Alibaba алибабахнулась

Неопределенность и беспокойство инвесторов по поводу тарифов, инфляции, больших расходов на ИИ все усиливается и усиливается. Об этом достаточно определенно свидетельствуют, в том числе, итоги прошедшего понедельника. После распродажи, устроенной участниками рынка в четверг и особенно в пятницу, многим казалось, что должна быть хоть какая-то остановка и в понедельник будет взята определенная пауза. Более того, некоторые аналитики начали вспоминать про такую супер успешную стратегию последнего десятилетия как Buy the dip (выкупай провалы) и первая половина дня понедельника прошло именно в русле возможного небольшого отскока после распродажи. Утро понедельника фьючерсы на основные американские индексы демонстрировали небольшой рост, и этого запаса умеренного оптимизма хватило даже на то, чтобы основная торговая сессия также открылась в плюсе. Однако быкам сил хватило не надолго, и они быстро начали сдавать свои позиции. Индексы начали достаточно быстро уходить под воду, теряя вплоть до 1% по индексу NASDAQ Composite. Почему за ориентир берется NASDAQ? Да просто основные продажи наблюдались именно в акциях ведущих технологических компаний и прежде всего в потенциальном герое этой недели – в акциях компании NVidia (NVDA, -3,09%), чью отчетность с нетерпением ждут инвесторы всего мира. В итоге именно акции NVDA и задали тренд на новый виток распродажи и тянули за собой весь рынок вниз. Однако, к счастью, быки все же пока имеют силы для сопротивления и большой распродажи не получилось. Хотя под конец торгов спекулянтам все же удалось уронить рынок и финальный гонг все ведущие индексы встретили на минимумах дня. Правда, индекс Dow Jones (DJI) все же умудрился закрыться в небольшом плюсе (+0,08%), во многом благодаря акциям Nike (NKE, +4,94%), подорожавшим за день почти на 5% после того как инвестиционная компания Jeffries повысила target price акций компании до 115 долларов за акцию, что на 46% выше ее текущей цены.

Дела у младших товарищей старины Dow шли похуже. Индекс широкого рынка S&P500 в итоге потерял за день 0,5%, а индекс NASDAQ Composite потерял даже более 1 процента – -1,21%. Все-таки распродажа в акциях чиповых компаний во главе с NVDA, а также в акциях целого ряда других ведущих технологических компаний, связанных с проектами в области ИИ (например, Palantir Technologies (PLTR, -10,93%) сделали свое черное дело.

Естественно, в таких условиях не обошла распродажа и индексы семейства ITS. Индекс глобального рынка ITS World (ITSW) потерял при этом 1,08%, а индекс исламских бумаг ITS Shariah чуть меньше – 0,81%.

Хочется отметить, что потери ITSW были вызваны не только значительным снижением котировок акций американских чиповых и полупроводниковых компаний, но также и начавшейся распродажей акций ведущих технологических компаний на китайском рынке. Здесь лидером со знаком минус среди них вполне ожидаемо стали акции компании Alibaba (BABA, -10,23%). Еще накануне в обзоре за 24 февраля мы отмечали, что стремительный рост котировок акций этой компании, который мы наблюдали в последние недели, скорее всего, подошел к концу и акции выглядели сильно перекупленными. Как видим, ждать коррекции долго не пришлось. Прошедший понедельник стал для акций Alibaba худшим днем за последние 3 года. Компания потеряла за раз более 10% своей стоимости и скорее всего это еще не последние ее потери.

Однако все выглядело не так беспросветно и китайцы индексу ITSW не указ. Благодаря хорошей географической диверсификации портфеля, убытки по китайским акциям были во многом компенсированы прибылью, полученной от роста акций таких интереснейших компаний как Berkshire Hathaway B (BRK.B, +4,11%) Уоррена Баффета, ведущего страховщика недвижимости из Швейцарии Chubb Limited (CB, +2,32%), а также от роста акций новичка в портфеле ITSW – израильской компании Wix.com Ltd (WIX, +2,12%), предоставляющей высокотехнологичную платформу для создания сайтов.

