Евро – официальная валютная единица для 19 стран Еврозоны – валютного союза, который действует в рамках Европейского союза. Ключевая процентная ставка, размер эмиссии и другие решения в области денежно-кредитной политики принимаются Европейским центральным банком.
Страны Евросоюза (Австрия, Бельгия, Греция, Германия, Италия, Испания, Кипр, Литва, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Мальта, Португалия, Словения, Словакия, Франция, Финляндия, Эстония) участвуют в регулировке денежной политики и валютного курса через представителей в управляющих органах Европейского ЦБ. Кроме того, евро признан национальной валютой в еще девяти странах (в т.ч. Монако, Ватикан, Сан-Марино и другие малые государства), 7 из которых находятся в Европе. Они не имеют право влиять на действия ЦБ Европы через представителей, однако могут получить такую возможность в будущем при условии вступления в Еврозону.
Евро – самая обращаемая валюта в мире в наличных деньгах, с более 951 миллиардов евро в обращении в 2013 году. Это единая валюта для более 340 млн европейцев, и вторая валюта по межбанковскому обороту по системе SWIFT, с долей 32% в мировом обороте по состоянию на 2013-2014 гг.
Код международной организации по стандартизации (ISO) – EUR. Обозначается знаком €. 1 евро = 100 евроцентов (или центов). Действующие банкнотные номиналы: 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. В 2019 году был полностью остановлен выпуск банкнот в 500 евро в связи с тем, что крупные купюры чаще использовали для мошеннических схем и отмывания денег, чем для розничной торговли. Банкнота остается законным платежным средством, однако будет постепенно выводиться из обращения банками и кредитными организациями.
Монеты евро выпускаются в номиналах 1 и 2; также выпускаются центовые монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов. Большинство стран в Еврозоне не используют монеты номиналом меньше 5 центов для установки цен и повседневных расчетов, поэтому цены в магазинах кратны 5 центам.
Евро как единая валюта Европейской экономической зоны печатается ЦБ стран, которые входят в валютный союз. Дизайн банкнот стандартизирован с обеих сторон и не зависит от государства-печатника. Цвет определяется номиналом:
5 евро – серого цвета
10 евро – красного
20 евро – голубого (ранее синего)
50 евро – оранжевого
100 евро – зеленого
200 евро – желтого
500 евро – фиолетового (выводится из оборота).
На каждой банкноте присутствует подпись текущего директора ЕЦБ, флаг Евросоюза и аббревиатура ЕЦБ на пяти языках. На лицевой стороне изображают ворота и оконные арки, а на обороте – мосты. Это символизирует открытость и прозрачность новой валютной политики, с одной стороны, и связь между европейскими государствами – с другой. Также изображения символизируют богатое культурное и архитектурное наследие Европы: схематические иллюстрации – точная репрезентация основных европейских архитектурных стилей.
Дизайн монет зависит от страны, в которой они были отчеканены. Лицевая сторона стандартизирована и демонстрирует номинал на фоне упрощенной карты Европы. На обороте – национальной стороне – чеканят рисунок, установленный государством. Некоторые страны, в т.ч. Бельгия, используют одинаковый рисунок для аверса независимо от номинала. Другие, как Италия, используют уникальные рисунки для каждого номинала. Все монеты являются законным платежным средством.
Евро действует как единая валютная единица для стран Еврозоны с 1 января 1999 года (в первые 3 года – только в безналичной форме) и заменил предшествующую единую расчетную единицу European Currency Unit (ЭКЮ, ECU). 1 евро по стоимости приравняли к одному экю, и был проведен валютный обмен. С 4 января 1999 года евро начали использовать в торгах при фиксированных котировках национальных валют и стоимости 1,18 долларов США к концу первого дня торгов. От евровалюты из стран-участниц отказались только Великобритания, сохранившая собственную расчетную систему, и – позднее, в 2000 году – Дания, по результатам референдума.
С 1 января 2002 года вошли в циркуляцию банкноты и монеты, евро и евроценты. Вопреки ожиданиям, новая валюта быстро заменила действующие национальные валюты, включая немецкие марки. До 90% банкоматов в странах-участницах союза выдавали евро уже в первые два месяца. Главные трудности адаптационного периода оказались неожиданными, но были быстро урегулированы. Компании, которые пытались поднять цены на товары и услуги на волне перехода на новую расчетную систему, столкнулись с отказом клиентов и были принуждены вернуть прежние цены; в отдельных случаях компании обязали выплачивать компенсации. Дефицит мелких монет в обращении, связанный с привычками населения тратить запасы мелочи в национальной валюте, а не обменивать их в банках, был постепенно ликвидирован в первые годы «физической» жизни евро.
В первый год котировки евро шли вниз вплоть до полного равенства с долларом – паритета. Несмотря на меры ЕЦБ, банков Японии, Англии и Федеральной резервной системы США по укрепления положению евро, в последующий год евро продолжил неуклонно падать, вплоть до минимальных зафиксированных значений в $0,82 за евро. В конце 2000 – начале 2001 гг. курс евро снова пошел вверх на волне привлекательных условий для инвестиций в европейскую экономику и дисбаланса США после теракта 11 сентября. В 2002 году снова был зафиксирован паритет с долларом США, а в конце года евро стал стабильно оцениваться дороже доллара. Эксперты отмечают, что неуклонный рост евровалюты с этого периода связан не столько с благоприятными процентными ставками и позитивными изменениями в экономике Евросоюза, сколько с негативными явлениями и критическими событиями в экономике Соединенных Штатов. Так, на котировки евро положительно влияли локальные экономические кризисы в США, участие Штатов в крупных военных конфликтов (Ирак, 2003 год), мировой экономический кризис в 2008-2013 годах и т.д. Исторический максимум евро – $1,59 – зафиксирован в начале финансового кризиса в 2008 году. Внутренние проблемы в Евросоюзе и укрепление экономики США определяют стоимость евро: в период с 2016 по 2021 год евро торгуется в диапазоне 1,10 – 1,20 долларов США.
Евро – вторая мировая резервная валюта, которая уступает только доллару США. Высокое положение евро обеспечивается суммарным валовым продуктом государств – участников Европейского валютного союза, который опережает даже мирового лидера по ВВП (Соединенные Штаты Америки).
Валютная пара EUR/USD – абсолютный лидер по торгам на валютном рынке Forex и основной инструмент для фьючерсов. Евро – вторая мировая валюта после доллара США для долгосрочных инвестиций, и один из мировых лидеров для инвестирования в бизнес. На популярность Евро влияют высокие макроэкономические показатели Еврозоны, баланс в торговых операциях, уровень процентной ставки, а также благоприятные условия для торговли и расчетах в государствах – участниках Еврозоны. Внутри европейского валютного союза операции в евро более выгодны, так как евро предотвращает потери на конвертации валют при международных расчетах.
Вместе с тем, евро имеет собственный уникальный фактор риска – разрыв в экономическом уровне государств Еврозоны. Франция, Австрия, Германия и другие страны занимают нишу сильнейших, обеспечивая высокий уровень ВВП и поддержку валюты на международном уровне. Греция, Словакия и некоторые другие страны находятся в кризисном состоянии, либо испытывают экономические трудности. Это создает дисбаланс в контроле евро и влияет на политику ЕЦБ.
На сегодняшний день евро – главный конкурент и альтернатива доллару США, как для прямых инвестиций, так и для снижения рисков из-за колебаний обменных курсов других мировых валют.