Прошедшая неделя началась с трамповских тарифов и ими же и завершилась. Круг замкнулся.
Сначала в понедельник прилетели «страшилки» со стороны Администрации нового президента США по поводу введения 25-ти процентных тарифов для Канады, Мексики и 10-ти процентных для Китая. Участники рынка, естественно, испугались и кинулись продавать рынок. Правда чуть позже Трамп сказал что он «пошутил», а точнее – перенес ввод тарифов для Мексики и Канады на месяц и многие вздохнули с облегчением. А рынок при этом сумел отыграть часть потерь. Далее всю неделю ходили самые разнообразные слухи по поводу этих тарифов и возможных переговоров между США и Китаем, а инвесторы пытались себя взбадривать, находить хоть какой-то позитив в этих слухах. К пятнице даже удалось полностью ликвидировать последствия распродажи, случившейся в начале недели. Казалось бы, все хорошо. И корпоративная отчетность неплохая, и макроданные по рынку труда лучше ожиданий, и вообще индексы вновь подобрались вплотную к своим историческим максимумам. Надо было в пятницу лишь не упасть, чтобы неделя завершилась на позитиве. Старт торгов в пятницу действительно прошел выше нулевых отметок, первые полчаса основной торговой сессии можно было даже наблюдать небольшой рост. Но затем вновь прилетела «весточка от Трампа» с новыми инициативами по тарифам и планами ввести новые взаимные тарифы на американский импорт по стали и алюминию. Это вновь дестабилизировало ситуацию на рынке. Индексы медленно, но верно поползли вниз, завершив день на минимумах дня и растеряв весь тот плюс, который был накоплен за несколько предыдущих дней.
В итоге неделя началась с распродажи и завершилась ею же. Но все же к счастью потери за неделю оказались невелики. Индексы Dow Jones (DJIA-30) и NASDAQ Composite потеряли за неделю по полпроцента, а индекс широкого рынка S&P500 и того меньше – всего лишь 0,24%.
Индексы семейства ITS смогли завершить неделю даже с более позитивными результатами нежели их американские коллеги. Особенно хорош был индекс глобального рынка ITS World (ITSW), который в течение всей недели демонстрировал очень уверенные результаты и даже смог несколько раз обновить свой исторический максимум. Сделал он это и в пятницу, достигнув рекордной отметки в 1289,24 пункта. Однако распродажа на мировых рынках во второй половине дня не позволила ему удержаться на рекордной высоте, и закрытие дня прошло уже с некоторым падением. Но все равно индекс ITSW закрыл неделю в плюсе, прибавив за это время 0,35%.
Индексу исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) было тяжелей. Если индекс ITSW при распродаже на американском рынке вытягивали вверх бумаги азиатских и европейских компаний (честь и хвала географической диверсификации!), то в портфель индекса ITSS включены акции исключительно американских компаний и, конечно же, конъюнктура американского рынка напрямую сказывается на этом индексе. Однако портфель акций индекса ITSS хорошо диверсифицирован и это позволяет ему показывать результаты даже лучше, чем у его американских коллег. Да, индекс ITSS по итогам прошедшей недели тоже понес потери, но они невелики и составили всего 0,21%.
Кстати, в прошедшие выходные в соответствии с правилами формирования индексов была проведена ребалансировка портфелей ценных бумаг как в индексе глобального рынка ITS World (ITSW), так и в индексе исламских бумаг ITS Shariah (ITSS).
В индекс ITSW вместо исключенных бумаг Procter & Gamble (PG), Stellantis (STLA) и Korea Electric Power (KEP) включены бумаги таких интереснейших компаний как Costco Wholesale (COST), Garmin (GRMN) и Wix.com (WIX). А в индексе исламских бумаг ITSS место T-mobile (TMUS) и Intuit (INTU) заняли два ярких представителя технологического и промышленного секторов Qualcomm (QCOM) и Сaterpillar (CAT). Причем следует отметить, что если в индексе ITSW решение об исключении и включении в портфель тех или иных ценных бумаг принимает индексный комитет фонда, то вот все решения по портфелю исламских бумаг проходят исключительно через согласование и одобрение специальных шариатских органов, пройдя специальный шариатский скрининг и контроль.
