Страх жадности не помеха

Новые исторические максимумы, новые рекорды. Рынок взбирается все выше и выше, и, кажется, уже никого не пугают те безумные высоты, на которые он взлетел.

Главными драйверами роста по-прежнему остаются, прежде всего, акции ведущих технологических компаний, которые уверенно растут на хайпе, связанным с искусственным интеллектом. Плюс, как это ни странно, росту способствует также ситуация с шатдауном, когда инвесторы не видят свежих экономических данных и ориентируются исключительно на свои ощущения. А ощущения эти подсказывают им, что пока можно еще покупать.

Поэтому нет ничего странного в том, что наибольший процентный рост по итогам среды продемонстрировал высокотехнологичный индекс NASDAQ Composite (+1,12%), который впервые в своей истории закрылся выше отметки в 23 000 пунктов. Также неплохо смотрелся и главный бенчмарк американского рынка индекс S&P500, который хоть и прибавил меньше, чем NASDAQ – всего +0,58%, но также переписал свой исторический максимум. Лишь старина Dow остался стоять на месте из-за затормозивших тяжеловесов, таких как Goldman Sachs (GS, -1,66%), IBM (IBM, -1,50%) и Merck & Company (MRK, -1,38%).

Индексы семейства ITS также не остаются в стороне от текущего ИИ-хайпа и вместе с американцами уверенно штурмуют новые вершины. Особенно хорош на этой неделе был индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS), который только по итогам среды прибавил еще +1,3% и уверенно закрепился на отметке выше 1500 пунктов. При этом надо отметить, что только 7 акций из 30, входящих в этот индекс, закрыли день в минусе. Лучшими по итогам дня и в индексе S&P500, и в индексе ITSS были акции известнейшей технологической компании Advanced Micro Devices (AMD), прибавившие за день более 11%.

Здесь надо отметить, что рост котировок акций этой компании начался еще в понедельник после объявления о заключении договора о многолетнем партнерстве с OpenAI. Это соглашение позиционирует AMD как ключевого конкурента Nvidia на рынке чипов искусственного интеллекта. В рамках партнерства AMD согласилась поставлять свои будущие графические процессоры, в том числе MI450, для удовлетворения растущих потребностей OpenAI в центрах обработки данных, что потенциально может принести более 100 миллиардов долларов дохода. Чтобы согласовать интересы, AMD также выпустила варранты, позволяющие OpenAI приобрести до 160 миллионов акций компании. Эта новость вызвала волну позитивного освещения со стороны аналитиков Уолл-стрит: аналитическая компания Jefferies повысила рейтинг акций с «Держать» до «Покупать», а многие другие фирмы, включая Morgan Stanley и Wells Fargo, повысили свои целевые цены. С момент объявления о сотрудничестве Open Ai и AMD акции последней выросли уже на 43 процента!

Однако надо отметить и тот факт, что на фоне продолжающейся эйфории вокруг искусственного интеллекта, растет и неопределенность, связанная с шатдауном в США и геополитическая неопределенность в разных концах земного шара (Ближний Восток, Европа и т.д.). На этом фоне сохраняется повышенный спрос на золото как на актив убежище. По итогам вчерашнего дня цена золота впервые в своей истории перешагнула через отметку в 4000 долларов за тройскую унцию. Короче, безумие продолжается, и к чему это может привести, пока совершенно не понятно.

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

46 601,8

-0,00

S&P500 (SPX)

6 753,72

+0,58

NASDAQ Comp. (IXIC)

23 043,4

+1,12

ITS WORLD (ITSW)

1 531,70

+0,67

ITS Shariah (ITSS)

1 520,12

+1,30

 

Ожидания рынка 9 октября

Участники рынка начинают терять ориентиры, поскольку не наблюдается существенного прогресса в преодолении продолжающегося тупика в Вашингтоне, который привел к приостановке работы федерального правительства, которая длится уже более недели, что может, в конечном счете, привести к задержке публикации новых экономических данных в ближайшие дни.

В связи с этим инвесторы сейчас в основном наблюдают за деятельностью ФРС и комментариями ее представителей. Сегодня с этой точки зрения будет достаточно интересный день, так как с самого утра сначала выступит Председатель ФРС Джером Пауэлл на открытии банковской конференции, а затем несколько позже выступят с заявлениями и другие члены ФРС, включая вице-председателя Мишель Боуман и губернатора Майкла Барра. Однако, как и на протяжении большей части этой недели, аналитики отмечают, что отсутствие новых экономических данных означает, что представители ФРС вряд ли смогут дать комментарии, способные изменить ситуацию вокруг ставок.

Интерес у инвесторов вызовет сегодня и выходящая квартальная отчетность от таких ярких компаний как PepsiCo (PEP) и Delta Air Lines (DAL). Аналитики ждут от этих компаний исключительно хорошие результаты, и если так и будет, то это, конечно же, поддержит оптимизм в рядах его участников.

В целом же обстановка на мировых фондовых рынках достаточно спокойная. Особой нервозности не наблюдается, и как прогнозировали многие аналитики, инвесторы, скорее всего, в текущих условиях предпочтут «не дергаться» и дождаться официального начала сезона отчетности, который стартует на следующей неделе во вторник.