Прошедшие в среду торги можно смело назвать днем Oracle. Квартальная отчетность этой компании, вышедшая накануне вечером, так сильно вдохновила инвесторов, что они начали покупать акции Oracle (ORCL) по любым ценам, дав повод пессимистам вновь вспомнить о пузыре доткомов 25-летней давности.
Экстремальный рост цены акций Oracle на 36% вновь ставит в центр внимания все дебаты о возможном пузыре в области искусственного интеллекта. Ведь это не копеечные акции, стартапы или акции-мемы, это давно зарекомендовавший себя технологический гигант, который теперь внезапно приблизился к тому, чтобы присоединиться к эксклюзивному клубу компаний с рыночной капитализацией в 1 триллион долларов. Главным же новостным поводом для роста акций Oracle стало заявление компании о том, что она ожидает, что зарегистрированная выручка от бизнеса Oracle Cloud Infrastructure превысит полтриллиона долларов.
Естественно, этот хайп распространился и на другие технологические компании и, прежде всего, на компании, связанные с разработкой и производством чипов, такие как Nvidia (NVDA, +3,85%), Micron Technology (MU,+3,52%) и Broadcom (AVGO,+9,77%), что позволило индексам S&P500 и, конечно же, индексу высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite в очередной раз в этом году переписать свои исторические максимумы.
Кстати, результат был бы еще более впечатляющим, если бы не распродажа в акциях еще одного технологического гиганта – компании Apple (AAPL, -3,23%). Накануне Apple представила свою новую линейку iPhone 17 и ультратонкую модель iPhone Air. Первая реакция на новые iPhone со стороны инвесторов кажется неоднозначной. Больше всего их беспокоит ценовая политика компании. Apple объявила, что iPhone Pro 17 будет запущен по цене 1099 долларов, что на 100 долларов выше, чем у его предшественника iPhone 16. Учитывая рост затрат, вызванный тарифами, некоторые инвесторы, вероятно, обеспокоены сейчас маржой компании.
Надо также отметить, что именно распродажа в акциях Apple не позволила индексу глобальных компаний ITS World (ITSW) переписать свой исторический максимум. Зато это успешно сделал индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS), который вот уже 7 дней подряд закрывается в плюсе и 4 из них переписывает свой ATH (all time high). При этом основными драйверами роста, конечно же, являются все те же акции ведущих технологических компаний.
Поэтому, глядя на все происходящее сейчас на рынке, можно констатировать, что бум, связанный с искусственным интеллектом, продолжается, и именно он толкает рынок все выше и выше. Но нужно все же помнить, что деревья не растут до небес, и в любом случае остановка этого роста рано или поздно произойдет.
Индекс\тикер |
Котировка |
Изменение в % |
DJIA (DJI) |
45 490,9 |
-0,48 |
S&P500 (SPX) |
6 532,04 |
+0,30 |
NASDAQ Comp. (IXIC) |
21 886,1 |
+0,03 |
ITS WORLD (ITSW) |
1 444,33 |
-0,48 |
ITS Shariah (ITSS) |
1 428,77 |
+0,22 |
Ожидания рынка 11 сентября
Четверг, пожалуй, ключевой день на этой неделе. С одной стороны, вроде бы много позитива и опасаться нечего. Вчерашний взлет акций Oracle сегодня вдохновил на подвиги азиатских инвесторов, где наблюдается рост во всех ведущих технологических акциях и в Японии, и в Китае, и в Южной Корее. Особо хочется отметить партнера Oracle по проекту «Звездные врата» SoftBank (9984), акции которого взлетели на торгах в Токио более чем на 9%.
Однако лихорадка искусственного интеллекта не распространилась на европейские акции, которые больше интересуются своими делами и, прежде всего, их волнует решение Европейского центрального банка по процентной ставке, которое должно быть объявлено сегодня. Ожидается, что ЕЦБ, который за год уже снизил свою учетную ставку до 2%, останется на прежнем уровне, сосредоточившись на том, держит ли он дверь открытой для дальнейшего смягчения денежной политики.
Но Оракломания может сегодня сойти на нет, если появится негатив, связанный с потребительской инфляцией. Благоприятный отчет по индексу цен производителей (PPI), опубликованный накануне, породил надежду на рост индекса потребительских цен, по крайней мере, не выше 3%. Учитывая риск ослабления рынка труда, инвесторы делают ставку на то, что потребуются шокирующие данные по индексу CPI, чтобы сорвать снижение ставки Федеральной резервной системой на четверть пункта на следующей неделе. Конечно же, будем надеяться, что этого не произойдет.
На настроение участников рынка может также повлиять и выходящая сегодня квартальная отчетность целого ряда интересных компаний. Еще до старта торгов появится на свет отчетность от достаточно знакового для всего рынка производителя пищевой продукции, компании Kroger (KR). А уже после финального гонга «вишенкой на торте» будет квартальная отчетность еще от одного гиганта технологического сектора – компании Adobe Inc (ADBE). Компания, как известно, также занимается разработками в области ИИ. Одно это уже означает, что от нее можно ждать любых сюрпризов, а значит и повышенной волатильности ее акций.
Короче, день сегодня ожидается напряженным и возможно высоко волатильным. Поэтому надо быть внимательным, особенно в ключевые моменты, связанные с выходом макроэкономических данных в 17:30 по времени Астаны. Все же оптимизм среди участников рынка пока сохранятся, и поэтому можно ожидать новой серии переписывания индексами своих исторических максимумов. Бум искусственного интеллекта продолжается…