта Toyota Motor Corporation (TM), улетевшие в космос и прибавившие за день почти 14% (+13,64%), а также акции компании Sony Group Corporation (SONY), подорожавшие почти на 5% (+4,86%).

В целом же, благодаря успешному продвижению переговоров по тарифам можно констатировать, что с рынка ушла значительная доля неопределенности, и участники рынка сейчас чувствуют себя более уверенно и с оптимизмом смотрят в будущее. Так что есть надежды на продолжение текущего up-тренда.

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

45 010,3

+1,14

S&P500 (SPX)

6 358,91

+0,78

NASDAQ Comp. (IXIC)

21 020,0

+0,61

ITS WORLD (ITSW)

1 388,99

+1,83

ITS Shariah (ITSS)

1 348,57

+1,25

 

Ожидания рынка 24 июля

Позитива от переговоров по тарифам мало, и инвесторы хотят видеть позитив и от корпоративной отчетности, сезон которой стремительно набирает обороты.

В настоящий момент примерно четверть компаний из индекса S&P 500 отчитались о своих последних квартальных доходах, и нужно отметить, что отчетный период второго квартала был в целом устойчивым – 67% из этих компаний превзошли оценки аналитиков по выручке, а 88% превзошли прогнозы по прибыли на акцию.

Главным же событием минувшей ночи стал выход отчетности от двух мега грандов – компаний Alphabet (GOOGL) и Tesla (TSLA).

Прежде всего порадовала Alphabet, выручка которой во втором квартале выросла на 14% по сравнению с годом ранее и достигла нового исторического пика в $96,4 млрд, чему способствовала мощь ее важнейшего подразделения поиска и облачных вычислений.

Однако доходы материнской компании Google были ограничены ее огромными расходами на искусственный интеллект, который руководители наметили как важнейший источник будущего роста. В последнее время Google внедряет искусственный интеллект в свой поисковый бизнес, чтобы успешно противостоять усиливающейся конкуренции со стороны таких стартапов, как OpenAI и Perplexity.

Искусственный интеллект также представляет собой большую возможность для рекламного сегмента Alphabet, позволяя компании представлять фирмам рекламные кампании, которые могут принести больше прибыли. Общий объем продаж рекламы за квартал составил $71,3 млрд, увеличившись на 10,4% в годовом исчислении, в то время как основной поисковый бизнес вырос на 11,7%.

Облачное подразделение Google, которое предлагает вычислительные мощности для центров обработки данных, сообщило о росте продаж на 32% до $13,6 млрд.

Однако надо помнить, что, как и в случае со многими из ее технологических конкурентов, инвесторы заинтересованы в том, чтобы увидеть, как компания планирует монетизировать свои большие расходы на ИИ. Alphabet заявила, что капитальные затраты в этом году вырастут на 13% и составят около 85 миллиардов долларов. В 2024 году этот показатель составил $52,5 млрд.

В любом случае инвесторы восприняли отчетность Гугл весьма позитивно, и котировки акций компании на постмаркете и в четверг с утра растут, прибавляя вплоть до 3% к вчерашнему закрытию.

Иная ситуация с отчетностью от Tesla (TSLA), где после ее выхода наблюдается падение акций компании более чем на 6%.

Поводом для беспокойства инвесторов стало значительное снижение поставок в автомобильной отрасли, в результате чего выручка группы упала на 12% до $22,5 млрд. Чистая прибыль при этом снизилась до $1,17 млрд. по сравнению с $1,4 млрд годом ранее.

Все это естественно отражается на настроениях участников рынка, и поэтому в четверг по итогам первой половины дня хороший рост наблюдается только в Японии, где инвесторы, судя по всему, продолжают праздновать заключение торгового соглашения между США и Японией.

А вот котировки фьючерсов на основные американские индексы пока не спешат расти и жмутся к нулевым отметкам. Впрочем, после вчерашнего достаточно сильного роста не будет ничего удивительного, если мы сегодня увидим некоторую остановку в движении и небольшую фиксацию прибыли.

В целом же, как было сказано выше, позитив сохраняется, и можно ожидать продолжения покупок со стороны инвесторов. Ралли еще точно не закончилось.