Трамп обнулил ИИ хайп

Какой же все-таки сейчас шаткий и непрочный рынок. Достаточно было президенту Трампу только намекнуть на возможные ограничительные меры в торговле с Китаем, как тут же все рынки буквально камнем рухнули на вершины горы, на которой они в этот момент находились.

В пятницу Трамп объявил о планах ввести дополнительные 100-процентные пошлины на весь китайский экспорт в США в ответ на введение Китаем ограничений на экспорт критически важных минеральных ресурсов. Трамп также заявил, что планирует ввести новые меры экспортного контроля на определённое американское программное обеспечение, которое считается критически важным для национальной безопасности.

Эта новость мгновенно потрясла мировые рынки и вызвала опасения по поводу замедления регионального экспорта. Плюс к этому надо добавить, что эти заявления прозвучали еще и на фоне слабых макроэкономических данных по Китаю и опасений инвесторов по поводу ужесточения политики в крупнейших экономиках мира.

В итоге акции, нефть и особенно криптовалюта сильнее всего пострадали от этих заявлений, и по рынкам пошла волна массовой распродажи, которая выглядела весьма и весьма эффектной. Если перед пятницей настроение у участников торгов было мирным и весьма позитивным, то заявление Трампа «легким движением руки» не оставило от этого позитива камня на камне. Пятничный минус легко перекрыл все достижения предыдущих дней и сбросил индексы с рекордных отметок. В итоге все ведущие американские индексы закрыли неделю с серьезными потерями в 2,5 процента. Индекс Dow Jones потерял за неделю -2,73%, индекс широкого рынка S&P500 – -2,43%, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite – -2,53%.

Еще более резким было снижение в индексах семейства ITS. Особенно больно было индексу глобальных компаний ITS World (ITSW), который потерял по итогам недели более 4 процентов (-4,23%), прежде всего, из-за панических настроений в Китае, где целый ряд ведущих китайских технологических компаний, например, таких как Alibaba (BABA, -8,45%), Baidu (BIDU, -8,09%) и JD.com (JD, -6,24%) подвергся массированной атаке продавцов. А вот индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS), портфель которого включает в себя исключительно акции американских эмитентов, оказался более устойчив к пятничной распродаже, и его потери за неделю были вполне сопоставимы с потерями ведущих американских индексов (-2,33%).

На отраслевом уровне тяжелее всего пришлось компаниям, работающим в секторе Consumer Cyclical, где только средние потери за неделю составили более 4 процентов (-4,68%). Здесь надо учитывать, что основной удар медведей пришелся на акции двух грандов, работающих в этом секторе – Amazon (AMZN) и Tesla (TSLA). И те, и другие потеряли в пятницу по 5 процентов своей далеко не маленькой капитализации.

Еще одним сильно пострадавшим оказался энергетический сектор, где распродажа была более широкой и захватила фактически все нефтегазовые компании. Общие средние потери здесь составили -3,85%. Ничего удивительного в этом нет, если посмотреть на котировки черного золота, которые опустились за неделю более чем на 4 процента.

Короче, пока можно лишь констатировать, что участников рынка окатили в пятницу ушатом холодной воды и немного сбили с них спесь самоуверенности, которая явно присутствовала на рынке все последние недели. Однако как они поведут себя дальше, пока совершенно не понятно, и возможно это будет зависеть, прежде всего, от действий все того же президента Трампа.

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

45 479,60

-1,90

S&P500 (SPX)

6 552,52

-2,71

NASDAQ Comp. (IXIC)

22 204,43

-3,56

ITS WORLD (ITSW)

1 456,04

-3,77

ITS Shariah (ITSS)

1 455,19

-3,93

 

Ожидания рынка 13 октября

Как всегда, везде, где звучит имя Дональда Трампа, мы видим полную неразбериху, разброд и шатания. Если в пятницу заявления Трампа стали поводом для массовой распродажи на мировых финансовых рынках, то на выходных Трамп, по-видимому, понял, что он немного перегнул палку и решил всех утихомирить. По крайней мере, его заявления последних дней, когда он сказал, что все будет хорошо, и что Вашингтон не намерен «навредить» Китаю, несколько снизило напряженность на рынках. Так, азиатские рынки и, прежде всего, Китай уже не так бурно реагируют на случившееся и, например, главный индекс континентального Китая Shanghai Composite теряет по итогам дня всего лишь 0,2%. Правда, в Гонконге явно более горячие головы, и они продолжают продавливать рынок все ниже и ниже, а гонконгский Hang Seng при этом потерял по итогам понедельника более 1,5 процентов (-1,66%).

Зато обстановка в Европе и на торгах фьючерсами на основные американские индексы успокоилась, и все котировки находятся в уверенном плюсе. Особенно радует, конечно же, Америка, где наблюдается рост от 1 до 2 процентов (+1% по фьючерсам на индекс Dow Jones и +2% по фьючерсам на индекс NASDAQ 100). Так что есть все шансы, что мы увидим сегодня рост, и тогда пятничная распродажа покажется просто страшным сном.

Однако надо помнить, что текущая неделя весьма серьезная, и впереди нас ждут напряженные дни. Главное событие этой недели – старт нового сезона отчетности, который начинается как обычно с выхода данных от крупнейших американских банков. Свежие цифры мы увидим уже завтра – во вторник 14 октября, и далее поток корпоративной отчетности будет идти только по нарастающей.

Из отчетностей, выходящих на этой неделе, кроме, естественно, банковской, стоит обратить внимание, прежде всего, на отчетность крупнейшей в мире управляющей компании Blackrock (BLK) и фармацевтического гиганта Johnson & Johnson (JNJ), которая появится во вторник до начала торгов, а также на отчетность одного из ведущих американских авиаперевозчиков United Air Lines (UAL), чьи данные появятся в среду после финального гонга. Кстати, последняя умеет удивлять и радовать инвесторов, и с ней связаны надежды многих участников рынка. В четверг до начала торгов появится отчетность, пожалуй, главной суперзвезды этой недели – мирового лидера в производстве чипов, тайваньской Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSM). От нее, конечно же, все инвесторы ждут исключительно блестящих результатов.

На макроэкономическом уровне текущая неделя также явно не будет рядовой. Во-первых, во вторник будет выступать Председатель ФРС Джером Пауэлл. Это уже событие само по себе, чтобы он там не говорил. Во-вторых, по плану должны будут выходить такие важнейшие макроэкономические данные как индексы потребительских цен CPI (в среду) и PPI (в четверг), а также данные по розничным продажам. Однако пока не понятно, появятся ли они на свет в связи с продожающимся шатдауном и параличом всей деятельности правительственных органов США, или же участники рынка опять останутся без важных рыночных ориентиров.

Плюс ко всему этому нужно, конечно же, внимательно следить за главным фактором, который дестабилизирует обстановку на рынке, а именно – за президентом Трампом. Что и когда он скажет на этот раз, неизвестно никому, даже самому Трампу, и поэтому надо быть всегда начеку.

Вот такой расклад сил на текущую неделю. Как видим, она в любом случае чрезвычайно насыщена событиями, которые могут серьезно повлиять на настроение участников рынка. Так что внимательно следим и надеемся, что все будет хорошо, и распродаж подобно пятничной в ближайшие дни больше не случится.