Сентябрь – тяжелый месяц для фондового рынка. Это известно всем. Поэтому многие инвесторы ждали начала осени с некоторым опасением. Первая неделя сентября, в принципе, эти опасения подтвердила. Хотя если смотреть на итоги прошедшей укороченной (в прошедший понедельник в США праздновали День труда) 4-х дневной недели, то кажется, что мало что изменилось. Индексы продолжают карабкаться вверх, вновь и вновь переписывая свои исторические максимумы. Однако сказать, что картина совсем уж идеальная язык не поворачивается. Да, безусловно, мы видим, что индекс NASDAQ Composite достаточно уверенно прибавил за неделю очередные +1,14%. Однако главный индикатор американского фондового рынка индекс S&P500 был уже не столь «шустр» и подрос всего лишь на +0,35%. Что уж тут говорить про старичка Dow Jones (DJIA-30), который старался изо всех сил и даже по ходу недели смог переписать свой абсолютный ATH (all time high), доведя его до отметки в 45 770 пунктов. Однако неделю старина Dow все же закрыл хоть и в небольшом, но минусе, потеряв -0,32%.
Главным поводом для снижения и усиления негатива в рядах инвесторов стали вышедшие макроданные по рынку труда, которые ярко свидетельствуют о его слабости. Количество рабочих мест по данным BLS выросло меньше, чем ожидали аналитики и уверенно стремится к нулевой отметке. С одной стороны это хорошо, поскольку дает повод ФРС снизить ставку на ближайшем заседании FOMC. С другой стороны, радоваться то особо нечему, поскольку это говорит об ухудшении состояния дел в экономике. Собственно, именно эти два противоречивых фактора и определяли расклад сил на текущей неделе.
На этом фоне очень уверенно смотрелись индексы семейства ITS, которые были явно лучше своих американских коллег. Особенно хорош был индекс глобальных компаний ITS World (ITSW), который прибавил за неделю солидные 1,54 процента во многом благодаря своей хорошей географической диверсификации. Индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) подрос чуть меньше (+1,13%), но все равно его рост был сопоставим с ростом лучшего американского индекса NASDAQ Composite.
Главным драйвером роста на прошедшей неделе во всех американских индексах (за исключением индекса Dow Jones) и в индексах семейства ITS, безусловно, были акции компании Alphabet (GOOG), которые в целом прибавили за этот период более 10%.
Поводом для роста стало решение американского суда, который постановил, что компания не должна расставаться с Chrome и Android, тем самым положив конец месяцам неопределенности в отношении того, попытаются ли регулирующие органы демонтировать поисковую империю Google или нет. В прошедшую среду акции выросли на 9%, что стало самым большим однодневным приростом за последние годы, добавив около $210 млрд к гигантской рыночной капитализации Alphabet.
Судья Амит Мехта заявил, что Google может сохранить Chrome и Android, но должен прекратить некоторые эксклюзивные контракты, которые исключают конкурентов. Кроме того, также важно отметить, что суд позволил Google продолжать платить Apple миллиарды долларов за размещение своей поисковой системы на iPhone, и эта сделка остается одним из самых выгодных партнерств в сфере технологий (стоимость сделки 20 млрд долларов). Акции Apple на этих новостях выросли почти на 4%. Это решение устраняет наихудший сценарий для Google, сохраняя при этом некоторое давление на ее бизнес-модель. Регулирующие органы по-прежнему хотят, чтобы компания делилась частями своего поискового индекса с конкурентами, что могло бы помочь конкурентам в области искусственного интеллекта обучать свои системы. Но аналитики говорят, что средства правовой защиты ограничены и не окажут существенного влияния на доминирование Google в сфере поиска в интернете.
Как видим, инвесторы с радостью восприняли эти новости. Акции Alphabet достигли своего исторического максимума и выросли в этом году уже более чем на 23%, уверенно опережая индекс S&P 500. Несмотря на это, акции по-прежнему торгуются дешевле, чем другие конкуренты из «Великолепной семерки», что дает им больше возможностей для роста, если конечно ставки на ИИ, такие как Gemini, будут сохраняться.
В целом же, хочется отметить, что, несмотря на продолжающийся рост фондового рынка, все сильнее стала ощущаться внутренняя напряженность, которая вполне возможно будет сохраняться вплоть до появления решения по ставке по итогам очередного заседания FOMC 17 сентября.