В целом же, подводя итоги прошедшей недели, хочется отметить, что, с одной стороны, серьезных потрясений пока рынок не ощутил. Индексы находятся в восходящем тренде и готовы покорять новые вершины. Однако, с другой стороны, планы президента Трампа по изменению тарифов вызывают у инвесторов сильное беспокойство и тревогу по поводу дальнейших перспектив развития американской экономики и темпов инфляции. Последнее непосредственно касается перспектив направления движения самого фондового рынка. Поэтому в настоящий момент можно говорить лишь о росте уровня неопределенности и возможной ближайшей остановке роста рынка. Коррекцией пока, к счастью, «не пахнет».
Индекс\тикер | Котировка | Изменение в % |
DJIA (DJI) | 44 303,40 | -0,99 |
S&P500 (SPX) | 6 025,98 | -0,96 |
NASDAQ Comp. (IXIC) | 19 523,40 | -1,36 |
ITS WORLD (ITSW) | 1 269,91 | -0,76 |
ITS Shariah (ITSS) | 1 238,1 | -1,02 |
Ожидания рынка 10 февраля
Все последние дни участники рынка целиком и полностью поглощены изучением планов президента Трампа по введению новых тарифов и их возможному влиянию в ближайшем будущем на темпы инфляции и через нее на возможное изменение процентной ставки ФРС США. Уже, безусловно, всем понятно, что Трамп использует свои планы в основном для шантажа и выкручивания рук американским контрагентам и вообще не факт, что новые тарифы будут введены (это касается, конечно же, Мексики и Канады). Но инвесторам от этого не легче. И поэтому приступы ипохондрии накатывают на рынок волна за волной. Пока можно сказать лишь одно – тарифы затмили собой все остальные вопросы и проблемы. На второй план ушла и корпоративная отчетность, хотя там есть что обсуждать. Также более мелкими видятся цифры поступающих макроэкономических данных. Все это видится вторичным и незначительным, хотя на самом деле это совершенно не так.
Возможно текущая неделя покажет во всей красе весь спектр проблем, стоящих перед инвесторами.
Во-первых, на арену вновь выходит регулятор. Во вторник и в среду перед Конгрессом со своим полугодовым отчетом будет выступать Председатель ФРС США Джером Пауэлл. Это всегда интересно, а сейчас вдвойне, поскольку всех интересует насколько низко будет прогибаться господин Пауэлл перед новым президентом США и насколько планы самой ФРС будут коррелировать с планами Дональда Трампа.
Во-вторых, предстоящая неделя будет неделей выхода важнейших макроэкономических данных. Индексы потребительской и промышленной инфляции, а также темпы роста розничных продаж появятся на свет соответственно в среду, четверг и пятницу. Пока аналитики ожидают увидеть хорошие цифры, но никто не застрахован от неприятных сюрпризов. И если они вдруг появятся, то упадут на благодатную почву введения новых тарифов. И эта смесь может оказаться хорошей бомбой под рынком.
Наконец, в-третьих, это корпоративная отчетность. Это, пожалуй, в настоящее время самый спокойный сегмент, за который не стоит сильно беспокоиться. К настоящему моменту отчитались 62% компаний из индекса S&P500. При этом средний рост прибыли по ним составил более 16% при прогнозе в 11,5%. И на данный момент это лучший сезон отчетности за последние 3 года. Поэтому, скорее всего, и дальше компании будут в основной своей массе демонстрировать уверенную прибыль, вряд ли статистика сильно ухудшится в конце текущего сезона отчетности. Надо также отметить, что фактически все крупнейшие компании уже отчитались (6 из 7 компаний «Великолепной семерки») и сезон отчетности будет постепенно катиться к своему завершению. На текущей неделе мы увидим отчетность еще от 78 компаний, входящих в индекс S&P500. Среди них такие известные компании как Coca-Cola (KO), McDonald’s (MCD), Vertex (VRTX), Humana (HUM), Gilead Sciences (GILD), Moderna (MRNA) и многие другие.
Что касается торгов понедельника, то с утра настрой на рынке умеренно позитивный. Все рынки окрашены преимущественно в зеленый цвет. Хотя надо признать, что рост все небольшой и ограничивается чаще всего лишь несколькими десятыми долями процента. Такую картину мы наблюдаем и в Европе, и в Азии, и на торгах фьючерсами на основные американские индексы. Можно предположить, что настроение участников рынка сегодня и завтра в первой половине дня вплоть до начала выступления Председателя ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе будет определяться информацией, поступающей из Администрации президента США по поводу введения новых импортных тарифов на сталь и алюминий. По крайней мере, вчера Дональд Трамп сказал, что подробности по введению этих тарифов будут объявлены именно в понедельник. Так что ждем и надеемся, что новые тарифы от Трампа окажутся тоже хотя бы частично, но «шуткой».