Рост на стероидах

В последние недели рынки акций бьют рекорд за рекордом, чему способствует снижение процентных ставок, при том, что рост прибыли продолжает оставаться устойчивым, а снижение налогов готово укрепить корпоративную казну. В прошедшую среду индекс S&P500 установил свой очередной 29-й рекорд в этом году, а индекс Dow Jones (DJIA-30) закрылся на своем девятом рекордном закрытии. Только индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite, который по итогам дня вырос больше всех – на 0,42%, все же чуть-чуть не дотянул до своего исторического максимума.

Все это буйство роста происходит на фоне приостановки работы федерального правительства (так называемый shutdown), которая может привести к отключению ключевых экономических данных, включая запланированную на пятницу публикацию отчета о занятости. А это очень важная вещь, поскольку вышедшие в среду данные по рынку труда от агентства ADP показали просто-таки обескураживающие цифры. Частные работодатели сократили 32 000 рабочих мест в сентябре, а августовские показатели также были пересмотрены в сторону уменьшения.

Все же рост фармацевтической отрасли помог инвесторам не обращать внимания на начало приостановки работы федерального правительства. Акции фармацевтических компаний росли вторую сессию подряд, продолжив рост, начавшийся после того, как президент Трамп и компания Pfizer (PFE) договорились о новой системе взаимодействия.

Акции Amgen (AMGN) и Merck (MRK) выросли более чем на 5%, в результате чего промышленный индекс Dow Jones переписал свой исторический максимум второй день подряд. А акции Thermo Fisher (TMO), Biogen (BIIB) и Eli Lilly (LLY) в итоге оказались в числе лидеров роста в индексе S&P 500.

Рост акций фармацевтический мейджоров позволил, в том числе и индексам семейства ITS переписать свои исторические максимумы. Причем индексу глобальных компаний ITS World (ITSW) удалось при этом закрыться выше психологически важной отметки в 1500 пунктов (1513,33). Хорош был и индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS), который продемонстрировал максимальный рост среди всех индексов, отражающих динамику американского рынка, и вырос за день почти на 2 процента (+1,99%).

Все же, несмотря на уверенный рост и достижение индексами своих исторических максимумов, надо признать, что ситуация на рынке достаточно напряженная. Чем дальше, тем больше чувствуется внутренняя напряженность и повышение уровня тревожности среди инвесторов. Понятно, что это будет усугубляться сейчас отсутствием официальных макроэкономических данных из-за прекращения работы правительства.

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

46 441,10

+0,09

S&P500 (SPX)

6 711,19

+0,34

NASDAQ Comp. (IXIC)

22 755,16

+0,42

ITS WORLD (ITSW)

1 513,33

+1,35

ITS Shariah (ITSS)

1 493,37

+1,99

 

Ожидания рынка 2 октября

Четверг открывается на умеренном позитиве. И это удивительно с учетом того, что фактически остановлена деятельность Правительства США из-за шатдауна.

Ожидается, что правительство США будет оставаться закрытым в течение как минимум трех дней, что нарушит осуществление им федеральных операций по всей стране. Законодатели Сената отметили незначительный прогресс в достижении консенсуса по законопроекту о расходах, но официальной информации все же нет.

Продолжительное прекращение работы Правительства может нанести серьезный ущерб экономике США из-за перебоев в предоставлении основных услуг. А угрозы Трампа уволить больше федеральных служащих также могут еще больше навредить рынку труда.

Однако при этом, как мы видим, инвесторы в основном пока игнорируют продолжающуюся приостановку работы правительства и рассматривают мрачные данные по занятости в частном секторе, которые появились вчера, как признак возможного дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой в этом году.

Именно поэтому торги в Европе и фьючерсами на основные американские индексы проходят спокойно, и котировки большинства индексов находятся вблизи нулевых отметок в небольшом плюсе и лишь кое-где – в минусе. В Азии картина аналогичная, но с учетом того, что в Китае продолжаются осенние каникулы и торги не проводятся, полной картины по настроениям азиатских инвесторов мы не имеем.

Наибольшая интрига сегодняшнего дня состоит в том, продолжится ли ралли в секторе медицины и здравоохранения (Healthcare), которое началось 2 дня назад после того как фармацевтический гигант Pfizer (PFE) заявил, что достиг соглашения с президентом Трампом о снижении цен на рецептурные лекарства в рамках программы Medicaid в обмен на снижение тарифов. Трамп дал понять, что ожидает, что большинство производителей лекарств сделают то же самое.

В целом же пока обстановка на рынках достаточно спокойная и, пожалуй, она даже лучше, чем можно было бы ожидать в текущих совершенно неопределенных условиях. Так что есть надежда, что и основная торговая сессия будет также проходить в таком же спокойном ключе на фоне минимального изменения цен и незначительных колебаний вблизи нулевых отметок.