Южнокорейская вона (KRW, ₩) – государственная валюта и главная расчетная денежная единица республики Корея, заменившая корейскую иену. Вона делится на 10 хванов, однако из-за низкой платежеспособности все монеты номиналом меньше 1 воны вышли из оборота.
Название «вона» – это актуальная транскрипция официального названия корейской валюты («вон хва», произносится как «вонха» или «вона»), которое буквально переводится как «валюта Вон» Это рекомендуемое произношение по действующим орфографическим нормам, однако в официальных котировках Банка России используется изначальный вариант транскрипции – «вон» в мужском роде.
Дизайном и выпуском купюр руководит Банк Кореи. Сейчас в обороте находится серия купюр 2006-2007 годов выпуска, изображающая корейских ученых, философов, правителей и деятелей искусства:
1000 вон – ученый неоконфуцианства, теоретик и автор философских трудов Ли Хван на фоне распустившегося сливового бутона и зала для обучения в старейшем корейском университете Сонгюнгван. На обороте вид на скалистый морской берег. Цвет: синий.
5000 – политик-реформатор, последователь неоконфуцианства Ли И на фоне своего места рождения – здания Очжукхон – и бамбуковых стеблей. На обороте фрагменты художественных работ Син Саимдан, родительницы Ли И, из серии, посвященной корейским растениям и насекомым. Цвет: желтый, красный.
10 000 – Ли Седжон, четвертый ван (властитель) Чосон – старого единого государства Корея. На обороте средневековый небесный глобус и коллаж на тему исследования космических просторов. Цвет: зеленый.
50 000 – Син Саимдан, самобытная средневековая художница, автор уникального стиля художественных натуралистических работ. На обратной стороне фрагмент картины «Бамбук» Син Саимдан и элемент из полотна О Чжона с расцветающей в лунном свете сливой.
Корейские монеты проходят дополнительную чеканку по необходимости, но их дизайн меняется крайне редко. В хождении все еще встречаются образцы вон 1982-83 годов. На реверсной стороне всех монет указан номинал и год выпуска с названием банка, ответственного за выпуск. Изображение на аверсе зависит от номинала. Редкая монета в одну вону – сейчас практически не встречается в обращении из-за низкой покупательной способности – носит цветок гибискуса без дополнительных обозначений.
Остальные монеты на аверсе имеют номинал с декоративными элементами: бронированный корабль-черепаха Кобуксон для пяти вон, каменная пагода Таботхап для 10 вон, рисовые распустившиеся цветы на 50 вонах, полет журавля на 500 вонах. Монета в 100 вон содержит портрет успешного флотоводца Ли Сунсина. Согласно традиции, номинал на аверсной стороне указывается без арабских цифр, а только в записи национальной корейской азбукой хангыль.
Первые свидетельства существования собственной валютной системы на территории бывшей Корё связывают с III веком до нашей эры. Первые денежные средства выпускались в виде монет, однако вместо современных методов чеканки использовалось подобие: одни монеты были похожи на ножи или кинжалы, другие – на зерновые культуры.
Так называемые «земледельческие» монеты – одна из наиболее долгоживущих азиатских денежных единиц, существовавших до нашей эры. От них отказались только в XI веке, когда затратный по времени и ресурсу производственный процесс заменили быстрой чеканкой. Первые местные чеканные деньги изготавливали из стали, однако до нашего времени дошли и редкие монеты из ценных металлов – меди и серебра.
Могущество Корё завершилось в 1388 году, с военным восстанием и силовым переворотом, в результате которого к власти пришла династия Чосон. Новые правители изменили подход к чеканке, открыв более 20 государственных монетных дворов для производства денег из перспективных металлов – бронзы и меди.
Мун – первая национальная валюта с международным влиянием – вошла в оборот с середины XVII века. Однако новые деньги не выдержали испытания временем, и уже через два с половиной века возникла потребность в реновации главной государственной валюты.
1892 год вошел в историю Кореи как период перехода на валюту в десятичной системе счисления. Новый янг – полная замена обесценивающегося муна – можно было свободно менять на 100 фанов, которые использовались для мелких бытовых расходов.
Первая попытка ввести вону в качестве государственной валюты произошла в 1902 году, по итогам вынужденной деноминации. Предполагалось, что вона станет новой официальной единицей для расчетов вместо янга, и сохранит соотношение 1:5. Для контроля курса обмена и регулировки выпуска новых денег был сформирован Банк Кореи, который получил полные права на эмиссию.
Однако уже через год после открытия банка, в 1910 году, Япония насильственно присоединила земли Кореи к собственной территории. На захваченном пространстве Япония ввела валюту по подобию собственной платежной системы, корейскую иену. Несмотря на разницу в названиях, вону меняли на иену в соотношении один к одному.
Конфликт Второй мировой войны завершился свободой от японских захватчиков, и Корея установила в качестве новой официальной валюты хван, с установленным курсом 15:1 к американскому доллару. Валюта просуществовала всего несколько лет.
1948 год ознаменовался разделением Кореи на две автономные государственные единицы – Северную Корею (КНР) и Южную Корею. Даже после разделения в Южной Корее не остановились неблагоприятные политические и экономические процессы. На фоне вялотекущей гражданской войны хван стремительно дешевел и проходил повторные девальвации, дойдя до курса в 6000 хван к доллару США на 1951 год.
Спустя 11 лет национальную валюту вновь адаптировали: старые хваны можно было поменять на новую расчетную единицу – южнокорейскую вону. В первые годы жизни воны ее курс к американскому доллару сохранял соотношение 125:1 за счет жесткого контроля со стороны Банка Кореи. В последующие десятилетия Банк продолжал фиксировать курс на определенных значениях, однако скачки в международной стоимости вон все равно были очевидны.
К 1980 году за один американский доллар уже просили до пятисот южнокорейских вон. После этого государство полностью переработало собственную экономическую систему и провело ряд мер по либерализации торговли национальной валютой. В 1997 году вместе с другими влиятельными мировыми валютами вона вошла в перечень валют, подлежащих свободной конвертации.
По итогам Азиатского финансового кризиса 1998 года вону снова девальвировали – на этот раз в два раза. После этого валюта демонстрировала тенденции к росту, чем привлекла интерес зарубежных инвесторов. Экономика Южной Кореи зависима от мирового рынка, поэтому крупные международные кризисы сказываются на курсе вон. В то же время, вона быстро стабилизируется и возобновляет рост, когда общее положение нормализуется.
Свободная конвертация облегчает инвестиции в вонах или покупку вон для личного пользования. Гости Южной Кореи, посещающие страну ради наличного обмена, должны помнить, что суммы от 10 000$ и выше подлежат обязательному декларированию. При этом высшего предела на ввоз и обмен средств нет, что открывает широкий простор для крупных валютных операций.