Индексы вновь на своих хаях

Экономические потрясения в конце июля, которые привели фондовый рынок к худшей неделе за последние месяцы, в итоге сошли на нет и оказались далеким воспоминанием после окончания первой полной недели августа.

Надо отметить, что неделя была непростой, и фондовый рынок временами болтало из стороны в сторону то вверх, то вниз, но, в конечном счете, эта неделя, до предела насыщенная обновлениями тарифов, оказалась одной из лучших в текущем году, и все три основных американских индекса уверенно закрылись в зеленой зоне.

Основными драйверами роста были все те же факторы, что и ранее. Во-первых, это, конечно же, отчетность компаний, благодаря которой общий прогноз на сезон отчетности улучшился по итогам первой полной торговой недели августа. Во-вторых, резко улучшились ожидания в отношении изменения процентной ставки до конца года. Теперь инвесторы возлагают надежды на более голубиную позицию Федеральной резервной системы и надеются, что ставка в итоге за оставшееся время будет снижена 2, а может быть даже и 3 раза.

Благодаря всему этому, два индекса из трех – S&P500 и NASDAQ Composite уже привычно для этого года вновь обновили свои исторические максимумы по закрытию рынка. Да и сам рост, в принципе, выглядел очень даже солидным. Если старичок Dow Jones все же никуда не спешит и прибавил за неделю всего +1,35%, то вот индекс NASDAQ Composite выглядел просто блестяще и прибавил за это время почти 4 процента (+3,87%). Главный же бенчмарк американского рынка – индекс S&P500, несмотря на то, что немного отстал от высоко технологичного NASDAQ’a, но все равно продемонстрировал лучший рост с июня месяца и прибавил +2,43%.

Индексы семейства ITS также были в общем тренде и очень даже неплохо подросли за прошедшую неделю. Правда, в отличие от американских индексов, ни индексу глобальных компаний ITS World (ITSW), ни индексу исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) на этот раз не удалось переписать свои исторические максимумы, и они остановились в пятницу буквально в миллиметре от своих рекордных уровней, прибавив за неделю +3,25% и 3,00% соответственно.

Главным героем во всех индексах, и в американских, и в индексах семейства ITS, однозначно была компания Apple (AAPL), чьи акции за последние 3 дня взлетели более чем на 13 процентов. Рост этот был связан с намерениями компании инвестировать в ближайшие 4 года 600 млрд. долларов в строительство новых заводов непосредственно в США. Это известие, как мы видим, было воспринято участниками рынка с большим энтузиазмом, а рост котировок акций Apple в итоге стал своеобразным допингом для инвесторов, которые кинулись покупать вслед за акциями Apple также и акции других ведущих технологических компаний. В итоге, только средний рост акций в технологическом секторе за неделю составил почти 4 процента (+3,85%).

Лучше этого дела шли только в сырьевом секторе, где средний рост за неделю превысил 5% (+5,08%). Однако если в технологическом секторе рост наблюдался по всем бумагам и, прежде всего, в акциях компаний из «Великолепной семерки», то у сырьевиков всех наверх тащило золото. «Шухер» на обычно спокойном рынке золота навел, конечно же, президент Трамп. Сначала в письме Таможенной и пограничной службы США появилось сообщение, что золотые слитки в итоге не будут освобождены от недавно объявленного Трампом 39-процентного тарифа на товары из Швейцарии. Эта новость вызвала бурные торги, в результате которых цена фьючерсов на золото в США поднялась до исторических максимумов и даже превысила отметку в $3500 за тройскую унцию. Однако в пятницу днем Белый дом заявил, что Трамп намерен издать указ, «разъясняющий дезинформацию» о тарифах. После чего фьючерсы на золото немного скорректировались и закрылись чуть ниже рекордных отметок.

Как бы то ни было, но страсти и опасения инвесторов из-за плохих данных по рынку труда, которые мы наблюдали в конце июля – начале августа, немного улеглись, и рынок вновь привычно лег на свой UP-тренд. Надолго ли – пока не понятно. Однако неопределенность, волновавшая инвесторов, ушла, и поэтому в ближайшее время можно ждать дальнейшего обновления исторических максимумов. Но если индекс NASDAQ Composite обновлял свой ATH 18 раз в этом году, то индекс Dow Jones еще ни разу. Вот этого события участники рынка, по-видимому, и ждут.

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

44 175,61

+0,47

S&P500 (SPX)

6 389,44

+0,78

NASDAQ Comp. (IXIC)

21 450,02

+0,98

ITS WORLD (ITSW)

1 385,01

+0,73

ITS Shariah (ITSS)

1 366,88

+0,71

 

Ожидания рынка 11 августа

Старт текущей недели продолжает радовать инвесторов по всему миру. Эстафету обновления рекордов у американцев подхватили в Японии, где сегодня с утра главный японский индекс Nikkei 225 обновил свой исторический максимум и, прибавив за день +1,85%, почти достиг отметки в 42 000 пунктов.

Но радует не только Япония. Все основные мировые индексы окрашены в зеленый цвет. Позитивно проходит торговля в Азии, где средний рост (за исключением Японии) составляет 0,3-0,5 процента. Также умеренно оптимистично открылись торги и в Европе, где основные европейские индексы прибавляют 0,2-0,3%. Котировки американских фьючерсов также стараются не отстать от общего тренда и находятся в зеленой зоне, прибавляя вплоть до +0,2% к закрытию пятницы.

Однако надо понимать, что главные события этой недели еще впереди. Событий этих будет немало со всех точек зрения – и с макроэкономической, и с геополитической. Единственно, что надо отметить, сезон корпоративной отчетности фактически подошел к концу, и на этой неделе единственная более-менее серьезная компания, чья отчетность может повлиять на настроение участников рынка – это Cisco Systems (CSCO). Отчетность этой интереснейшей компании появится на свет в среду сразу же после окончания основной торговой сессии.

Но на Cisco свет клином не сошелся. Пожалуй, главные события на этой неделе будут связаны с выходом данных по потребительской инфляции, которые появятся во вторник 12 августа (индекс CPI) и в четверг 14 августа (индекс PPI). От этих данных будет зависеть и настроение участников рынка и то, готова ли будет ФРС снизить ставку уже на ближайшем своем заседании FOMC в сентябре.

Кроме всего прочего, нельзя забывать про тарифы. Казалось бы, можно успокоиться, так как основная волна введения новых тарифов уже прошла. Однако, самые главные тарифы – с Китаем по-прежнему висят в воздухе. Тут надо помнить, что 12 августа истекает срок действия тарифного перемирия между США и Китаем, которое до сих пор сдерживало эскалацию пошлин. Участники рынка очень надеются, что это перемирие будет продлено. Но пока сохраняется неопределенность в отношении результата американо-китайских переговоров, и связано это в том числе и с тем, что возможный торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира, вероятно, будет иметь глобальные последствия.

Вот такой будет эта непростая неделя. Событий, конечно, много, и есть реперные точки, которые могут резко изменить настроение участников рынка. Но все же пока оптимизм в рядах инвесторов сохраняется, и если все будет хорошо (а шансы на это есть!), то рынки продолжат свой рост, и мы увидим еще не один исторический максимум.