Участники рынка ищут идеи для дальнейшего роста

Итоги прошедшей недели, несмотря на очередное обновление исторических максимумов ведущими американскими индексами, выглядят не столь убедительно, как хотелось бы многим участникам рынка. Дело в том, что всеобщего позитива уже не ощущается, и, если бы не блестящая квартальная отчетность Amazon (AMZN), чьи акции в итоге взлетели более чем на 10% и вытянули индекс NASDAQ на новые рекордные уровни, общая картина, скорее всего, была бы более мрачной.

Во многом это настроение на участников рынка навела ФРС, члены которой в многочисленных комментариях после заседания FOMC и ожидаемого снижения ставки еще на четверть процента дружно заговорили о том, что ситуация далеко не однозначна и что в декабре ставку могут не снизить.

К тому же в пятницу два федеральных судьи постановили, что администрация президента Дональда Трампа не может останавливать продовольственную помощь миллионам американцев во время продолжающейся приостановки работы правительства, заявив, что правительство должно использовать резервные фонды для выплаты пособий. И это при том, что сам Трамп и его администрация намерены поступить строго наоборот – из-за shutdown’а прекратить предоставление федеральных льгот по продовольственной программе SNAP (Программа дополнительной продовольственной помощи). На этом фоне акции компаний, связанных с продовольственными поставками, резко пошли вниз, а сектор Consumer Defensive оказался худшим по итогам недели: средние потери здесь составили около 3,7%.

Вообще надо отметить, что, несмотря на рост индексов, лишь четыре из одиннадцати экономических секторов завершили неделю в плюсе. А лучшим из них, конечно же, был технологический сектор, где средний рост превысил 2%.

К счастью, в отсутствие значимых макроэкономических данных инвесторы сейчас полностью сосредоточились на выходящей квартальной отчетности. Пока американский бизнес в целом не подводит, и именно на этом фоне рынок продолжает расти. Так, согласно данным LSEG, из 315 компаний индекса S&P 500, уже представивших результаты за третий квартал, 83,2% превзошли прогнозы аналитиков. Это значительно выше среднего исторического показателя, когда превышали прогнозы примерно 67% компаний.

И все же налицо первые признаки пробуксовки, которая при этом проходит еще и на повышенных оборотах. Кроме того, все чаще звучат разговоры о чрезмерном раздувании пузыря, связанного с ИИ. Напомним, на прошлой неделе произошло еще одно знаковое событие, лишь подчеркивающее эту тенденцию: капитализация Nvidia (NVDA) в один из торговых дней превысила 5 трлн долларов – больше, чем ВВП Германии (пусть сравнение и не совсем корректное, но весьма знаковое). Так что возможно, что процесс фиксации прибыли в ближайшее время начнет ускоряться, и тогда мы вполне можем увидеть попытки спекулянтов увести рынок вниз на коррекцию. Но удастся ли это сделать – пока большой вопрос.

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

47 562,9

+0,09

S&P500 (SPX)

6 840,20

+0,26

NASDAQ Comp. (IXIC)

23 725,0

+0,61

ITS WORLD (ITSW)

1 526,11

-0,94

ITS Shariah (ITSS)

1 541,73

-0,14

 

Ожидания рынка 3 ноября

Текущая неделя обещает быть знаковой и, возможно, тревожной. Дело в том, что в отсутствие официальных макроэкономических показателей значение любых альтернативных данных растет как на дрожжах. Поэтому публикации отчета по рынку труда от агентства ADP, не связанного с правительством, все ждут с особым нетерпением. Данные должны выйти в среду до начала торгов, и от того, что мы там увидим, во многом будет зависеть настроение участников и, возможно, дальнейшая динамика рынка в целом.

Сезон отчетности, который до последнего времени служил инвесторам надежной опорой при принятии решений, уже перевалил за экватор – отчиталось почти 65% компаний из индекса S&P 500. Поэтому этот фактор будет постепенно ослабевать, тем более что основные гранды, способные «сделать погоду» на рынке, уже представили свои результаты (отчитались шесть из семи членов «Великолепной семерки»). Из интересных и ожидаемых отчетов на этой неделе можно выделить разве что Advanced Micro Devices Inc. (AMD) и Qualcomm Inc. (QCOM). Первая компания опубликует результаты во вторник после торгов, вторая – днем позже.

От азиатских рынков также не стоит ожидать серьезной поддержки. В последние недели радовала Япония, но и там рынок взлетел так высоко, что инвесторы, как и в США, все чаще стали говорить о неизбежной коррекции. Китай тоже не слишком торопится расти. В результате инвесторы фактически варятся в собственном соку, принимая решения наугад или ориентируясь на не слишком значимые индикаторы. Поэтому рынок может сильно колебаться, пока не сформируется хоть какое-то общее мнение. Так ли это – покажет текущая неделя, которая может дать первые намеки на дальнейшее направление, и от этого ее важность становится еще более существенной. Так что общая рекомендация – внимательно следить за рынком, ведь именно в ближайшие дни могут начать формироваться основные тенденции до конца этого года.