Buy the dip – классика жанра

Выкупай провалы (buy the dip) – именно под таким лозунгом прошли торги в понедельник. И ведь действительно почти все выкупили после пятничной распродажи. Индекс Dow Jones (DJIA-30) полностью закрыл пятничный провал, а индексы S&P500 и NASDAQ Composite лишь чуть-чуть не дотянули до закрытия пятничных гэпов. Как бы то ни было, рост в понедельник в итоге оказался самым большим в процентном отношении за последние 2 с лишним месяца (конкретно, с 27 мая).

На отраслевом уровне также все было в порядке, и абсолютно все сектора, что бывает не часто, завершили день в зеленой зоне. Лидерами стали компании, работающие в сфере коммуникационных услуг, технологические компании, а также один из главных лузеров прошедшей недели – сырьевой сектор. Средний рост во всех этих секторах превысил 2 процента.

На уровне отдельных компаний одними из лучших по итогам торгов в понедельник оказались акции относительно небольшой (капитализация – $16 млрд) компании-авиаперевозчика Joby Aviation (JOBY), которые взлетели почти на 20% в понедельник после объявления о сделке по приобретению бизнеса пассажирских аэротакси Blade Air Mobility (BLDE) на сумму до $125 млн. При этом акции самой компании Blade выросли после этой новости на 28%.

Приобретение дает Joby прямой доступ к терминалам Blade с интенсивным трафиком в Нью-Йорке и Южной Европе, лучшей инфраструктуре для городской воздушной мобильности. Пассажирское подразделение Blade, которое в 2024 году перевезло более 50 000 человек из 12 терминалов, включая JFK, Ньюарк и Уолл-стрит, продолжит работать как дочерняя компания, находящаяся в полной собственности во главе с генеральным директором Blade – Робом Визенталем.

Для Joby приобретение происходит в преддверии запланированного развертывания воздушного такси в Дубае в следующем году и позволяет компании использовать лояльную клиентскую базу и городское присутствие в рамках получения сертификата FAA.

Также надо учесть, что Joby конкурирует за то, чтобы быть первой на рынке с коммерциализированными электрическими самолетами вертикального взлета и посадки (eVTOL). Поэтому Joby сейчас закладывает основу для реального развертывания инфраструктуры, преемственности лидерства и продвижения своего бренда.

Рост американского рынка, естественно, положительным образом отразился и на индексах семейства ITS, которые полностью и даже с лихвой отыграли все потери пятницы. Индекс глобальных компаний ITS World (ITSW) подрос на +1,46% при том, что в пятницу он потерял -1,15%. Индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) оказался еще круче и вырос почти на 2% (+1,99%) при пятничных потерях -1,48%.

Говоря об индексах семейства ITS, особенно хочется отметить по итогам понедельника, что лучшей компанией в индексе ITSW стали акции казахстанской Kaspi.kz (KSPI), которые подорожали за день на +13,8%, намного опередив, пришедшие к финишу вторыми, акции люксембургской компании Spotify Technology S.A (SPOT), которые подорожали «лишь» на 5 процентов (+5,01%).

Короче, надо отдать должное, начало недели оказалось очень даже воодушевляющим, и о пятничной распродаже все уже и забыли.

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

44 173,6

+1,34

S&P500 (SPX)

6 329,94

+1,47

NASDAQ Comp. (IXIC)

21 053,6

+1,95

ITS WORLD (ITSW)

1 361,02

+1,46

ITS Shariah (ITSS)

1 352,58

+1,99

 

Ожидания рынка 5 августа

Вторник открывается на умеренно-оптимистичной ноте. К счастью, за ночь ничего плохого не произошло, и поэтому инвесторы по всему миру продолжают радоваться жизни, а также тому, что пятничная распродажа была просто дурным сном и не имела никаких долгосрочных последствий (по крайней мере, на данный момент). Поэтому главными драйверами роста остаются, во-первых, хорошие данные по корпоративной отчетности, а также повысившиеся ожидания в отношении того, что ФРС все-таки снизит ставку в сентябре. Вероятность последнего на данный момент составляет 90% согласно котировкам соответствующих фьючерсов, котирующихся на бирже CME.

То, что сезон отчетности проходит очень даже хорошо, подтвердили вчера вечером и вышедшие данные от компании Palantir Technologies Inc. (PLTR), котировки акций которой взлетели на постмаркете сразу же после публикации отчетности более чем на 5%. Случилось это благодаря тому, что компания опубликовала самую большую квартальную выручку с момента выхода ее на биржу 5 лет назад, чему способствовал высокий спрос со стороны правительств и корпораций на ее услуги, связанным с применением ИИ при обработке больших баз данных. Стремление Белого дома стимулировать широкое внедрение искусственного интеллекта, а также стремление Пентагона покупать больше программного обеспечения у «нетрадиционных» поставщиков также привели к росту прибыли Palantir, специализирующемуся именно на услугах по анализу данных и оборонному программному обеспечению.

Выручка компании во втором квартале выросла на 48% по сравнению с прошлым годом и составила около $1 млрд, превысив оценки Уолл-стрит. При этом более 40% продаж пришлось на правительство США. Выручка за весь 2025 год теперь ожидается на уровне от $4,14 млрд до $4,15 млрд, что больше по сравнению с предыдущими прогнозами в $3,89 млрд до $3,90 млрд.

Естественно, такой позитивный фон способствует росту рынка в целом. Наверное, именно поэтому утро вторника повсеместно окрашено в зеленые цвета. Европейский рынок открылся со средним ростом индексов в несколько десятых долей процента. Азиатские рынки чувствуют себя даже получше и прибавляют от 0,5 до 1,0 процента. Фьючерсы на основные американские индексы пока осторожничают и стоят хоть и в зеленой зоне, но вблизи нулевых отметок. Но все же в США еще ночь, и ближе к старту торгов настроение участников рынка может измениться. Весь вопрос только – в какую сторону?

Повлиять на настроение может сегодня отчетность от таких знаковых компаний как Caterpillar (CAT) и Pfizer (PFE), которая появится на свет еще до начала торгов.

Вечером зажжется супер звезда первой величины – Advanced Micro Devices (AMD). От отчетности этой компании ждут многого и, естественно, только хорошего. Поэтому инвесторы будут очень внимательно следить за акциями этой компании и вполне возможно, начнут их активно покупать еще до выхода отчетности, то есть во время основной торговой сессии.

Нужно также не забывать и про выход макро данных. Их на этой неделе немного, но все же они есть. Сегодня появятся прогнозные индикаторы PMI от агентства S&P Global, а также данные менеджеров по закупкам от института ISM. Все эти данные, безусловно, интересны сами по себе, но вряд ли они хоть как-то повлияют на настроение участников рынка.

Поэтому, если ничего экстраординарного не случится, нас ждет сегодня нормальный рядовой летний торговый день. Это значит, что обороты будут средненькими, а сам рынок будет болтаться вблизи нулевых отметок, поддерживаемый небольшим позитивом, который мы наблюдаем по итогам вчерашних торгов и сегодня по итогам первой половины дня.