Выходят на арену силачи

В последние недели и даже месяцы было достаточно много причин для роста рынка и эти драйверы двигали вверх весь рынок в целом. Именно поэтому лучше других чувствовал себя индекс крупного бизнеса Dow Jones (DJIA-30) и индекс широкого рынка S&P500, которые шли все выше и выше и раз за разом переписывали свои исторические максимумы. А вот акции технологических компаний, а вместе с ними и индекс NASDAQ Composite немного отставали в динамике роста и обновлением максимумов нас не особо баловали. Однако пришла пора отчетности и в ожидании хороших показателей от ведущих технологических компаний, участники рынка стали более рьяно покупать акции мегакапов (megacaps - технологические компании с самой большой капитализацией) и, естественно, это тут же позитивно отразилось на индексе высокотехнологических компаний. Вчерашний день – яркое тому подтверждение.

Начался день ни шатко, ни валко. Фон был не очень хороший. Участников рынка огорчили данные о количестве свободных вакансий в экономике (JOLTS), которые упали сильно ниже 8 млн. и оказались намного хуже ожиданий аналитиков. Плюс к этому плохо отчитались такие знаковые компании как Ford Motor (F,-8,44%) и PayPal (PYPL,-3,96%). Поэтому основная торговая сессия стартовала на отрицательной территории с небольшим минусом, какое-то время казалось, что торги так и будут идти под диктовку медведей. Однако постепенно настроение у участников рынка стало меняться и котировки медленно, но верно пошли вверх. Причем основной спрос был сосредоточен, прежде всего, в акциях технологических компаний. Особенно хорош был спрос в акциях компаний полупроводникового сегмента и компаний, поставляющих оборудование для производства микрочипов. Но все же главной причиной этого роста было ожидание инвесторами выхода квартальной отчетности от Alphabet (GOOGL,+1,66%), которая должна была быть опубликована сразу же после финального гонга.

Это ожидание в конечном счете переросло в рост, который вытащил индекс NASDAQ Composite на новые рекордные уровни. Индекс обновил свой исторический хай, где он в последний раз был 10 июля этого года. Так что можно порадоваться – все три основных американских индекса подходят к президентским выборам с обновленными ATH (all time high).

Кстати, последнее касается не только американских индексов. Так, по итогам вчерашнего торгового дня индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS), рассчитываемый на ITS, также вышел на рекордную отметку. Вообще надо отметить, что этот индекс растет уже 8-ю неделю подряд и с начала сентября вырос уже почти на 15%.

Что же касается квартальной отчетности от Alphabet, то она вполне оправдала надежды инвесторов. Вкратце основные моменты деятельности компании Alphabet Inc. таковы:

- компания сообщила об увеличении консолидированной выручки на 15%, а выручка Google Cloud выросла на 35% в годовом исчислении. Это раз.

- компания добилась значительных успехов в области искусственного интеллекта: модели Gemini интегрированы во все основные продукты и платформы и охватывают более 1 миллиарда пользователей. Это два.

- совокупный доход YouTube от рекламы и подписки за последние четыре квартала превысил 50 миллиардов долларов, чему способствовал значительный рост продаж YouTube TV, NFL Sunday Ticket и YouTube Music Premium. Это три.

Как на этом фоне не начать покупать акции Гугла? Сразу же после выхода отчетности акции взлетели на 7% и потянули за собой весь технологический сектор. Но хватит ли этого на весь предстоящий день покажут торги среды.

Индекс

Котировка

Изменение в %

DJIA

142 233,6

-0,36

S&P500

5 832,92

+0,16

NASDAQ Comp.

18 712,7

+0,78

ITSW

1 227,59

+0,42

ITSS

1 196,64

+0,77

 

Ожидания рынка 30 октября

Среда привычно легкой не бывает. День предстоит насыщенный и тяжелый. Хотя повод для позитива есть и о нем уже было сказано выше. Это, конечно же, вышедшая отчетность от Alphabet.

Однако и кроме этой отчетности сегодня будет много самых разных событий, которые могут изменить настроение участников рынка. Во-первых, как всегда макроданные. Сегодня они будут как никогда важными. Это данные по ВВП за 3-й квартал. Аналитики ожидают увидеть рост в 3% (квартал к кварталу). Это, безусловно, хорошая и красивая цифра. Однако надо сразу оговориться, что по поводу этой цифры есть много скептиков, которые сомневаются и говорят о замедлении темпов роста американской экономики. Так ли это увидим уже в 17-30 по Астане. Если вдруг эта цифра окажется ниже, но это будет очень неприятно и можно ожидать, по крайней мере, мини распродажи.

Во-вторых, это, конечно же, продолжающийся сезон отчетности. Alphabet поднял настроение инвесторам, но на очереди следующие технологические гиганты – не менее важные, чем Гугл. Сегодня вечером после окончания торгов появятся квартальные отчетности от Microsoft (MSFT) и Meta Platforms (META)*. Каждая из этих компаний – это уже легенда с огромным количеством фанатов и поклонников. Все они, естественно, надеются на лучшее. Посмотрим, какие подарки они приготовили своим акционерам. Аналитики более позитивно смотрят на Microsoft и более настороженно на Meta. Однако это ничего не значит. Обе компании могут преподнести сюрпризы – как приятные, так и нет. А если учесть, что сегодня кроме выше упомянутых компаний, будет еще целый ряд очень интересных отчетностей – от таких медицинских монстров как Lilly (Eli) (LLY), Abbvie (ABBV) и Biogen (BIIB), а также от гиганта строительной техники Caterpillar (CAT), то станет понятно, что сегодня участники рынка будут отыгрывать, прежде всего, корпоративные новости и именно они будут определять общий тренд торгов.

Все же в целом настрой остается умеренно позитивным и можно надеяться, что он будет сохраняться, по крайней мере, в ближайшие дни.

* Признана экстремистской организацией и запрещена в России.