Что касается индекса исламских бумаг ITSS, то здесь сложилась очень интересная картина. Понятно, что в главных лузерах были все те же акции чиповых компаний во главе с NVDA и AVGO. Они заняли почетный пьедестал 5 худших акций дня в индексе ITSS. Зато на противоположном полюсе оказались акции медицинских компаний, которые продолжают радовать инвесторов. В первой десятке лучших акций – пять это медики. Лучшая из них компания Merck & Company (MRK, +1,98%), акции которой растут уже 5-й день подряд.

Все же приходится констатировать, что ситуация на рынке ухудшается. Медленно, но верно рынок начинает разворачиваться вниз. Пока это снижение проходит в рамках чисто технической коррекции и реперной точкой, когда будет определяться дальнейшее направление движения рынка будет, скорее всего, среда, а именно – публикация квартальной отчетности NVidia. Так что, ждем-с…

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

43 461,2

+0,08

S&P500 (SPX)

5 983,25

-0,50

NASDAQ Comp. (IXIC)

19 286,9

-1,21

ITS WORLD (ITSW)

1 290,5

-1,08

ITS Shariah (ITSS)

1 236,67

-0,81

 

Ожидания рынка 25 февраля

Вторник. Затишье перед бурей. По крайней мере, создается именно такое впечатление по итогам торгов в Азии и первых часов торгов в Европе.

Прежде всего, беспокойно за Азию, которая вся, кроме Индии, окрашена в красный цвет и особенно тревожно сейчас за китайский рынок. После великолепного ралли в первые 3 недели февраля, когда главный бенчмарк внешнего китайского рынка гонконгский индекс Hang Seng вырос более чем на 15%, со вчерашнего дня началась активная фиксация прибыли. Но если вчера индекс Hang Seng потерял чуть более полупроцента, то сегодня он снижается уже на 1,32%. Причем и вчера, и сегодня в первых рядах главных лузеров находятся акции ведущих китайских технологических компаний, таких как Baidu (BIDU), JD.com (JD), NetEase (NTES) и все та же Alibaba (BABA). Потери по всем этим акциям на торгах в Гонконге составляют от 2-х (NTES) до почти 4-х процентов (BIDU и BABA).

К счастью, торги фьючерсами на основные американские индексы проходят более спокойно и их котировки крутятся вблизи нулевых отметок. Все же надо отметить, что явного повода для серьезной распродажи пока нет. Вполне возможно, что некоторую волатильность добавит сегодня, во-первых, квартальная отчетность от Home Depot (HD), которая появится еще до старта основной торговой сессии, а также макроданные по ценам на недвижимость в 20-ти крупнейших городах США (индекс Кейса-Шиллера) и данные уверенности потребителей (индекс Consumer Confidence от Conference Board). И тот, и другой индекс не являются показателями первостепенной важности, но в текущих условиях совершенно не понятно, что может стать спусковым крючком для начала серьезной распродажи. Именно этого сейчас все и боятся.

Все же с большой долей вероятности торги сегодня будут проходить в спокойном режиме и большинство участников рынка предпочтут занять выжидательную позицию в преддверии завтрашнего выхода квартальной отчетности NVidia. На последней сошелся клином целый свет и ничего с этим не сделаешь. Искусственный интеллект затмил собой интеллект естественный и инвесторы на этой почве медленно, но верно сходят с ума. Так что держитесь! Здравый смысл нам еще пригодится.

Для любителей острых ощущений можно порекомендовать отчетность от таких знаковых компаний как Intuit Inc (INTU) и First Solar (FSLR), которая появится сегодня уже после финального гонга. И та, и другая акция весьма волатильна и аналитики ожидают, что гэп по акциям INTU после выхода отчетности должен ограничиться диапазоном в +/- 6-7 процентов, а по акциям FSLR и того больше – +/-10%. Так что спекулянтам есть где половить рыбку в мутной воде. Остальным пока можно рекомендовать не высовываться и ждать более серьезных сигналов, свидетельствующих о начале движения в ту или иную сторону.