Индекс\тикер |
Котировка |
Изменение в % |
DJIA (DJI) |
45 400,86 |
-0,48 |
S&P500 (SPX) |
6 481,51 |
-0,32 |
NASDAQ Comp. (IXIC) |
21 700,39 |
-0,03 |
ITS WORLD (ITSW) |
1 424,38 |
+0,40 |
ITS Shariah (ITSS) |
1 377,13 |
+0,31 |
Ожидания рынка 08 сентября
Неделя открывается на спокойной ноте. И это несмотря на то, что в пятницу в Штатах вышли явно негативные данные по рынку труда, а во Франции и в Японии налицо все признаки политического кризиса. Однако пока инвесторы сохраняют спокойствие и верят в светлое будущее мировой экономики. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать, глядя на котировки мировых индексов в понедельник, которые сплошь окрашены в зеленый цвет. Правда, надо сказать, что рост этот небольшой и повсеместно не превышает 1 процента.
Однако не понедельник будет определять погоду на фондовом рынке на этой неделе. Главные события будут разворачиваться, начиная со среды, когда начнут публиковаться данные по потребительской инфляции в США. В среду появятся данные по ценам производителей (индекс PPI), а четверг – самый главный инфляционный бенчмарк – индекс потребительских цен (индекс CPI).
Ожидается, что данные Бюро статистики труда Министерства труда покажут, что цены в августе выросли на 2,9%, немного ускорившись по сравнению с июльским показателем в 2,7%. На этом уровне ФРС, вероятно, столкнется одновременно с угрозами для обеих сторон своего двойного мандата – максимизации занятости и поддержания ценовой стабильности, определяемой как долгосрочный уровень инфляции в 2%.
Это поставит перед членами ФРС сложную задачу, с одной стороны, решения проблемы охлаждения рынка труда, а с другой, поддержание устойчивых цен и стабильной экономической ситуации, которая рискует перейти в период «стагфляции», отмеченной высокой инфляцией, вялым ростом и повышенной безработицей. Поэтому снижение ставок теоретически, конечно же, может стимулировать больше инвестиций и найма, хотя и с риском подстегнуть рост цен.
Надо также помнить, что текущая неделя будет для членов ФРС неделей тишины (то есть с их стороны не будет никаких комментариев), а это означает, что участникам рынка придется довольствоваться лишь предыдущими комментариями чиновников и своими собственными прогнозами.
Кроме макроэкономических данных повышенный интерес со стороны инвесторов, безусловно, вызовут квартальные отчетности от двух грандов технологического сектора – компаний Oracle Corp (CORP) и Adobe Inc (ADBE). Естественно, участники рынка ждут от этих компаний только хорошие новости и уверенные цифры роста. Особенно это касается Oracle, которая в настоящее время делает одну из самых смелых ставок в области технологий, тратя 25 миллиардов долларов на развитие искусственного интеллекта (ИИ) и облачных технологий, одновременно развивая свой проект Stargate стоимостью 500 миллиардов долларов. С целевым потенциалом роста в 38% это, возможно, самая недооцененная история роста на Уолл-стрит.
Из корпоративных событий также нельзя пройти мимо ежегодной сентябрьской презентации новых продуктов от компании Apple (AAPL) – Apple Product Event, которая пройдет во вторник 9 сентября в Apple Park в Калифорнии.
На ней будут представлены новые iPhone, умные часы и другая периферия. Кроме того, будут анонсы о новых продуктах, включая новые AirPods, новые Apple TV и iPad pro. Главная цель всего этого – сдержать конкуренцию со стороны Samsung, Google и китайских конкурентов, таких как Huawei Technologies и Xiaomi Corp.
Все это, конечно, хорошо, но все же есть опасность, что инвесторы не будут слишком уж сильно удовлетворены новыми продуктами поскольку, как ожидается, Apple все же не покажет слишком уж много нового, связанного с функциями искусственного интеллекта. А это по нынешним временам никак не вписывается в модный хайп. Так что вполне возможно, что само мероприятие, в конечном счете, окажет негативное влияние на котировки этой интереснейшей компании.
Как видим, неделя предстоит боевая и весьма насыщенная со всех точек зрения. Сможет ли сохраниться позитив, который мы наблюдали до сих пор, пока не понятно. Поэтому инвесторам и краткосрочным спекулянтам стоит внимательно следить за новостями. Период отпусков завершен, и вполне вероятно именно сейчас будут определяться основные тренды на ближайшие месяцы.