Армянский драм является официальной валютой Армении. Присвоенный ему банковский код — AMD. В качестве разменной денежной единицы армянской валюты используется лума — сотая часть драма.
И драмы, и лумы считаются законными платежными средствами, однако на практике лумы практически не применяются в силу своей малой покупательной способности, большая их часть уже выведена из оборота.
На сегодняшний день в стране имеют хождение купюры 500, 1000, 2000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000 драмов и монеты 10, 20, 50, 100, 200 и 500 драмов.
Наиболее актуальной является третья банкнотная серия, отпечатанная в 2018 году. Каждая купюра этого ряда имеет индивидуальный дизайн:
1000 драмов. Имеет фиолетовый оттенок. На лицевой стороне напечатан портрет армянского поэта Паруйра Севака на фоне автографов его поэм и голограмма с изображением пера чернильной ручки. На обратной стороне — монумент и дом-музей автора в селе Зангакатун.
2000 драмов. Окрашена в серо-коричневые тона. На аверсе — портрет чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна и голограмма с королевской шахматной короной. На реверсе — памятник прославленному шахматисту и ереванский Дом шахмат, названный в честь его имени.
5000 драмов. Терракотового цвета. На одной стороне — портрет писателя Уильяма Сарояна, на фоне страниц его книг и горного пейзажа и голограмма с рисунком граната — в честь рассказа автора «Гранатовая роща». На обороте — памятник писателю в Ереване.
10000 драмов. Окрашена в серо-фиолетовые тона. Лицевая сторона содержит портрет композитора и священнослужителя Комитаса на фоне сделанных им расшифровок армянских хазов и голограмму с лирой — символ причастности Комитаса к миру музыкального искусства. На оборотной стороне напечатан вид Семинарии Геворгяна, где священнослужитель учился, и его памятник.
20000 драмов. Цвета морской волны. На аверсе — портрет художника И.К. Айвазовского (Айвазяна) на фоне его картин и горы Карадаг, а также голограмма с парусником — в знак принадлежности живописца к маринизму. На реверсе — вид музея и памятника Айвазовскому в Феодосии.
50000 драмов. Имеет золотистый оттенок. На одной стороне — изображение Григория Просветителя на фоне старинных рукописей и голограмма с поднятой вверх дланью святого. На другой стороне — вид статуи священномученика и монастыря Хор Вирап, где тот 15 лет провел в заточении в темнице.
Помимо серии 2018 года, в стране циркулируют купюры предыдущего выпуска — 1998-2015 годов. Формально предшествующая банкнотная серия не выводилась из оборота (исключение — 50 и 100 драмов), купюры этого ряда считаются законными платежными средствами, но с течением времени все большее их количество замещается купюрами новой серии.
Аналогичная ситуация и с монетами старого выпуска (образца 1994 года). Они признаются платежными средствами, но хождения практически не имеют. Актуальным является монетный ряд 2003-2004 годов. Монеты этой серии выполнены в единой стилистике. На аверсе каждой из них отчеканен государственный герб Армении, окольцованный надписью на армянском языке «Республика Армения». На реверсе указано достоинство монеты, по контуру идет орнаментальная круговая рамка. Монеты выполнены из разных металлов и сплавов и отличаются цветом и гуртом:
10 драмов. Изготовлена из алюминия, имеет гладкий гурт.
20 драмов. Выполнена из стали, плакированной медью, гурт гладкий.
50 драмов. Отчеканена из стали с латунным гальванопокрытием, гурт рубчатый.
100 драмов. Материал — сталь с никелевым гальванопокрытием, гурт рубчатый.
200 драмов. Произведена из латуни, имеет рубчатый гурт.
500 драмов. Выполнена из биметалла: в центре — медно-никелевый сплав, по контуру — латунь. Гурт с прерывистым рифлением.
История национальной валюты Армении насчитывает чуть менее 30 лет. В переводе с армянского языка «драм» — это «деньги». Слово созвучно и родственно греческой «драхме» и арабскому «дирхаму». Первое упоминание о драмах датируется XII-XIV веками: так называли серебряные монеты. Однако формально национальной валютой драм стал лишь в конце XX века.
После обретения статуса независимой республики и выхода из СССР Армения 2 года обходилась без собственной валюты. Она продолжала оставаться в рублевой зоне, и официальным платежным средством считался советский рубль. Возможно, так продолжалось бы и дальше, если бы Россия не выпустила в 1993 году новые рублевые банкноты, теперь уже российские. Опасаясь наплыва старых рублевых банкнот и дезорганизации финансовой системы, Армения создала в том же году собственный Центральный банк и совершила первую эмиссию национальной валюты.
Драм стал официальной денежной единицей нового государства 22 ноября 1993 года. С этого момента в течение недели все циркулирующие на армянской территории советские рубли должны были быть заменены на драмы по курсу 200:1.
Старт армянского драма пришелся на тяжелые времена войны. Противостояние в Карабахе, экономическая блокада со стороны Азербайджана и Турции, энергетический кризис и другие проблемы внутренней экономики, к которым руководство страны оказалось не готово, способствовали резкому обесцениванию новой валюты. Если в первые месяцы после выпуска курс относительно доллара США составлял 20:1, то менее чем через год драм стоил уже в 15 раз меньше, и курс был около 300:1.
Стремившийся к либерализации экономики республиканский Центробанк ввел в 1996 году плавающий курс драма. Как и в других постсоветских странах, это привело к гиперинфляции и критическому падению котировок армянской валюты. Минимальной стоимости драм достиг в январе 2003 года, когда его курс составил 579 драмов за 1 доллар. В этих условиях регулятор был вынужден перейти к реализации жесткой политики регулирования денежной массы. Первоначально было введено таргетирование денежной базы, а с 2006 года — инфляционное таргетирование. На практике оно свелось к контролю за курсом драма путем валютных интервенций. Какое-то время это помогало стабилизировать курс.
С 2004 по 2009 год наблюдался даже период укрепления армянской валюты. В республике наметился рост экономики. Армения демонстрировала стабильный прирост ВВП порядка 5%, а в 2005 году — даже 8%. В сентябре 2008 был зафиксирован исторический максимум стоимости — 300 драмов за 1 доллар.
Однако шоковое воздействие начавшегося общемирового финансового кризиса прервало позитивную динамику. С марта 2009 года резким спадом более чем на 15% драм продолжил девальвацию, которая не прекращается по сей день. Армения до сих пор продолжает безуспешно бороться с последствиями внешних кризисных воздействий. В 2021 году драм почти достиг значений, близких к его историческому минимуму.
С 2014 года наряду с таргетированием валютного курса государственный регулятор ввел беспрецедентные жесткие механизмы стабилизации курса, установив завышенные ставки резервных требований по инвалютным банковским обязательствам. Такая политика негативно повлияла на макроэкономическую среду, значительно сократила потенциал экономического роста государства и вызвала серьезную критику.
Когда-то журнал Forbes назвал армянскую экономику одной из самых слабых в мире. Сегодняшние аналитики также не делают оптимистичных прогнозов по поводу финансовых перспектив Армении, предполагая дальнейшее ухудшение экономического положения и девальвацию национальной валюты.
Не только иностранные инвесторы, но и граждане Армении не испытывают доверия к национальной валюте, предпочитая ей американский доллар. В связи с этим драм не слишком востребован и на рынке Forex. Основные валютные пары на его основе — USD/AMD, EUR/AMD и RUB/AMD. Объемы торгов по ним довольно ограниченные. Как финансовый инструмент для биржевой торговли драм используется преимущественно на армянских площадках.