Крутой Apple гонит рынки вверх

Главным событием среды стал неожиданный взлет котировок акций Apple (AAPL) более чем на 5 процентов (+5,09%). До сих пор Apple казался слабым звеном среди акций «Великолепной семерки», и никто не ожидал от него такой резвости. Поводом же для повышенного спроса на акции компании стало обещание выделить дополнительно 100 миллиардов долларов, которые пойдут на производство iPhone в США, увеличив таким образом свою общую сумму до $600 млрд в течение следующих четырех лет.

Генеральный директор Тим Кук и президент Трамп появились вместе в Овальном кабинете, где Кук подарил памятную доску, а Трамп нанес очередной удар по «другим странам», которым Apple раньше уделяла приоритетное внимание и инвестировала в них. По словам президента, Apple теперь «возвращается домой».

Теперь же Apple заявила, что каждый блок ее флагманского устройства «скоро будет построен с защитным стеклом, сделанным в Кентукки», и инвесторы, как мы видим, сильно обрадовались этому факту.

Рост спроса на акции Apple дал повод быкам вновь почувствовать силу и потащил весь рынок наверх. Главный бенчмарк американского рынка индекс S&P 500 вырос на 0,73% и прервал череду красных дней (5 последних дней из 6-ти). Старина Dow Jones также чувствовал себя относительно неплохо и прибавил +0,18%. Но все же лучше всех дела шли, естественно, у индекса высоко технологичных компаний NASDAQ Composite, где рост превысил 1 процент (+1,21%). При этом основными драйверами роста в составе последнего были члены Mag 7, которые все, за исключением Microsoft (MSFT), завершили день в зеленой зоне.

В целом, что касается акций, то, несмотря на вроде бы остановившийся рост, дела в корпоративной Америке идут просто великолепно. По данным FactSet, примерно 81% компаний из списка S&P 500, которые отчитались к настоящему времени, превзошли ожидания аналитиков. Компании продолжают вознаграждать инвесторов радужными, оптимистичными прогнозами, а инвесторы со своей стороны, с радостью отмахиваются от незначительных потерь доходов, если прибыль оказывается выше целевого уровня.

Лидируют в текущем цикле сезона корпоративной отчетности технологические и промышленные компании, в то время как потребительские компании и компании, работающие в сфере коммунальных услуг, немного отстают.

Надо отметить, что и индексы семейства ITS также чувствуют себя очень уверенно, и их котировки вновь находятся вблизи своих исторических максимумов. Причем рост этих индексов по итогам вчерашнего дня оказался даже больше, чем у самого резвого из американских индексов – +1,78% у индекса исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) против роста на +1,21% у индекса NASDAQ Composite.

Тон в обоих индексах – и в индексе ITSW, и в индексе ITSS задают, конечно же, акции все тех же ведущих технологических компаний. Хотя и среди них бывают неудачи. Но, к счастью, они редки, и это скорее одиночные «несчастные случаи», чем закономерность. Так, по итогам вчерашнего дня главным лузером стали акции известнейшей компании Advanced Micro Devices (AMD), которые попали под суровый пресс распродажи со стороны медведей после публикации накануне своей корпоративной отчетности.

Акции производителя компьютерных процессоров AMD упали на 6,42% после того, как отчет о прибылях и убытках за второй квартал показал, что большие расходы на складские запасы, связанные с экспортным контролем США на чипы для центров обработки данных, затмили рекордную выручку. Полупроводниковая компания сообщила о скачке выручки на 32% в годовом исчислении до рекордных 7,7 миллиардов долларов. Но, тем не менее, AMD также сообщила о потере 800 миллионов долларов из-за ограничений на поставки чипов MI308 в Китай. Эти расходы оказали давление на прибыльность компании и привели к тому, что ее скорректированная прибыль на акцию в размере $0,48 не оправдала ожиданий аналитиков. Ограничения на экспорт также снизили валовую маржу компании, которая значительно сократилась по сравнению с предыдущим годом. Как видим, инвесторы негативно отреагировали на промах по прибыли и давление на маржу, несмотря на сильные показатели продаж.

Все же, несмотря на отдельные неудачи, на рынке в целом сохраняется оптимизм, который может погнать котировки индексов еще выше.

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

44 193,1

+0,18

S&P500 (SPX)

6 345,06

+0,73

NASDAQ Comp. (IXIC)

21 169,4

+1,21

ITS WORLD (ITSW)

1 374,17

+1,45

ITS Shariah (ITSS)

1 361,66

+1,78

 

Ожидания рынка 7 августа

Торги четверга с большой вероятностью пройдут в том же ключе, что и накануне. То есть весьма оптимистично и вдохновляюще. При этом главным вдохновителем по-прежнему является президент Трамп (ну куда же без него!).

Повышенные тарифы Трампа в отношении более чем 90 стран вступили в силу сегодня после полуночи по восточно-американскому времени, что стало еще одним шагом вперед в продолжающемся стремлении Белого дома перестроить мировую торговлю.

Тарифы в размере 15% теперь действуют для таких стран, как Боливия и Нигерия, в то время как 20% налог на импорт был введен в других странах, таких как Тайвань. Бразилия и Индия, которые столкнулись с еще более высокими тарифами в ответ на недовольство Трампа местной политикой — в случае Бразилии это судебное преследование его политического союзника Жаира Болсонару, а в случае Индии — покупка российской нефти.

Ряд других торговых партнеров, включая Великобританию, Европейский союз, Японию, Южную Корею и Вьетнам, заключили предварительные торговые соглашения с Вашингтоном до введения новых пошлин, предоставив им тарифные ставки в диапазоне от 15% до 20% в обмен на открытие их рынков для американских товаров и, в некоторых случаях, обещание инвестировать в Соединенные Штаты.

А вот для Китая действует 30-ти процентный сбор на товары после торгового перемирия между Вашингтоном и Пекином в начале этого года. Однако надо помнить, что срок действия этого соглашения истекает 12 августа.

Однако все же надо констатировать, что ничего страшного на мировых рынках не произошло, и поэтому инвесторы чувствуют себя достаточно уверенно. Все рынки окрашены в зеленый цвет и прибавляют в среднем вплоть до +1%. Фьючерсы на основные американские индексы не являются исключением и также умеренно растут, прибавляя 0,5% к вчерашнему закрытию.

Что может помешать сегодняшнему росту? Теоретически, наверное, выход данных о количестве обращений за пособием по безработице. Но прогноз здесь очень даже благоприятный (221 тысяча за неделю), и вряд ли мы увидим сейчас какие-либо неожиданные цифры в этой статистике.

Исходя из этого, можно предположить, что торги сегодня пройдут в относительно спокойном ключе с небольшим ростом в пределах полу процента по всему фронту бумаг.