Текущая неделя стартовала на оптимистичной волне, и индексы S&P500 и NASDAQ Composite в очередной раз обновили свои исторические максимумы. Главными драйверами роста остаются все те же факторы – подписание торговых соглашений между США и ее торговыми партнерами (на этот раз это был Евросоюз и Индонезия), а также уверенная корпоративная отчетность от большинства отчитывающихся компаний.
Правда, надо отметить и тот факт, что сил расти осталось не очень много. Слишком уж сильно взлетели индексы за последние 3 месяца, особенно за последний месяц. Поэтому на рынке уже стала ощущаться некоторая перекупленность, и часть инвесторов вполне возможно ожидают начало коррекции уже в самое ближайшее время. Однако пока рынок ползет все выше и выше.
Если в индексах картина все же более-менее приличная, и новые ATH в двух ведущих индексах являются тому подтверждением, то вот на отраслевом уровне все не так весело. По итогам понедельника лишь 3 сектора из 11 завершили день в плюсе, и если бы не спрос в акциях ведущих технологических компаний, то мы вряд ли увидели бы новые рекорды. Помогли росту также и акции нефтегазовых компаний, которые вчера были в фаворе у инвесторов на фоне роста цен на черное золото, прибавившие за день более 2-х процентов. Лучшими же среди них были акции нефтедобывающей компании Diamondback Energy Inc (FANG), прибавившие к своей капитализации за день более 4-х процентов (+4,09%).
Обновил свои рекордные отметки и индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS), подросший за день еще на +0,49%. Причем делает это он уже 4-й день подряд. А вот его коллега – индекс глобальных компаний ITS World (ITSW) решил пока сделать небольшую паузу и немного отступил от своих максимумов, достигнутых на прошлой неделе (-0,27%).
В целом же, надо отметить, что ситуация на рынке, несмотря на появившуюся некоторую слабость покупателей, пока остается весьма позитивной. Участники рынка, судя по всему, настроены на продолжение роста и будут лишь дожидаться решения FOMC ФРС США о ставке, которое будет объявлено в среду вечером.
Индекс\тикер |
Котировка |
Изменение в % |
DJIA (DJI) |
44 837,6 |
-0,14 |
S&P500 (SPX) |
6 389,77 |
+0,02 |
NASDAQ Comp. (IXIC) |
21 178,6 |
+0,33 |
ITS WORLD (ITSW) |
1 380,01 |
-0,27 |
ITS Shariah (ITSS) |
1 362,03 |
+0,49 |
Ожидания рынка 29 июля
Поток позитивных новостей продолжает подпитывать инвесторов. Утро вторника в этом плане является естественным продолжением понедельника и конца прошлой недели. Если вчера главным драйвером роста была информация о заключении торгового соглашения между США и ЕС, то сегодня волна позитива идет из Стокгольма, где проходят торговые переговоры между США и Китаем. Все верят в лучшее и надеются, что страны все же договорятся о взаимоприемлемых условиях торговли.
Естественно, это отражается и в котировках на рынке. Европа с утра целиком и полностью окрашена в зеленый цвет, и ведущие европейские индексы прибавляют в среднем от полу процента до процента. Чуть хуже обстановка в Азии, где торговля ведется вблизи нулевых отметок. Зато на торгах фьючерсами на основные американские индексы все абсолютно спокойно, и мы наблюдаем здесь небольшой рост в пределах 0,5%.
Однако делать какие-то выводы пока рано. Главное событие сегодняшнего дня – это выход макроэкономических данных о количестве свободных вакансий в экономике (JOLTS), а также данных о потребительских настроениях от Conference Board.
Плюс к этому надо добавить еще и выход квартальной отчетности от таких значимых для всего рынка компаний как Merck & Co Inc (MRK) и Procter & Gamble Co (PG). Отчетность от этих двух гигантов фармацевтического и потребительского рынков, которая появится еще до начала торгов, способна серьезно повлиять на настроение участников рынка. Кроме этого, до старта торгов появится отчетность и от таких монстров бизнеса как лидер страховой медицины United Health Group (UNH) и производителя самолетов и космической техники – компании Boeing (BA). По большинству этих компаний прогнозы все же позитивны (пожалуй, за исключением Boeing), и можно надеяться, что все будет хорошо и «кашу маслом не испортишь».
На уровне отдельных компаний сегодня стоит обратить внимание также (в который уж раз!) на акции мирового лидера чипов компании Nvidia (NVDA), в отношении которой инвесторы будут активно отыгрывать новость о том, что NVDA разместила новые заказы на 300 000 своих чипов H20AI у контрактного производителя Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSM) на фоне растущего спроса со стороны Китая.
Так что пока по итогам первой половины дня вторника рынок, очевидно, заряжен на продолжение ралли (может быть, конечно, не очень большого) и выхода в очередной раз на новые рекордные отметки. Короче, хайп продолжается, и с большой вероятностью индекс S&P500 сегодня преодолеет отметку в 6400 пунктов, а старина Dow Jones все же наконец-то обновит свои рекордные отметки выше 45 тысяч пунктов.