Начало недели прошло в спокойной и совершенно безыдейной обстановке. Поскольку сезон отпусков сейчас в самом разгаре, то балом на рынке стали править внутридневные спекулянты, которым дай только волю погонять котировки вверх и вниз. Собственно, именно этим они в понедельник и занимались. Если открытие основной торговой сессии прошло в зеленой зоне с небольшим плюсом, то потом в течение дня можно было наблюдать несколько попыток сходить и ниже нулевой отметки, и выше нее.
В итоге в преддверии выхода макро данных по потребительской инфляции (во вторник), спекулянты решили на всякий случай все же оставить индексы в красной зоне, и после достижения ими исторических максимумов в прошедшую пятницу немного выпустить пар. Это, в принципе, удалось успешно сделать. Все ведущие американские индексы потеряли за день чисто символически по несколько десятых долей процента и на этом успокоились.
Аналогичные потери понесли и индексы семейства ITS. При этом надо отметить интересный факт. В обоих индексах – и в индексе глобальных компаний ITS World (ITSW), и в индексе исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) на первых местах оказались акции одних и тех же компаний. Это были акции Tesla (TSLA), прибавившие +2,85% и продолжающие пользоваться спросом у инвесторов на фоне временного отхода Илона Маска от политических вопросов, а также акции фармацевтического гиганта Lilly (Eli) & Co (LLY), пытающиеся восстановить свои позиции после выхода провальной отчетности на прошлой неделе.
Главными ньюсмейкерами вчерашнего дня все же стали не Тесла и Элли Лилли, а ведущие полупроводниковые компании Nvidia (NVDA) и Advanced Micro Devices (AMD). Еще до начала торгов появилась информация, что эти два крупнейших производителя полупроводников согласились отдавать правительству Соединенных Штатов 15% доходов от продажи своих передовых чипов в Китай. Естественно, эта новость была встречена участниками рынка весьма и весьма негативно. Котировки обеих компаний проваливались на премаркете на 5 и более процентов. Однако потом страсти постепенно улеглись, и день завершился тихо и мирно. Акции Nvidia в итоге потеряли за день всего лишь -0,35%, а AMD и того меньше -0,28%.
Как видим, инвесторы, несмотря на появление различных негативных новостей, пока сохраняют спокойствие и не спешат фиксировать прибыль. Значит – ралли продолжается!
Индекс\тикер |
Котировка |
Изменение в % |
DJIA (DJI) |
43 975,1 |
-0,45 |
S&P500 (SPX) |
6 373,45 |
-0,25 |
NASDAQ Comp. (IXIC) |
21 385,4 |
-0,30 |
ITS WORLD (ITSW) |
1 379,52 |
-0,40 |
ITS Shariah (ITSS) |
1 361,95 |
-0,29 |
Ожидания рынка 12 августа
Понедельник начинался за здравие, но день в итоге завершился хоть и чисто символическим, но снижением. Вторник пока идет по тому же пути. Однако все же будем надеяться, что снижения удастся избежать.
Что же касается настроения, которое царит сейчас на мировых фондовых рынках, то оно, судя по всему, по-прежнему умерено оптимистичное. По крайней мере, большинство мировых индексов окрашено в зеленый цвет, и наблюдается повсеместный рост и в Европе, и в Азии, и на торгах фьючерсами на основные американские индексы. Особенно радует Япония, где ведущий японский индекс Nikkei 225 второй день подряд бьет свои исторические максимумы и идет… даже не идет, а летит вверх все выше и выше. Если вчера Nikkei 225 вырос на 1,85%, то сегодня рост превышает уже 2 процента (+2,15%).
Основные события сегодня произойдут за час до старта основной торговой сессии в США, когда появятся данные о потребительской инфляции, и будет опубликован индекс CPI. Аналитики ожидают небольшое повышение темпов роста инфляции в годовом выражении с 2,7 до 2,8 процента по итогам июля. Ожидается, что внимательно отслеживаемый показатель инфляции немного ускорится до 2,8% в течение двенадцати месяцев до июля и снизится до 0,2% в месячном исчислении. Если же исключить волатильные товары, такие как продукты питания и топливо, так называемый «базовый» индекс потребительских цен должен ускориться до 3,0% в годовом исчислении и на 0,3% в месячном исчислении. Но надо заметить, что это ускорение уже, скорее всего, заложено в ценах и не должно сильно расстроить участников рынка, если, конечно, мы не увидим несколько другие цифры. К этому тоже надо быть готовыми, и поэтому всплеск волатильности после выхода макроданных вполне возможен.
На фоне свежих данных по инфляции, вероятно, возникнут новые вопросы о надежности правительственных данных, особенно после того, как Трамп уволил комиссара Бюро статистики труда (BLS) Министерства труда после отчета о слабых рабочих местах в прошлом месяце.
Не предоставив доказательств, Трамп обвинил главу BLS Эрику Макинтарфер в подтасовке цифр. В понедельник Трамп заявил, что выдвинул кандидатуру экономиста Энтони на замену Макинтарферу. Сенат все еще должен утвердить назначение. Энтони имеет докторскую степень по экономике и ранее был откровенным критиком BLS, которому поручено собирать и публиковать данные о крупнейшей экономике мира, отслеживаемые как инвесторами, так и компаниями и политиками.
Трамп написал в своей социальной сети, что новый глава BLS позаботится о том, чтобы опубликованные цифры были честными и точными. Тем не менее, аналитики отмечают некоторые оговорки в отношении Энтони, который в настоящее время является главным экономистом консервативного аналитического центра Heritage Foundation. Они также добавили, что в результате этого назначения может увеличиться спрос на данные под частными торговыми марками (например, данные от агентства ADP).
Еще одна интрига текущего дня разворачивается с участием двух технологических гигантов – компании Tesla (TSLA) и Apple (AAPL). Илон Маск обвинил App Store от Apple в антиконкурентном поведении, заявив, что его стартап по искусственному интеллекту xAI предпримет «немедленный судебный иск» из-за того, что он назвал фаворитизмом по отношению к ChatGPT от OpenAI. В сообщениях в своей социальной сети X поздно вечером в понедельник Маск заявил, что практика Apple «делает невозможным для какой-либо AI-компании, кроме OpenAI, достичь №1 в App Store, что является однозначным нарушением антимонопольного законодательства».
При этом CEO Tesla задался вопросом, почему чат-бот X и приложение xAI Grok отсутствовали в разделе Apple «Must Have», несмотря на то, что, по его словам, оно является лучшим в мире новостным приложением и пятым приложением в общем рейтинге. Кроме того Маск также утверждает, что ChatGPT появляется «в каждом списке, где (Apple) имеет редакционный контроль».
Ответ на выпады Маска последовал немедленно. Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман ответил на X, сказав: «Это замечательное заявление, учитывая то, что я слышал, что Илон якобы манипулирует X, чтобы получить выгоду для себя и своих собственных компаний и нанести вред своим конкурентам и людям, которые ему не нравятся».
Короче, судя по всему, это только начало, и пока не совсем понятно, как это скажется на котировках обеих компаний. Но следить за этим будет точно интересно.
В целом же, нас ждет сегодня достаточно напряженный день с непредсказуемым финалом, который во многом будет зависеть от данных по потребительской инфляции.