Новый министр финансов толкает рынки вверх

Прошедшая неделя вернула все на свои места и явно успокоила инвесторов. Неделя ранее была коррекционной после сильного роста, вызванного итогами президентских выборов. И это было вполне логично. Но некоторые инвесторы все же начали беспокоиться – а вдруг коррекция затянется? А вдруг это вообще начало сильного падения и большой распродажи? Но, как видим, прошедшая неделя дала четкий ответ на все эти вопросы – ничего страшного не произошло и все идет по плану. Более того, даже удалось по итогам недели переписать исторический максимум. Правда, лишь один – в индексе Dow Jones (DJIA-30). Но и это уже маленькое достижение, которое точно прольется успокоительным бальзамом в сердцах инвесторов.

Хотя сказать, что неделя была безоблачной и беспроблемной тоже нельзя. Спросите у инвесторов, чего стоило им падение в четверг котировок крупного ритейлера Target (TGT,+2,81%) почти на 22% после выхода его отчетности? Или каких усилий стоило участникам рынка нейтрализовать весь негатив, связанный с неоднозначными прогнозами после появления отчетности от компании NVidia (NVDA,-3,22%)? И все же, несмотря на отдельные относительно небольшие неприятности, на рынке сохранялся позитивный настрой в течение всей недели и вполне закономерно, что по ее итогам абсолютно все индексы, и даже более того – абсолютно все 11 секторов показали больший или меньший, но все же рост.

Был поддержан позитив и на торгах акциями ETF на индекс ITS World (ITSW). Рост здесь был чуть меньше, чем в американских индексах (+0,43% за неделю), но это объясняется лишь тем, что в последнее время стали пробуксовывать китайские компании и они, естественно, тянут индекс вниз. С другой стороны, если посмотреть на то, как просели котировки акций таких компаний как Alibaba (BABA): -6% за неделю, Baidu (BIDU): -5% за неделю, Li Auto:-2%, JD.com (JD): более чем 1% за неделю, то можно только восхититься широте диверсификации индекса ITSW, который при таких результатах китайцев все же смог закрыть неделю в плюсе.

Что касается итогов недели в отраслевом разрезе, то здесь все выглядит даже лучше, чем в индексах. Все 11 экономических секторов закрылись в уверенном плюсе. Лучше всех смотрелась тройка лидеров, прибавивших за этот период по 3,3%. В 2-х из трех рост понятен и объясним. Это сырьевой и энергетический сектора. И там, и там рост котировок сырья и нефти обеспечивался повышением уровня геополитической напряженности и укреплением курса доллара по отношению к основной корзине валют. А вот главным драйвером рост в секторе товаров первой необходимости (Consumer Defensive) стали акции лидера мирового ритейлинга компании Walmart (WMT,+2,32%), которые стали пользоваться повышенным спросом у инвесторов после выхода отчетности компании во вторник. С этого момента акции Walmart выросли почти на 8 процентов.

Порадовал нас еще один яркий представитель этого сектора – производитель кетчупов, соусов, снэков и других пакетированных продуктов – компания Kraft Heinz (KHC,+2,32%), котировки акций которой за последние 3 дня взлетели почти на 5% после того как компания выпустила новый продукт – бейглы со вкусом «Макароны с сыром». Потребители, судя по всему, распробовали эти рогалики и их популярность докатилась и до фондового рынка.

В целом же, подводя итоги недели, надо отметить, что оптимизм вернулся на рынки и инвесторы полны уверенности и готовы встречать День Благодарения с высоко поднятой головой.

Индекс

Котировка

Изменение в %

DJIA

44 296,51

+0,97

S&P500

5 969,33

+0,35

NASDAQ Comp.

19 003,65

+0,16

ITS WORLD (ITSW)

1 190,91

-0,03

ITS Shariah (ITSS)

1 203,32

+0,25

 

Ожидания рынка 25 ноября

Текущая неделя будет короткой в связи с Днем Благодарения и скорее всего относительно спокойной. Фактически можно ожидать, что более – менее активная торговля будет вестись только в первые 3 дня. В четверг нас ждет выходной, а в пятницу – Черная Пятница, когда многие трейдеры и инвесторы берут выходной и предпочитают провести этот день в кругу семьи или же в очередях на глобальных распродажах.

И все же это не значит, что все будет грустно и не интересно. Если с корпоративной точки зрения действительно все спокойно – сезон отчетности фактически завершен и отдельные инвесторы могут возбудиться разве что от отчетности знаменитой и суперпопулярной в США сети универмагов Macy’s (M), которая появится на свет во вторник до начала торгов. Однако кроме Macy’s больше смотреть не на кого. Зато будет достаточно много интересных макроэкономических данных. Причем из-за короткой недели все эти данные выйдут в очень сжатые сроки – во вторник и в среду. Наиболее интересные из них это конечно же Minutes (Минутки) – протоколы с последнего ноябрьского заседания FOMC ФРС США. Кроме этого в среду появится вторая оценка ВВП за 3-й квартал. Но наибольший интерес у участников рынка безусловно вызовет публикация индекса PCE, который является для ФРС основным показателем потребительской инфляции в США.

Исходя из этого можно предположить, что торги в среду (а основная масса данных выходит именно в среду) торги будут проходить достаточно нервно и волатильно. Однако какими бы ни были эти данные, есть один фактор, который точно будет работать в плюс. Это конечно же сам День Благодарения. Американцы не любят встречать праздники в плохом настроении и поэтому почти точно они приложат максимум усилий, чтобы торги в среду вечером завершились на позитиве.

Что же касается торгов в понедельник, то по итогам первой половины дня наблюдается уверенный рост котировок фьючерсов на основные американские индексы от 0,5% (индексы S&P500 и NASDAQ) до 0,7% (индекс Dow Jones). Главным поводом для роста сегодня является решение вновь избранного Президента США Дональда Трампа назначить министром финансов не «серую никому не известную лошадку», а хорошо проверенного бойца – Скотта Бессента (Scott Bessent). В интервью The Wall Street Journal, опубликованном в воскресенье, Бессент указал, что он будет уделять первоочередное внимание выполнению предвыборных обещаний Трампа по снижению налогов, в том числе введению постоянного снижения налогов, а также отмене налогов на чаевые, пособия по социальному обеспечению и оплату сверхурочных. Все это импонирует участникам рынка и, как видим, они воспринимают это возможное назначение весьма позитивно.

В случае, если текущий позитив удержится, то в ближайшие дни мы можем увидеть обновление исторических максимумов во всех трех основных индексах. И это будет хорошим сигналом для дальнейшего роста и успешного старта Рождественского ралли.