Прошедший понедельник стал вполне логичным продолжением завершившийся недели. Весь позитив, появившийся на прошлой неделе, плавно перетек на дни текущие. Главным драйвером роста рынка стала информация о назначении министром финансов в новой администрации Дональда Трампа Скотта Бессента (Scott Bessent), человека хорошо известного в финансовых кругах США. Участникам рынка нравится Бессент и они надеются, что рынку с ним будет полегче, чем с нынешним министром финансов знаменитой, но неуступчивой Джаннет Йеллен. Ну что ж, посмотрим, как оно будет на самом деле. А пока рынки на этой идее растут и растут очень даже неплохо. Особенно хорош индекс Dow Jones (DJIA-30), который выдал великолепную 4-х дневную серию роста и вчера второй раз подряд обновил свой исторический максимум совсем немного не дотянув до круглой цифры в 45 тысяч пунктов. Лишь 6 акций из 30, входящих в индекс DJIA-30 завершили вчерашний день в минусе. Среди главных лузеров оказался NVidia (NVDA,-4,18%), потерявший более 4-х процентов своей капитализации на фоне опасений инвесторов о возможном скором введении санкций против китайских полупроводниковых и микрочиповых компаний, с которыми активно пытается сотрудничать NVidia.
Та же NVidia была худшей вчера и в составе индекса ITS World (ITSW). Однако это не помешало котировкам акций ETF на этот индекс вырасти больше, чем, например, индексы S&P500 и NASDAQ Composite (+0,47% в индексе ITSW против +0,3% в индексе SPX). Индекс ITSW поднялся почти на полпроцента во многом благодаря тому, что наконец-то проснулся Китай и целый ряд китайских компаний, входящих в этот глобальный индекс здорово прибавили в цене. Так, и акции известнейшего онлайн – ритейлера Alibaba (BABA,+2,95%), и котировки акций китайского технологического гиганта Baidu (BIDU,+2,91%) взлетели вчера почти на 3%. Разворот ли это после длительного падения или же рядовой отскок пока не ясно. Но все же многие аналитики считают, что китайский рынок должен в ближайшее время начать показывать положительную динамику и если это произойдет, то это станет мощным стимулом для роста котировок акций ETF на индекс глобальных акций ITS World (ITSW).
Из интересных событий вчерашнего дня стоит также отметить выход уже после финального гонга квартальной отчетности от такой супер популярной и хорошо известной компании как Zoom Video Communications (ZM,+3,67%). Судя по росту котировок этой компании еще до выхода отчетности, многие инвесторы надеялись увидеть супер хорошие цифры. В принципе компания действительно показала очень хорошие результаты. Чистая прибыль компании за третий квартал составила $207,1 млн, или 66 центов на акцию, по сравнению с $141,2 млн, или 45 центами на акцию, за аналогичный период прошлого года. Однако эти хорошие результаты все же не совсем устроили участников рынка. Их ожидания, судя по всему, были выше. В результате, сразу же после выхода отчетности, котировки акций компании Zoom рухнули более чем на 7%. За что? Но такова суровая действительность и можно только констатировать, что процесс переоценки компаний, взлетевших на волне Ковида, все еще продолжается.
Индекс\тикер |
Котировка |
Изменение в % |
DJIA (DJI) |
44 736,6 |
+0,99 |
S&P500 (SPX) |
5 987,37 |
+0,30 |
NASDAQ Comp. (IXIC) |
19 054,8 |
+0,27 |
ITS WORLD (ITSW) |
1 196,41 |
+0,47 |
ITS Shariah (ITSS) |
1 201,03 |
-0,19 |
Ожидания рынка 26 ноября
После нескольких дней роста по всем канонам трейдингового искусства должна быть пауза. Сегодня по итогам ночных и утренних торгов можно было бы ожидать именно этого. Фьючерсы на основные американские индексы достаточно уверенно ушли вниз и теряли в моменте около полупроцента. Главным поводом для минираспродажи стало заявление Трампа (ох уж этот Трамп!), что он готов ввести 25-процентные пошлины для Мексики и Канады, когда он вернется в Белый дом, если они не будут лучше контролировать свои границы. Избранный президент Трамп также пригрозил ввести дополнительные 10%-ные пошлины на весь китайский импорт, когда он вступит в должность 20 января, и добавил, что он будет вводить пошлины до тех пор, пока Пекин не прекратит поток поставок незаконных наркотиков, в частности фентанила, в Соединенные Штаты. Угроза нового витка торговых войн чуток испугала инвесторов. Однако, зная Трампа, это именно «чуток» и не более того. Особой паники после этих слов, как мы видим, нет, и подобные заявления участники рынка используют в основном в качестве повода для возможной небольшой коррекции. Если таковая вообще будет.
Главное же событие сегодняшнего дня это публикация Протоколов с последнего заседания FOMC ФРС США (так называемых «минуток»), которые возможно покажут нам настроение членов FOMC и перспективы, связанные с дельнейшим смягчением денежно – кредитной политики. Однако вряд ли мы увидим в протоколах что-то новое и поэтому, скорее всего после публикации этого документа в полночь по времени Астаны произойдет привычный небольшой всплеск волатильности и не более того.
Вот на что еще сегодня стоит обратить внимание, так это на выходящие макроэкономические данные по продажам недвижимости. Данные по продажам новых домов и индекс Кейса – Шиллера (усредненная динамика цен на недвижимость по 20 крупнейших городам США) должны дать хорошее представление о готовности рядовых американцев тратить деньги на крупные покупки. Прогноз здесь со стороны аналитиков вполне благоприятный и вряд ли новые данные будут отличаться от прогнозных. Так что сильно беспокоиться все же не стоит.
Вообще, в целом обстановка абсолютно спокойная и рынок уверенно идет навстречу Дню Благодарения, к которому вполне возможно будет преподнесен маленький подарок в виде новых исторических максимумов по всем индексам.